Атамбаев оспорит в Конституционной палате поправки о неприкосновенности

Поправки в закон "О гарантиях президента КР" рассмотрит Конституционная палата. С заявлением обратился юрист СДПК Нурбек Касымбеков. Он рассказал VB.KG, что 5 июля Конституционная палата приняла его обращение.

Мы дважды обращались в Конституционную палату. Первый раз 7 июня. Мы считаем, что поправки в закон "О гарантиях президента" противоречат Конституции. Это обращение принято к производству. Второй раз мы обратились 25 июня, чтобы оспорить постановление Жогорку Кенеша о создании депутатской комиссии по лишению Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента, - рассказал Нурбек Касымбеков.

Отметим, поправки в закон, которые оспаривают представители Алмазбека Атамбаева позволяют лишить экс-президента неприкосновенности и статуса экс-президента, в случае, если он продолжает заниматься политикой после окончания президентского срока.

По словам Нурбека Касымбекова, второе обращение Конституционная палата рассмотрит не раньше 28 августа.

Напомним, в Жогорку Кенеше в мае были приняты поправки в закон "О гарантиях президента КР". В июне в ДК создали депутатскую комиссию, которая рассматривала возможную причастность экс-президента Алмазбека Атамбаева к коррупционным преступлениям. Генеральная прокуратура подтвердила, что Атамбаев может быть причастен к совершению пяти преступлений. После этого в Жогорку Кенеше запустили процесс лишения Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента. На последней сессии ЖК в этом сезоне депутаты лишили его статуса. Сам Алмазбек Атамбаев посчитал решение незаконным и отказался ему подчиняться.   


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Бакай
11.07.2019, 13:28

отношение к обратной силе закона – это недопустимость применения закона или иного нормативного правового акта устанавливающего «новые обязанности».   Понятие «обязанность» означает круг действий, возложенных на кого-либо и безусловных для выполнения. Рассмотрим это опять применительно к доводам адвоката Атамбаева. Изменения и дополнения, которые были внесены 15.05.2019 года в Закон «О гарантиях деятельности Президента КР…» не возлагают никаких новых обязанностей на экс-президента. Поэтому прибыть к следователю для дачи показаний не является для него новой обязанностью. Следовательно, и в этой части доводы адвоката абсолютно несостоятельны и Атамбаев обязан прибыть, как любой гражданин, для дачи показаний в качестве свидетеля.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Чынгызхан
11.07.2019, 13:31

Помимо юридической составляющей, есть еще политическая и моральная стороны вопроса и попытки уклониться от дачи свидетельских показаний вполне могут расцениваться не в пользу чистоты намерений бывшего руководителя страны. Репутацию надо беречь и после ухода со службы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Фирдоус
11.07.2019, 13:37

Этот алкаш что собирается оспорить? У него нет прав, он лишился их когда ЖК снял его неприкосновенность. Нужно его привлечь к ответственности. За то, что 6 лет пил кровь народа.

0
Цитировать
Жалоба модератору
312
11.07.2019, 14:56

депутаты идиоты, все законы приняли лишь в отношении одного человека! а такое недопустимо! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД