Экс-глава ГРУ Малик Джумагулов: ОДКБ нет альтернативы в ЦА

В Центральной Азии нет альтернативы ОДКБ в обеспечении безопасности и стабильности региона. Об этом сегодня на круглом столе "Противодействие терроризму и экстремизму в странах ОДКБ" заявил экс-руководитель Главного разведывательного управления Министерства обороны Кыргызской Республики Малик Джумагулов.

По его словам, некоторые западные силы заинтересованы в дестабилизации Центральной Азии. Основным очагом нестабильности центрально-азиатского региона, уверен эксперт, по-прежнему остается Афганистан, несмотря на то, что там находится военный американский контингент ситуация с безопасностью не изменилась.

- Боевики – участники сирийского конфликта перекочевывают в Афганистан. То есть США одной рукой подталкивают и финансируют террористов для раскачивания региона. Сейчас в Афганистане происходят события, которые накаляют обстановку на его территории и как следствие в афганском приграничье, а точнее на границе с Таджикистаном. Одновременно сохраняются угрозы от деятельности террористических и экстремистских организаций. Одним из источников дохода этих деструктивных группировок является наркотрафик, с которым членам ОДКБ необходимо бороться совместными усилиями, - сказал Джумагулов.

Экс-руководитель ГРУ уверен, что на данный момент активность бандформирований благодаря работе и мерам сил ОДКБ сходит на нет, однако время от времени происходят активные действия вооружённых групп. Тому подтверждение недавние события на севере Афганистана, приграничные территории которого были захвачены талибами и некоторыми группировками. По мнению эксперта, страна представляет из себя своего рода "полигон" с клубком противоречий, что касается нынешнего состояния ОДКБ и дальнейшего ее развития, то на очередном заседании организации, которое пройдет этой осенью в Бишкеке необходимо поднять еще два вопроса:

- Подготовка кадров по специальностям, определяющим боевую способность подразделений, которые могут вести бой в горных условиях

- Подготовка офицерского состава, который на оперативном уровне способен решать задачи в условиях приближенным к боевым.

- Мы видим, что в рамках ОДКБ было проведено немало боевых учений. Буквально недавно, была осуществлена операция под кодовым названием "Наемник". В рамках нее были проведены реальные задержания, выявлены источники финансирования террористических ячеек. Подобные мероприятия проходят запланировано, согласовано и на высоком уровне", - отмечает генерал.

Он подчеркивает, что вооружённые террористические группировки такие как ИГИЛ по-прежнему представляют угрозу в регионе и в мире. Таким образом, с учетом всех вызовов и угроз членам ОДКБ необходимо более тесное взаимодействие в совместной борьбе по противодействию терроризму и экстремизму.

- Мною еще в 90-е годы было предложено создать единую оборонную систему, которая бы повышала боеспособность государств и могла обеспечить безопасность и стабильность в регионе. Сейчас на данном этапе существования ОДКБ ряд вопросов во многом решены. Однако вызовы и угрозы, связанные с коллективной региональной безопасности остаются актуальными и сегодня", - подытожил Малик Джумагулов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД