В России сняли фильм про Чингиза Айтматова.

Московской киностудией "Аматус" снят новый документальный фильм о народном писателе Кыргызстана, классике мировой литературы Чингизе Айтматове. И уже очень скоро эта лента станет достоянием общественности.

- Сейчас завершается монтаж картины, выполняются коррекция звука, другие необходимые работы, - говорит продюсер "Аматуса" Григорий Нахапетов. – Надеемся, все это займет не больше месяца, после чего планируем провести в Москве премьерный показ. Пригласим на него почитателей творчества Айтматова, тех, кто помогал нам в этом проекте, а таких было немало, обязательно - представителей кыргызской диаспоры в Москве. Среди гостей надеемся увидеть и некоторых из тех, кто сам поделился в фильме воспоминаниями о нашем великом современнике.

По словам Нахапетова, он также знал Айтматова, познакомился с ним в 2006 году, на презентации его последней книги "Когда падают горы". С ним же поделился идеей снять документальную ленту о нем, получил одобрение, заверение в готовности помочь в такой работе. Ее планировалось выполнить к 80-летию автора "Джамили" и "Буранного полустанка". Но воплотиться в жизнь этим планам помешала неожиданная смерть писателя.

- Известие о смерти Чингиза Торекуловича потрясло меня, словно я родного человека потерял, - признается Нахапетов. – И все же спустя время, уже в 2012 году мы возобновили прерванную работу, сняли в преддверии 85-летия со дня рождения Айтматова фильм "Код Айтматова". Картину взял российский канал "Культура", уже не раз показывал ее. А потом мы решили обратиться к тому первоначальному проекту.

В новой ленте использованы и фрагменты из "Кода Айтматова". Но в целом это совершенно новая работа. Съемочная группа проводила ее в Москве, запечатлев, в том числе, открытие памятника Айтматову в декабре прошлого года, побывала в московских театрах, осуществивших постановку айтматовских повестей и романов, в Татарстане, откуда родом мать писателя и бережно чтут память о нем, его семье, в Казахстане и, понятное дело, в самом Кыргызстане. Сюда Григорий Нахапетов с командой приезжал несколько раз. В картину вошли кадры визита президентов Владимира Путина и Сооронбая Жээнбекова в Дом-музея Айтматова в Бишкеке, съемки в Русском драмтеатре имени Айтматова, КРСУ, студенты которого наизусть читали отрывки из произведений своего знаменитого соотечественника. По объективным обстоятельствам российским кинематографистам не удалось побывать на родине Айтматова, в селе Шекер, но выручили коллеги из "Кыргызфильма", предоставившие необходимый киноматериал. Интервью о писателе, знаковым для эпохи, дали, в том числе, его сестра Роза Айтматова, ректор КРСУ Владимир Нифадьев, а в России – спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев, другие известные люди, лично знавшие главного героя фильма.

В итоге материала набралось не на одну, а на две серии, по 52 минуты каждая. У первой уже существует название – "Восхождение", в ней рассказывается преимущественно о жизни и творчестве Айтматова. Вторая серия посвящена в основном его общественной деятельности, знаменитому Иссык-Кульскому форуму, другим айтматовским инициативам.

Киностудия "Аматус", по словам Нахапетова, сотрудничает с различными российскими телеканалами, в числе которых – Первый, НТВ, "Культура". Так что не исключено, что кто-то из них предоставит свой эфир для показа новой ленты. И уж, конечно, ее обязательно увидят жители Кыргызстана, заявляет продюсер "Аматуса".

На снимках: Григорий Нахапетов и ректор КРСУ Владимир Нифадьев на открытии памятника Чингизу Айтматову в Москве.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Нурик
19.07.2019, 20:20

Приятная новость, спасибо российским друзьям, с нетерпением ждем показа по ТВ.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дан
19.07.2019, 21:06

восхищаюсь и горжусь им как писателем, но как отца его не понимаю: оставить тринадцатилетнюю дочь в Европе одну, без знакомых.. Ширин Айтматова говорила в интервью, что до сих обижена на родителей

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нахапетов
21.07.2019, 00:36

Ну как же без татаро-монголов

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД