Возвращенцы из Сирии: Спецслужбам советуют быть бдительными (видео)

В Бишкеке ранее прошла конференция "Реабилитация и реинтеграция репатриантов в Центральной Азии: приоритеты, подходы, передовой опыт и извлеченные уроки", организованная Госкомиссией по делам религии КР и организацией "Поиск общих интересов". На этом мероприятии представители государственных органов и силовых структур Кыргызстана смогли встретиться со специалистами из других стран, которые уже работают с детьми и женщинами, вернувшимися из Сирии и Ирака.

С какими трудностями им пришлось столкнуться при работе с возвращенцами из горячих точек специалисты поделились с редакцией VB.KG.

Так, по словам директора центра региональных угроз из Узбекистана Виктором Михайловым, спецслужбам Центральной Азии нельзя расслабляться в любом случае.

- Им стоит обратить внимание на то, что вербовка будет происходить и на фоне процесса возвращения жителей Центральной Азии из зон активности террористов: Сирии, Ирака и других. Если говорить об опасностях, связанных с возвращенцами из Сирии, Ирака для Кыргызстана, то надо отметить, что пауза, за которую критикуют государство, совершенно оправдана. Она нужна, чтобы хорошо подготовиться и не допустить каких-либо провалов, а они могут быть, – сказал Михайлов.

Заместитель директора Центра исламоведения при президенте Республики Таджикистан Рустам Азизи считает, что не получится сразу адаптировать в общество всех возвращенцов.

- У нас, к сожалению свой горький опыт по работе с возвращенцами, еще со времен 90-х годов. "Вернуть всех" - это непреложное правило, потому что Таджикистан их родина. И при этом не стоит забывать, что нынешний опыт для стран Центральной Азии новый. Пять лет группу этих людей демонизировали, а теперь мы хотим, чтобы сразу они стали родными. Получается у нас или нет, можно будет увидеть лет через 5. Мы внесли изменения в законодательство еще в 2015 году – объявили об амнистии для тех, кто хочет вернуться. Люди возвращались сами. В этом году мы возвратили 84 ребенка. Решили, что не нужно собирать возвращенцев в одном месте, чтобы не напоминать им о прошлом. И пока работаем, - добавил он VB.KG.

Правозащитница Азиза Абдирасулова, к которой редакция VB.KG также обратилась за комментариями, предлагает хотя бы отправить гуманитарку в Сирию и Ирак для наших детей и женщин.

- Родные многих уехавших в зоны активных террористических действий готовы принять в семьи своих внуков, племянников. Пока государство официально озвучивает информацию о том, что получается только вернуть детей из Ирака, а вопрос по Сирии откладывается. Но наши люди там находятся в трудных условиях. Нам присылают фотографии, что дети съедают даже траву в лагере беженцев Альхоль в Сирии, где находятся более 70 тысяч человек. Я знаю, что наше Кыргызское государство делает многое, чтобы вернуть людей, хотят помочь, но может быть можно направить женщинам и детям хотя бы гуманитарку. Я встречаюсь с семьями уехавших, некоторые звонят каждый день и спрашивают, когда вернут их родных, плачут, – рассказывает правозащитница.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
симба
07.08.2019, 06:15

Пусть все они со своими детьми остануться там, куда уехали. Не трогайте их. Вам уже таджики говорят, что нахлебались с этими возвращенцами, а вы их хотите вернуть? Или проблем в стране больше не осталось?

Возвратите детей в семьи дедушек и бабушек. Тех кто не смог воспитать своих детей. Поэтому эти дети вырастут такими же. Как вы этого не понимаете? В Сирии сейчас не стреляют и не бомбят. Как нибудь выживут....без нас.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД