Сайназаров: Я думаю у нас получится вернуть наших людей из Сирии (видео)

В Бишкеке прошла конференция " Реабилитация и реинтеграция репатриантов в Центральной Азии: приоритеты, подходы, передовой опыт и извлеченные уроки", посвященная проблеме возвращения кыргызстанцев из Сирии. На мероприятии представители государственных органов и силовых структур Кыргызстана смогли встретиться со специалистами, которые уже имеют опыт работы с детьми и женщинами, вернувшимися из Сирии и Ирака.

С одним из организаторов, а именно с директором Центрально-азиатских программ, организации "Поиск общих интересов" Кенешбекем Сайназаровым, редакции VB.KG удалось побеседовать.

По его словам, на мероприятие были приглашены к открытому диалогу практики-специалисты из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, которые уже работают в своих странах с возвращенцами из горячих точек.

- Правительство КР нас поддержало, у нас на мероприятии представители всех государственных структур, которые по закону задействованы в процессе возвращения детей и женщин из зон конфликта в Сирии и Ираке. Организовано мероприятие совместно с госкомиссией по делам религии КР. Также пригласили опытных международных специалистов, которые не один год работают в этой области реабилитации людей, реинтеграции их в общество после войны. Нам удалось привлечь для консультаций уникального специалиста: профессора исследований в области безопасности школы международных исследований имени Раджаратнама Технологического университета из Сингапура Рохан Гунарана, профессора Джеймса Гордона ( США). Нам помогали множество международных организаций. Нам важно выработать наш алгоритм действий по возвращению наших граждан. И я думаю у нас получится. – рассказал Саназаров.

Основатель и исполнительный директор Центр медицины тела и разума США, доктор медицины и психиатр Джеймс Гордон в свою очередь добавил, что работать с постравматическим синдромом детей и взрослых из горячих точек возможно, используя методику института "Тело и разум" США, которую он использует долгие годы.

- Расслабляя тело, человек помогает себе расслабиться психологически. Как показывает опыт работы с людьми из множества регионов, в которых проходили боевые действия, например, Иордания, Ирак, после 10-12 недель терапии 80-90 процентов участников избавляются от синдрома. Это важно понимать специалистам, которые будут работать с людьми, вернувшимися из Сирии, Ирака. Не нужно бояться с ними работать. Важно, чтобы и члены общества, куда возвращаются эти люди, их семьи, вовлекалось в работу. Для этого можно даже работать с людьми в смешанных психотерапевтических группах. Так очень хорошие результаты показала работа в смешанных сербско-хорватских группах. Люди стали лучше понимать друга друга, – говорит доктор Гордон.

Между тем, психолог из Узбекистана Назифа Камалова рассказала VB.KG о трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться при работе с возвращенцами.

По ее словам, у возвращенцов трудности именно с адаптацией в обществе.

- У нас были случаи, когда семью осужденного участника сирийской войны общество не принимало. Его жену не принимали соседи, в том числе и детей не приняли в школе, - пояснила она.

Директор общественного фонда "Право" Ольга Рыль, которая уже в Казахстане работала с возвращенцами из горячих точек, также добавила, что работа с возвращенцами - это огромный объем работы для государства, общества, неправительственных организаций.

- И представляю как это сложно для Кыргызстана. Все считают, что у нас все расходы берет на себя государство, но это не совсем так. Только по проведению спецоперации по возвращению людей домой занимается государство. А уже сам процесс реабилитации ложится на нас, на неправительственные профессиональные организации. Мы нашли средства. Это целая система работ. И для кыргызстанцев важно понимать, что это серьезная работа. Возможно наш опыт пригодится в Кыргызстане. У нас с ребенком-возвращенцем работает целая команда профессионалов – это психотерапевт, психолог, социальный работник, педагог. Разрабатывается индивидуальная программа для каждого, созданы реацентры в районах, где работают с возвращенцами. И ошибочно считать, что можно реабилитировать людей за один месяц, и они тут же изменятся. Один месяц – это только медико-социальное обследование, поскольку многие из них ранены, годами находились без нормальной еды, воды. Их обследуют. Они привыкают.

Также эксперт высказала мнение, что не нужно бояться детей, вернувшихся из зон с активной террористической активностью не надо, надо с ними работать.

- Вы же не боитесь в Кыргызстане детей - преступников? Надо помнить что любой ребенок может стать преступником, из любой семьи, из бедной ,богатой. И это уже социальная ответственность государства – сделать так чтобы дети не стали преступниками. Вы знаете, что эти дети, вернувшиеся из Сирии, Ирака все хотят учиться. И с первого дня после возвращения все они занимаются с репетиторами. Они занимаются даже арабским, английским, чтобы у них было будущее. У детей хорошие языковые способности, многие могут говорить на разных языках. Но самое главное, считаю, что в первую очередь кыргызстанцам надо вывести из Ирака и Сирии детей-сирот. Тех у кого есть папы-мамы есть кому защитить, а сироты прибиваются к чужим "сестрам", они совершенно одни и беззащитны, отметила она.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Зарина
01.08.2019, 20:58

В стране все другие проблемы уже решены? Памирских кыргызов обустроили, дали им дома, работу? 

Мигрантов из России возвратили?  Начали работать заводы и фабрики?

И теперь только осталось привезти назад террористов, чтобы те всю работу закончили? 

Этих людей надо прямо в тюрьмы отправлять. И их детей тоже, потому что их по хорошему никто не воспитает. Поэтому лучше пусть они остаются там, где сейчас, в Сирии. Они туда по своей воле ехали, значит пусть там и остаются жить.

Складывается впечатление, что правительство и президент готовят страну к жизни халифата. Выпускают из тюрьмы пособников террористов, привозят из Сирии террористов. Тесные связи с Таджикистаном, Узбекистаном и Арабскими Эмиратами.  Похоже последние спонсируют все происходящее. 

Скоро такой страны как Кыргызстан не станет

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бактыгуль Чолпонатинская
02.08.2019, 10:57

Знаю этого Сайназарова из Таджикистана. Здорово он подсел на заморские проекты без результатов. Пятнадцать лет ел гранты по образованию, теперь пересел на религию?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бактыгуль Чолпонатинская
02.08.2019, 10:57

Знаю этого Сайназарова из Таджикистана. Здорово он подсел на заморские проекты без результатов. Пятнадцать лет ел гранты по образованию, теперь пересел на религию?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Социалист
05.08.2019, 14:19

Туда в Сирию уехали в основном люди, которые ненавидели Кыргызстан. Это или сепаратисты или религиозные фанатики или и то и другое. Пусть их возвращением озаботятся их родственники по крови. Лучше же помочь нашим бедным людям чем помогать потенциальным врагам Кыргызстана

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД