Дело в отношении "антипутиновских" активистов прекращено

Досудебное производство по уголовному делу в отношении "антипутиновских" активистов Нурлана Карымшакова и Гульзаны Имаевой прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления. Такое решение принято органом следствия 26 июля, сообщил на своей странице в Facebook юрист Замир Жоошев.

- Нурлан Карымшаков и Гульзана Имаева обвинялись по части 2 статьи 313 Уголовного кодекса Кыргызской Республики - "Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды", в связи с выходом на пикет возле посольства Российской Федерации. На их плакатах были высказаны две мысли, их личное мнение о том, что "Путин – агрессор" и что "здесь не должно быть российских баз". Решение о прекращении дела было принято следователем на основании заключений психолого-лингвистической и комиссионной лингвистической экспертиз, - отметил Жоошев.

Напомним, 27 марта в Бишкеке накануне приезда в Кыргызстан президента России Владимира Путина супруги Нурлан Карымшаков и Гульназ Имаева вышли к стенам российского посольства. Активисты держали в руках самодельные плакаты с провокационными надписями: "Путин!!! Агрессор убийца, баскынчы", "Нет торпедам Путина на Иссык-Куле, нет Бомбам". Пара простояла всего несколько минут, после чего сотрудники милиции увезли их в Первомайский РОВД.

Позже в квартире правозащитников был проведен обыск. Факт был зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков по статье 313 "Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды". 28 марта Первомайский суд Бишкека отпустил подозреваемых на время следствия под подписку о невыезде.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД