Кубанычбек Токтосунов: Многие кыргызстанские дети в Сирии остались сиротами

Вчера общественный и политический деятель Кубанычбек Токтосунов дал пресс-конференцию в Бишкеке, посвященную кыргызстанцам в Сирии и Ираке. По его словам, он и его товарищи готовы за свой счет вывезти наших граждан из горячей точки.

"Более тысчи женщин и детей из Кыргызстана находятся в лагерях Сирии и Иракского Курдистана. Не нужно ждать, пока государство это сделает. Есть случаи, когда дети оставались в лагерях без родителей. Мы приняли решение помочь в этом благом деле, и никакой политики здесь нет. Просто мы собрались и ни с кем не аффилированы", - заявил он.

К затее активистов общественность отнеслась неоднозначно. Так в социальных сетях пользователи интернета в большинстве своем негативно восприняли идею возвращения кыргызстанцев из Сирии, убежденные, что речь идет исключительно о террористах.

Удивился такому шквалу критики и сам общественный деятель Кубанычбек Токтосунов, к которому редакция VB.KG обратилась за комментариями.

По его словам, люди совершенно не понимают ситуацию.

- Все они пишут, что это, мол, террористы и все такое. Люди, о чем вы говорите, мы просто хотим помочь нашим детям, которые там оказались. К примеру, вот вам одни из историй, которая подтолкнула нас к действиям. Муж с женой из Кыргызстана поехали в Сирию, при этом она взяла с собой двух малолетних детей от первого брака. Одному 2 годика, другому - 4. И вот эти родители погибают, а дети остались одни. Ну как вот скажите им не помогать? Чужих детей ведь не бывает. Я вчера на пресс-конференции так и сказал. Неужели нужно ждать, когда они там погибнут, чтобы потом мы здесь горевали и потом объявили, что кыргызстанские дети гибнут в Ираке. Также нельзя, пока можно спасти, надо их вытаскивать оттуда, - сказал Токтосунов.

Также активист еще раз напомнил, что в их действиях нет никакой политики.

- Мы просто хотим помочь нашим детям. Почему в этом видят какой-то умысел и расчет, мне и моим единомышленникам непонятно. Наша группа энтузиастов состоит из людей, которые не лезут в политику. Мы готовы самолет оплатить, готовы также профинансировать реабилитационный лагерь. Мы за свои деньги все готовы сделать, а нам еще пытаются руки выкрутить. Естественно, мы не будем заниматься художественной самодеятельностью, готовы и будем сотрудничать с нашими властями и госорганами, чтобы провести необходимые процедуры, - добавил он.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Фрунзе
02.08.2019, 22:17

Позор нашему МИДу и ГКНБ, не могут этот вопрос решить уже годами.

Казахстан, Узбекистан, Чечня вывезли своих граждан: детей и женщин.

Наше государство готово тратить миллионы сомов на тои, на игры кочевников в каждой области, на юбилеи, но помочь своим гражданам они не хотят!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД