Эксперт: Заявлять, что Атамбаев готовил госпереворот, – "лепить горбатого"

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев планировал государственный переворот, "ему нужна была кровь", заявил глава Государственного комитета национальной безопасности ГКНБ Орозбек Опумбаев. Заявление чиновника такого уровня может обострить ситуацию в обществе, которое и без того разделилось на тех, кто за Атамбаева и против него. Об этом говорится в авторском материале российского издания "НГ".

К предъявленным бывшему президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву обвинениям в организации массовых беспорядков и покушения на убийство добавилось еще и планирование государственного переворота. Как рассказал на пресс-конференции в Бишкеке глава ГКНБ Орозбек Опумбаев, "Атамбаеву нужна была кровь. Кровь ему нужна была, чтобы совершить государственный переворот". По словам главного силовика, экс- президент готовился к операции давно. Он "собирал в своем доме женщин, детей и стариков и платил им по 1 тыс. сомов. "Его умысел – чтобы с приходом милиции начались столкновения", – пояснил Опумбаев. По его словам, "когда стало понятно, что Атамбаев сдаваться не намерен, был совершен ряд насильственных действий, применено оружие, было принято решение", – цитирует главу ГКНБ агентство АКИ-press. "Но Атамбаев бежал и спровоцировал беспорядки, – продолжил Опумбаев. – Если бы он остался… Почему он убежал? Чего он боялся? Оперработник дал бы ему постановление. Он почитал бы, сказал бы, мол, не пойду. После чего его сопроводили бы в следственное управление и допросили как свидетеля". Но у Атамбаева, по словам главы ГКНБ, "был совсем другой умысел". "Он этого хотел. Он знал, что так произойдет... Ему нужно было отстреливаться, пока соберутся сторонники. Все было организовано", – подчеркнул Опумбаев.

Политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов считает, что в словах главы ГКНБ Орозбека Опумбаева трудно уловить смысловую связку. "Либо глава Опумбаев не очень хорошо владеет русским языком, либо он пропустил какие-то связующие моменты, которые должны были выглядеть доказательством того, что Атамбаев готовил госпереворот и ему нужна была кровь. Да, Атамбаева можно обвинить во многих преступлениях, в том, что погиб офицер "Альфы", второй омоновец ранен, в том, что Атамбаев отказывался явиться на допрос, но заявлять, что бывший президент готовил государственный переворот, – это "лепить горбатого", – сказал "НГ" Дубнов. По мнению эксперта, "такого рода абсолютно бездоказательное обвинение, брошенное на высоком уровне руководства силовых структур Киргизии, позволяет говорить о том, что власть не совсем адекватно представляет последствия этого шага". "Это заявление может стать катализатором для новых обвинений в адрес руководства страны в стравливании людей, в несправедливых обвинениях, в попытках расправиться с неугодными нынешней власти людьми и свести с ними счеты, начать охоту на ведьм. К сожалению, перевороты, ставшие типичной национальной чертой политических игр Киргизии, воспроизводят дурную цепь, которая заводит страну в глубокую пропасть", – подчеркнул эксперт.

Между тем репрессии сторонников Атамбаева продолжаются. Правозащитница Рита Карасартова на своей странице в Facebook написала, что в селе Кой-Таш проходят обыски и допросы местных жителей для выяснения обстоятельств штурма дома Атамбаева (подробнее см. "НГ" от 08.08.19). Силовики хватают людей, вымогают у них по 2 тыс. долл., в противном случае обещают из свидетелей сделать их обвиняемыми. Село до сих пор обесточено, нет доступа в Интернет, трансляция многих ТВ-каналов прекращена.

Эксперты говорят, что события в Кой-Таше уже фактически разделили киргизский народ на северных и южных. Власть посеяла между ними зерна вражды и политического трайбализма. Начался ускоренный процесс политической деградации киргизского государства.

Оппозиционный политик Равшан Джеенбеков сказал "НГ", что разделение Север–Юг уже началось и снять его с повестки дня за полгода-год невозможно, тем более в бедной стране. Когда развиты трайбализм и регионализм, растет уровень бедности, эта проблема будет усугубляться. По словам политика, мнения в обществе после ареста Атамбаева разделились. "Безусловно, есть те, кто поддерживает власть и силовую операцию. Но тех, кто осуждает применение оружия, становится больше. Поскольку силовики, пусть и с резиновыми пулями, пошли на безоружных людей, даже если знали, что оружие было у Атамбаева", – отметил Джеенбеков. По его мнению, политическая ситуация будет обостряться при любом исходе дела, даже если Атамбаев будет в тюрьме.

Аркадий Дубнов считает, что слишком рано списывать Атамбаева со счетов. "Сейчас может показаться, что политической карьере Атамбаева пришел конец. Но это слишком поспешное суждение. Киргизия – страна политических, социальных и криминальных сюрпризов. Много лет назад вице-президент Феликс Кулов был при Акаеве лишен свободы на пять лет, а освободившись, стал премьером. Сейчас в заключении находится оказавшийся там благодаря Атамбаеву другой известный политик, экс-спикер парламента Омурбек Текебаев. Не исключено, что, выйдя на свободу, он также вернется в большую политику", – отметил эксперт.

По его мнению, как бы ни развивались дальнейшие события в Киргизии, ее демократическому имиджу нанесен серьезнейший урон. Еще недавно дежурными комплиментами в адрес маленькой горной страны звучали признания, мол, наконец там прошел первый в Центральной Азии демократический транзит власти, когда сдавший свои конституционные полномочия глава государства добровольно уступает место новому президенту, избранному на свободных выборах. И вот этот прецедент утратил свое значение. Четвертый киргизский президент поставлен в собственной стране в ряд изгоев, в котором уже давно находятся первый и второй президенты.

Автор: Виктория Панфилова


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Бишкек
14.08.2019, 11:07

Сколько же всяко-разных "икспердов" развелось, всякую хрень несут, "с чувством глубокого удовлетворения". Жители Бишкека понимают, чем бы закончился так называемый "бессрочный митинг", планировавшийся АША у форума - мародерством и грабежами, все по прошлому сценарию и следующий этап - захват БД.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бакай
14.08.2019, 11:33

Я тожесчитаю, что целью Атамбаева был государственный переворот власти. Его арест -

наглядное доказательство того, что неуязвимых у нас нет. Он долго испытывал

терпение всех. . Атамбаев решил проверить, насекько далеко он может зайти, дажеучитывая убийство, в котором он  признался. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Орозбек
14.08.2019, 11:33

Уверен, что эксперт ошибается, он не живет у нас в стране не знает менталитет. Народ не сомневается, что Атамбаев готовил госперевород, его не интересовало зря пролитая кровь простого народа. Он большой интриган и манипулятор. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Тунгуч
14.08.2019, 12:17

Власть в короткую выйграет в долгую проиграет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ой на надо
14.08.2019, 13:18

Не надо нагнетать обстановку своими эскпертыми измышлениями

0
Цитировать
Жалоба модератору
Значит
14.08.2019, 15:46

Из слов главы ГКНБ выходит, что экс-президент прозорливый, дальневидный и все предвидящий человек в отличии от глав силовых структур. М-да. Одни проиворечия

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гость
14.08.2019, 17:16

Атамбаев абсолютно чист,во всем виновато власть.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Дайте власть молодым!
14.08.2019, 18:44

Никакого переворота не планировалось.

Вспомните что говорил АША.

Он дал действующему президенту срок до сентября,кажется,чтобы исправиться.

Прекратить клановое правление.

В действительности же само правительство спровоцировало массовые беспорядки и разделение народа на север и юг.

Конечно большинство осуждает властью применение силы против не вооружённых людей.

Наверное не мне одной небезразлично Будущее Кыргызстана.Хочется мира и адекватное правительство,которое будет думать прежде всего о будущем страны.

У нас столько природных ресурсов,которые можно самим добывать и распоряжаться в пользу своей страны.

А почему-то иностранные компании обогащаются.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кана
14.08.2019, 20:16

Дома себе сидел, альфа налетела и оказывается крови он хотел и госпереворот. Перевороты сидя дома не делаются вася

0
Цитировать
Жалоба модератору
жон
15.08.2019, 11:45

аша тюрму

0
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель
15.08.2019, 12:39

Орозбек Опумбаев как тот из мультика Маугли-"а мы идём на север!!, а мы идём на север!"

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мнение
16.08.2019, 12:07

Если в стране есть демократия, то должна быть оппозиция, не должно быть запрета на митинги...

Он же НЕ говорил :" Пойдем на БД с камнями и снайперами ,не угрожал...

Они выдвинули свои требования.

Никому не угрожали расправой...

Это значит,

Что проведение спецоперация в Кой Таше была НЕПРАВИЛЬНОЙ,

Ненужной.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД