Осмоналиев: Верховный суд побоялся освободить Текебаева

Верховный суд отменил первоначальный приговор лидеру Ата-Мекена Омурбеку Текебаеву и отправил дело осужденного политика на пересмотр в первую инстанцию. То есть по сути теперь уже Текебаев теряет статус осужденного и становится просто обвиняемым.

Будет ли в таком случае изменена мера пресечения политику? Этот вопрос редакция VB.KG адресовала доктору юридических наук, профессору Кайрату Осмоналиеву.

По его словам, суд в отношении Текебаева принял половинчатое решение, отменив приговор и направив на новое судебное разбирательство.

- В соответствии со статьей 446 УПК всего есть три варианта решения. Первое - то, которое вчера принято. Либо отказать, либо удовлетворить ходатайство, отменив приговор, когда не требуется новое судебное разбирательство. Фактически Верховный суд переложил ответственность на суд первой инстанции. Хотя, мог бы и отметить обвинительный приговор с постановлением оправдательного. Тогда Текебаева нужно было бы освободить с извинениями, с возмещением ущерба и восстановлением на должности. Этого Верховный суд, видимо, побоялся. Иначе, зная натуру Текебаева, они сами попали бы в недвусмысленную ситуацию, когда тот потребовал бы привлечь к уголовной ответственности всех работников правоохранительных органов, включая судей, за неправомерные решения, - отметил Осмоналиев.

Поэтому статус Текебаева остался прежним, продолжил эксперт.

- Он осуждённый, но с реальной перспективой быть освобождённым по решению суда первой инстанции. Точнее сказать, подсудимый, раз есть решение о новом судебном разбирательстве, - добавил он.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД