Кумтору отдадут земли для нового золотого карьера - эксперт

Земли Сарычат-Эрташского заповедника отдадут под геологические изыскания ЗАО "Кумтор". Надо отметить, что юридически участок, о котором идет речь, не входит в обозначенные границы заповедника, и по условиям договора, не может в будущем приобрести такой статус. Фактически эта земля и заповедник являются единой экосистемой.

Депутат Дастан Бекешев отмечает, что в соглашении 2019 года с канадской компанией Центерра, которое подписало правительство под руководством Мухаммедкалый Абылгазиева, нет ни слова об упомянутых территориях.

- Недавно встречался с премьер-министром, мы обсуждали вопрос о передаче 16 тысяч гектаров земель. В стратегическом соглашении, подписанном в августе 2019 об этом нет ни слова. Но в тоже время, в 2012 году правительство и Жогорку Кенеш приняли постановление об изъятии этих земель из-под разработки. Мы не дали эти земли Центерре. Поэтому по этой земле все-таки есть споры, - сказал Дастан Бекешев.

История с землями заповедника тянется с 2009 года. Тогда Данияр Усенов со своим кабинетом министров подписали соглашение с канадской компанией Центерра. Основное новшество заключалось в том, что доля ОАО "Кыргызалтын" в канадской компании увеличилась с 15% до 33%. Взамен на это Кыргызстан выделил компании дополнительные земли, на которых позволил вести работы.

В 2012 году, после возмущения общественности Жогорку Кенеш и премьер-министр Омурбек Бабанов подписали постановления, которыми остановили передачу земель. С этого момента начался новый виток переговоров с канадскими инвесторами, который тянулся еще семь лет.

- Это признанный факт, что соглашение 2009 года - преступное. Есть лица из числа окружения Максима Бакиева, которые были осуждены за подписание этого договора. Но, одновременно с этим само соглашение до сих пор в силе и оно по-прежнему действует. Нынешний кабинет министров принял решение придерживаться этого же соглашения и продлевать жизнь Кумтора так долго, как это будет возможно. Что для этого нужно? Больше золота. Но, действующий рудник почти истощен, доходы от него ежегодно снижаются, а затраты на содержание хвостохранилища и изношенного оборудования золотоизвлекательной фабрики растут. Денег не хватает. Остается один вариант - найти новое месторождение золота и за счет него покрывать все расходы. Эти 16 гектаров как раз и нужны для нового рудника, - прокомментировал VB.KG эксперт Максат Мамытканов.

При этом он уверен, что выбранный путь приведет к серьезным экологическим проблемам. Вопрос сводится лишь к тому, когда это произойдет.

Отметим, работа рудника Кумтор обеспечивает до 10% ежегодного ВВП Кыргызстана. Компания является крупнейшим налогоплательщиком в стране. При этом вокруг работы рудника постоянно разворачиваются скандалы из-за условий сотрудничества с инвесторами. Некоторые политики требуют национализации компании и полного прекращения сотрудничества с Центеррой. В правительстве этот вариант не поддерживают так как это грозит многомиллионными исками, существенным снижением налоговых поступлений и ухудшением инвестиционного климата.

В августе 2019 года правительство КР подписало стратегическое соглашение с Центеррой, значительно улучшив позиции КР. Теперь инвесторы должны будут выплатить 150 млн долларов на решение экологических проблем и на развитие регионов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Ирина
03.09.2019, 14:50

Когда наши фантастические твари уже нажрутся? Сколько можно гадить в собственной стране?

0
Цитировать
Жалоба модератору
312
03.09.2019, 15:25

продайте все продайте и задницы свои продайте

0
Цитировать
Жалоба модератору
Прохожий
03.09.2019, 17:11

"- Это признанный факт, что соглашение 2009 года - преступное."

И все чиновники, президенты, которые делают вид, что это действующее соглашение - законное, являются преступниками, действующими заодно с иностранными преступниками.

За это время можно было начать международное расследование по факту получения контроля на крупнейшим месторождением в Кыргызстане путем подкупа коррумпированных чиновников.

За прошедшие годы отдельные люди пытались добиться справедливости, но все это кончалось очень просто - иностранцы в очередной раз покупали очередных чиновников и вопрос затихал.

Фактом является то, что Кумтор был захвачен путем подкупа кыргызских чиновников и потом Кыргызстан получал лишь объедки с барского стола, хотя в реальности Кыргызстан должен был получить прибыли на порядок больше. Но хозяин - барин, и Кыргызстан получал лишь то, что милостиво кидал иностранный хозяин рудника.

За эти годы иностранцы в десятки раз окупили стоимость вложенных средств и получили миллиарды долларов прибыли. Иностранцы, которые не гнушаясь моралью, годами покупали кыргызских чиновников, вряд ли ведут честный учет добытого золота.

В прошедшие годы и даже сейчас у Кыргызстана были и есть возможности добиться справедливости, но продажные гниды-чиновники плевали на интересы Кыргызстана. 

Чтобы максимально занизить стоимость Кумтора первоначальные запасы золота были признаны в несколько раз ниже фактических и к текущему моменту рудник должен был закрыть. Но, чудесным образом, запасы золота все увеличивались и увеличивались и рудник будет работать еще десятки лет, обогащая иностранцев и отдельных продажных чиновников. Жаль.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Nickname007
03.09.2019, 20:36

Люди должны знать, почему «Кумтор», который должен был стать гордостью Кыргызстана и крупнейшим инвестиционным проектом, на деле воспринимается народом как крупнейшая афера, коррупционная кормушка семейно-клановых режимов и как предательство национальных интересов Кыргызстана.

Атамбаев А.Ш.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нур
04.09.2019, 11:56

Мамытканов конечно ИксперД, лучше всех все про Кумтор знает. Ни дня в горнорудке не работал. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Малина
04.09.2019, 11:58


Земли Сарычат-Эрташского заповедника отдадут под геологические изыскания ЗАО "Кумтор". Надо отметить, что юридически участок, о котором идет речь, не входит в обозначенные границы заповедника, и по условиям договора, не может в будущем приобрести такой статус. Фактически эта земля и заповедник являются единой экосистемой.

Какие это земли заповедника, если юрилически они НЕ входят в границы?! Вы что пишете-то? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
малат
11.09.2019, 01:45

Кумтору не собиралась ничего отдавать и не отдадут, новое соглашение не рассматривает земельные вопросы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД