В КНУ опять скандал? Подтвердились кадровая чехарда и финансовые нарушения

Комитет Жогорку Кенеша по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции еще весной потребовал устранить финансовые и кадровые нарушения в Кыргызском Национальном Университете. Однако, спустя несколько месяцев ситуация не сдвинулась с мертвой точки. Об этом VB.KG рассказал кандидат юридических наук Рамис Келдибеков.

После коллективного обращения студентов и преподавателей была создана рабочая группа. Итоги ее работы рассмотрели на комитете Жогорку Кенеша. Нашли целый ряд нарушений: необоснованные доплаты, раздутый штат административных сотрудников, незаконные увольнения и так далее, - рассказал Рамис Келдибеков.

Решение комитета в части о КНУ расписано на нескольких листах. Здесь подробно говорится о нарушениях. Например, у депутатов вызывает сомнение справка о несудимости преподавателя кафедры "Теории и истории" государства и права Галины Мукамбетовой, выданной в феврале 2019 года. Дело в том, что в июле 2018 года Первомайский районный суд Бишкека приговорил ее к одному году лишения свободы за совершение преступления по статье 173 часть1 Уголовного кодекса КР. По амнистии она была освобождена от наказания.

- В 2016 году уголовное дело было возбуждено после того, как Мукамбаева взяла 3 тысячи долларов с аспиранта. В 2019 году в правоохранительные органы с заявлением обратился гражданин Казахстана, что она взяла у него 28 тысяч долларов за докторскую работу. Естественно, что на диссертационный совет его докторская не попала и не могла попасть. То есть это мошенничество. Несмотря на все эти факты Галина Мукамбаева продолжает работать, а преподаватели, у которых нет нареканий, были уволены, - говорит Келдибеков.

Таким преподавателем стал и сам Рамис Келдибеков. В 2016 году у него закончился трудовой договор с университетом и он принял участие в конкурсе на замещение вакантной должности. Конкурс он не прошел, как он сам говорит из-за того, что стал не по нраву руководству. Впрочем итоги конкурса отменили из-за многочисленных нарушений законодательства. Министр образования, им тогда была Эльвира Сариева, распорядилась провести новый конкурс, дату которого не назначили до сих пор. Уже весной 2019 года комитет в Жогорку Кенеше вновь потребовал от руководства КНУ провести конкурс. Но и на этот раз требование было проигнорировано.

- При этом другие преподаватели, например Мукамбаева и прочие продолжают работать. С ними руководство заключают срочные договоры сроком на 1 год. По закону большинство сотрудников не попадают в число лиц, с кем могут быть заключены такие договоры, - продолжил Рамис Келдибеков.

Более трех лет он пытается пройти конкурс, чтобы начать преподавать в университете. Результата пока нет. Но за эти годы, по его словам, он понял, что вся система высшего образования постепенно деградирует.

- В системе высшего образования нужно постоянно что-то пробовать, менять. А наше образование застыло. Национальный университет мог бы стать площадкой для развития всего высшего образования. Ведь здесь есть все условия и совсем не сложно сделать так, чтобы КНУ по уровню комфорта не уступал АУЦА, а по качеству даже превосходил его. На самом деле система образования не такая сложная, чтобы раздувать административный штат. Ведь это трата бюджетных денег. Например бюджет Национального университета - полмиллиарда сомов. Это даже больше, чем бюджет Таласской области. И это только деньги студентов. А ведь есть еще помощь от международных партнеров: корейский центр, китайский центр и так далее. На это деньги можно было бы внедрять новые технологии, отремонтировать наконец студенческие общежития и даже начать строить жилье для преподавателей. Но руководство вуза в этом году отчиталось, что сделали ремонт на 7 млн сомов. А где остальные деньги? - задается вопросом Рамис Келдибеков.

Он считает, что вопрос этот должен быть адресован к ректору университета Канату Садыкову. Он был министром образования с 2010 по 2014 годы.

- В годы пока ведомство возглавлял Садыков произошло несколько громких коррупционных скандалов с незаконным зачислением студентов в КРСУ, Мед. Академию и ОшГУ. Кроме того, именно под его руководством начали выпуск учебников в типографиях иностранных государств, тем самым завышая стоимость каждой книги. Отдельная история, как Евразийскому университету удалось получить лицензию Минобразования, - говорит Келдибеков.

По словам кандидата юридических наук, правоохранительным органам стоит обратить внимание и детально разобраться в тех процессах, которые сегодня происходят в системе образования в целом и в Кыргызском национальном университете в частности.

В видеоинтервью кандидат юридических наук Рамис Келдибеков рассказал о тревожной ситуации в одном из лучших университетах страны


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Нур
06.11.2019, 15:39

В КНУ начальник отдела кадров не по детски берёт взятки несмотря на возраст

0
Цитировать
Жалоба модератору
Прохожий
06.11.2019, 20:13

"Более трех лет он пытается пройти конкурс, чтобы начать преподавать в университете."

Там же зарплата 8-12 тыс. сом в месяц. Зачем три года пытаться пройти на такую зарплату ? Ах, да, я же не учел сумму взяток от студентов. Зачеты там, экзамены - и можно даже зарплату не получать.

Королевство кривых зеркал - люди обличают коррупционеров, чтобы выгнать их и сесть на место коррупционеров. 

Эта музыка будет вечной !

0
Цитировать
Жалоба модератору
Автор
06.11.2019, 21:42

У меня такая же ситуация,уволили без причин.Обращалась в ректорат, получила ответа, что не прошла по конкурсу, а у кого связи работают, хотя и они не прошли по конкурсу, вместо меня со стороны взяли другого преподавателя. В письменном и устном виде обращалась,об'яснила ситуацию проректору по учебной части,но он сказал что не имеет права вмешиваться в распределении часов зав кафедры .Там всё связи решают

0
Цитировать
Жалоба модератору
Alex
07.11.2019, 09:35

Ужас, стыдно за наш университет ( преподователи бедные, студенты безграмотные (

0
Цитировать
Жалоба модератору
Старик
07.11.2019, 10:53

Все это известно всем. Начиная с Президента страны. Он не понаслышке знает эти проблемы. Все правоохранительные органы крутится вокруг КНУ. Родители студентов жалкие трусы. Их не интересует качество обучения, потому что они не знают свои права. Они не знают, что их дети клиенты. По результатами проверки комиссии ЖК можно было возбудить три-четыре уголовные дела по разным позициям. Однако бывший министр порвал и  выбросил в туалет письмо Президента страны. Депутатов, которые что то хотели менять видимо кто то вспугнул. Поэтому не стали не до конца доводить начатое дело по разоблачению коррупционной схемы в КНУ. В образовательную систему КР ежегодно поступает до 50 млн Евро на грантовой основе. По слухам на распиле сидят все женушки властителей страны и завотделы аппаратов. Просто фантастика, что учебники печатают в Индии, а для реформы Аудиторской службы МНОиН КР использовано 20 млн. долларов.Теперешний министр боится ректора К. Сыдыкова, потому что сам много раз в течение нескольких лет ходил к нему наверное для  "рукопожатия". К.Сыдыков ставленник Атамбаева А.Ш в знак уважения его знаменитого отца-писателя. А так он просто серый человечек. Так что ждите манную кашу с неба. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Пикир
07.11.2019, 13:28

Автор

Там всё связи решают

Это точно! И не только в КНУ. Один пашет, а тупые дети знакомых, сватов и родственничков делают вид, что работают

0
Цитировать
Жалоба модератору
спорт мэн
08.11.2019, 13:25

А где у нас было путем, тем более автор сам плачет что з/пл ниже плинтуса и три года туда настойчиво прет. Понимаю если бы в руководство, так нет принимать зачеты и экзамены. Наши доморощенные  робины гуды даже не удосужаться личину сменить, думая как они сами думают что все завязаны на меркантильной жадности и низменности. А в КНУ все как у всех, вонючие туалеты, серое в пол силы освещение, сумбур и власть полулегальная от кукловодов из всех ветвей власти.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Токмок
08.11.2019, 20:04

ГКНБ или Финполиции нужно внедрить либо "студента", "бухгалтера", либо "преподавателя" от имени какого-нибудь "важного человека" в КР для того, чтобы выявить в течение года следующие вещи:  

1) взяточничество преподавателей от студентов,

2) деканов факультетов от преподавателей,

3) взяточничество работников Отдела кадров от деканов факультетов, а также документально-финансовые махинации работников  Бухгалтерии университета в угоду  Отдела кадров и деканов факультета на работников *начисления, часы, ставки, дробление одного оклада на 2-3 преподавателей, и так далее.

Нужна Комиссия для проверки отчетно-бухгалтерских документов и квалификации преподавателей через личное собеседование, без присутствия деканов факультетов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
кну
11.11.2019, 14:22

как Токмок разбирается в этих тонкостях- кому от кого. Наверняка сам повяз в этих делах. Вся эта статья заказуха Кельдибекова. Прикидывается белым и пушистым, а если копнуть его много что интересного выйдет. Он и его напарник Иманкулов уже два года исполняют одну и ту же волынку. Было почти двадцать проверок по юрфакультету правоохранительными и государственными органами и ни один факт не подтвердился. Давно их  пора привести в чувство. И вообще эта возня вокруг КНУ раскручивается малопонимающими людьми. В КНУ работают нормальные люди, а деньги контрактные уходят в казначейство. Кто-то очень был заинтересован, чтобы эти деньги уходили в бюджет. А результат на лицо- низкая зарплата и мизер на расходы университета. Зачем было уничтожать институты , которые брали на себя обеспечение ППС и содержание корпусов , а также отчисления в бюджет КНУ. Уничтожили все на корню, а претензии ректору. Все претензии бывшему ректору Адамкуловой, которая послушно уничтожала КНУ.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД