Кутманова: Мусороперерабатывающего завода в Бишкеке не будет (видео)

Большая часть суммы 22 миллионов евро, выделенных на улучшение системы уборки мусора в Бишкеке, уходят на непонятные цели. Таким мнением с редакцией VB.KG поделилась известный эколог в стране Динара Кутманова.

По ее словам, когда деньги стали поступать на реализацию проекта, мэрия в первую очередь повысила в 1,5 раза тарифы за сбор и вывоз мусора. Теперь по идее ситуация с мусором в городе должна улучшиться.

- Из 22 миллионов евро только на 2 млн купили мусоровозы, а остальная часть суммы непонятно на что. К примеру, горожане ждут, что будет построен мусороперерабатывающий завод. Я хочу разъяснить им ситуацию, что такого завода не будет, будет только мусоросортировочный цех. С другой стороны, что будут сортировать на свалке? Ведь туда сегодня попадает так называемый некондиционный мусор. То есть уже по дороге коммерческая часть мусора попадает в руки частных фирм, то есть пластик, металл, бумага и так далее. Возникает вопрос: что тогда попадает на свалку и что делать с этим остаточным мусором, - отметила Кутманова.

Проект реализуется с 2013 года, продолжила собеседница редакции, но какого-то ощутимого результата не видно.

- Единственное, появились только сетчатые мусорные контейнера для пластиковых бутылок. Ну и кое-где частные инициативы по сортированию мусора, которые внедряются в отдельных домах. Но отлаженной системы по организации всем потоком очистки и утилизации мусора пока нет. Ее надо срочно создавать. Чтобы это проблема решалась мэрии и горкенешу необходимо принимать срочные меры. И прежде всего нужно от мест образования мусора до вывоза на свалку вводить строгий контроль. В этом плане можно перенять опыт передовых стран, где качество вывоза мусора находится на должной высоте, так как эту работу выполняют частные компании, которые, в свою очередь, заинтересованы в хорошей работе. Если муниципалитет сам в полной мере не справляется, то нужно привлекать частные фирмы. Поэтому совершенно не понятна позиция мэрии Бишкека в этом вопросе. Зная опыт передовых стран столичный муниципалитет продолжает их игнорировать, - сказала она.

Еще одной проблемой остается завышение объемов мусора. Даже небольшие киоски жалуются, что им начисляют большие суммы.

- Естественно они будут давать предпочтения частникам. А "Тазалыку" за что платить для них не понятно. Соответственно из этого вытекает еще одна проблема – учет самого объема мусора. Вот уже лет 20 говорится о том, что на свалке должны быть весы. Даже я помню выделялись туда средства для этого, но нет ни весов, ни денег. А ведь взвешивать мусор нужно и незаинтересованность в этом "Тазалыка" рождает мысль, что самому предприятию выгодно, чтобы приписывать себе объемы мусора. Ведь это дополнительное финансирование. Я не хочу никого ни в чем обвинять, но напрашивается такая логическая оценка. Получить 22 млн евро и до сих пор не поставить весы – для меня не понятно, - отметила эколог.

Более полное интервью эколога Динары Кутмановой смотрите в репортаже VB.KG:


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Аза
11.11.2019, 21:19

Ворье

0
Цитировать
Жалоба модератору
Келбор Халл
11.11.2019, 23:49

Распилят эти деньги и по карманам. Это уже знают все

0
Цитировать
Жалоба модератору
СапарБ.
12.11.2019, 13:08

С таким подходом страна, развивающая туризм, через 3-4 года окончательно погрязнет в мусоре. От многих иностранцев слышал, что второй раз приезжать они к нам не хотят, в том числе и из-за свинарника на улицах и на озере.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нурмат
12.11.2019, 13:10

На эти деньги давно уже построили коттеджи

0
Цитировать
Жалоба модератору
Антифа
13.11.2019, 02:39

Спросите у мэра где деньги?!

0
Цитировать
Жалоба модератору
И все
17.11.2019, 12:35

Все как обычно: денег нет и результата нет. В чем же заключается борьба с коррупцией?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД