Галлюциногенный канал. СБНОН пресекла крупную поставку афганских наркотиков

Истекшая неделя для Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (СБНОН) МВД оказалась успешной. Был раскрыт устойчивый канал, по которому из Таджикистана через Кыргызстан шли крупные партии афганских наркотиков.

Сначала поступила оперативная информация - в Баткенской области одним из жителей налажена перевозка крупных партий наркотических веществ. Запрещенный товар он транспортирует на легковом автомобиле. Речь шла о так называемом чарасе, одной из разновидностей гашиша - чистой необработанной смоле, собранной с листьев и соцветий конопли. Как и гашиш, содержит 60–65 процентов тетрагидроканнабинолов. Для сравнения: в стеблях конопли их содержится около 3 процентов.

Чарас занесен в список IV Единой конвенции ООН о наркотических средствах 1961 года, то есть признан особо опасным, при его употреблении возникает галлюциногенные эффекты особенной стойкости в силу более высокой концентрации каннабинолов. Поэтому пользуется спросом у наркоторговцев.

Сотрудники СБНОН выехали на трассу Бишкек - Ош - Баткен и начали ждать, когда появится машина, на которую была дана ориентировка. Наконец похожее легковое авто было зафиксировано и остановлено.

- В хорошо оборудованном тайнике под сиденьем, близ бензобака, были найдены обмотанные скотчем пластиковые бутылки и пакеты с темным веществом. Общий вес изъятых наркотиков составил 15 килограммов 720 граммов, - рассказали корреспонденту "ВБ" в пресс–службе СБНОН.

Всего наркоборцы насчитали семнадцать бутылок и семь упаковок чараса. Подозреваемым в незаконной перевозке оказался кыргызстанец, житель Баткенской области Х.Д., 1992 года рождения.

- В настоящее время продолжается досудебное производство и мероприятия по установлению других лиц, причастных к наркообороту, - добавили в СБНОН.

Эксперты давно говорят о том, что через Таджикистан и Кыргызстан проходит часть потоков наркотрафика из афганских Бадахшана и Кундуза. Перевалочные точки действуют в Ошской и Баткенской областях, в частности в районе Кара–Суу. Наркобизнес находится под контролем местных криминальных группировок и экстремистских ячеек. Известны случаи, когда представители криминалитета с юга Кыргызстана специально выезжали в Афганистан, чтобы, участвуя в боях, сблизиться с полевыми командирами и наладить свой наркобизнес. Ведь основная цель боевиков в том числе и создание бесперебойных каналов контрабанды наркотиков в страны СНГ. И в этом плане социально уязвимый юг Кыргызстана становится особенно интересным наркоторговцам.

Последнее крупное задержание героина сотрудники СБНОН провели в августе 2019 года. В городе Кара–Куле Джалал–Абадской области среди ящиков с фруктами, которые перевозились в грузовике, были обнаружены 93 брикета с героином. Общий вес составил 44,3 килограмма. Его планировалось перебросить в Россию и страны Европы.

Согласно предварительной экспертизе, тот героин оказался высшего качества (оценка "три девятки").

Контрабандой особо крупных партий тяжелых наркотиков афганского происхождения, к сожалению, занимаются и на севере республики. Так, в Бишкеке задержали 45–летнего жителя Чуйской области. В его сумке были обнаружены 24 брикета с героином, вес которых составил 25 килограммов 160 граммов.

Вообще в 2018 году изъято 16 тонн 318 килограммов 517 граммов наркотических средств.

Из них на героин пришлось 73 килограмма 574 грамма. А за истекшие полгода 2019–го в Кыргызстане изъято 15 килограммов 284 грамма героина, 1,6 килограмма психотропных веществ Alphazolam, 178 граммов спайса и почти 28 тонн прекурсоров.

  1. цифирь

В 2018 году в Афганистане было произведено опиума почти на 70 миллиардов долларов. На плантациях работают более 350 тысяч человек. Посевы занимают площадь в 263 тысячи гектаров.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Автору
18.11.2019, 13:25

грамотеи, не Чарас а Чарс.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД