Первый этап на Олимпиаду пройден

Успешно выступила сборная Кыргызстана по хоккею с шайбой на завершившемся в Люксембурге первом отборочном олимпийском этапе, три матча - три победы!

Сначала наша ледовая дружина победила команду из Объединенных Арабских Эмиратов со счетом 9:4, затем взяла верх над хозяевами турнира - хоккеистами Люксембурга - 5:3, а в третьем, заключительном, матче разгромила сборную Боснии и Герцеговины со счетом 15:3.

Лучшими нападающими этих состязаний стали наши ледовые рыцари Владимир Новиков и Владимир Тонких, забросившие в ворота соперников по пять шайб. По три раза огорчали вратарей противоборствующих команд Александр Титов, Артем и Олег Колодий. Еще девять кыргызстанцев забросили по одной шайбе.

Однако борьба за олимпийскую путевку для нашей команды только начинается. В декабре в Бухаресте пройдет второй отборочный турнир, в котором кыргызстанцы будут сражаться со сборными Румынии, Израиля и Исландии. Но и это еще не все. В феврале будущего года в Нур–Султане состоится третий этап борьбы за лицензию в Пекин -2022, а после него летом будущего года - финальный отборочный турнир в Риге.

И здесь самое время сказать об уникальном составе нашей команды. Ее лидерами стали легионеры из России и Казахстана. В каждом матче на лед выходят по пять–шесть игроков, выступавших ранее в клубах других государств. Даже тренером нашей сборной стал специалист по этому виду спорта из Казахстана Максим Жабунин.

За любовь к легионерам президента Федерации хоккея Кыргызстана Анвара Оморканова местные ура–патриоты, в том числе и из журналистской братии, отчаянно критикуют. Дескать, нужно воспитывать своих Овечкиных ("Вашингтон кэпиталз") и Кросби ("Питсбург Пингвиз"), а не полагаться на помощь заезжих гастролеров из стран ближнего зарубежья.

На эти упреки Анвар Оморканов обычно отвечает так: "Я сам мечтаю видеть в составе сборной Кыргызстана коренных граждан нашей страны, но пока среди них мало игроков международного уровня".

Что правда, то правда. Чемпионат Кыргызстана по этому виду спорта вызывает только удивление и сожаление. В нем мало хоккеистов, играющих на профессиональном уровне. В основном это самоучки, которые о современном хоккее знают далеко не все. Наши команды плохо экипированы, у многих из них нет своего льда. К примеру, дружины Иссык–Кульской и Нарынской областей тренируются только в холодное время года на открытых катках.

В Бишкеке есть несколько групп подготовки юных хоккеистов. Но эти секции платные, далеко не все родители могут отдавать ежемесячно по несколько тысяч сомов для оплаты тренерского труда. Да и хоккейная амуниция стоит минимум тысячу долларов. А растущим мальчишкам нужно ее покупать почти каждый год. У Госагентства по спорту, федерации нет средств для развития этого вида спорта. Так что не скоро у нас появятся свои Овечкины и Кросби. Если вообще появятся.

А международная федерация по этому виду спорта требует от национальных федераций регулярного участия сборных в крупных турнирах. Да и о престиже страны забывать не следует. Зарубежные кураторы запросто могут сказать, что в Кыргызстане не обращают должного внимания на развитие хоккея, и вычеркнут нас из своих списков. Что тогда скажут ура–патриоты?

Между прочим, практика привлечения иностранных спортсменов в национальные команды существует по меньшей мере лет 50. За сборную США по легкой атлетике давно выступают выходцы из Африки, борцы закавказских стран нарасхват в любой западноевропейской команде, а ворота сборной России по футболу защищает бразилец Гильерме. И таких примеров тысячи.

Сейчас в спортивном мире не важно, где родился человек. Важно, чтобы он достойно представлял страну, за которую он выступает. Это называется глобализацией.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД