Кыргызстану предстоит определить значимый для ЕАЭС проект

Формирование евразийских брендов, создание совместных компаний и реализация проектов мирового масштаба – это условия необходимы для развития Евразийского экономического союза и подыржания его привлекательности. Так считает председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, о чем он заявил, выступая на проходившей в Москве международной конференции "Евразийская экономическая интеграция".

"Для создания евразийских брендов мирового масштаба необходимо обеспечить значимость проектов. Чтобы они отвечали высоким национальным интересам всех стран, мы предлагаем для каждой страны Союза определить один приоритетный проект. В результате мы получим пять сфер интересов, реализация каждой будет зависеть от продвижения по проектам, которые выбрали другие страны", – сказал Саркисян.

Он назвал возможным создание Арменией Евразийского ювелирного бренда, Беларусью – Евразийской транспортной компании, Казахстаном – Евразийского экспортного центра, Кыргызстаном – Евразийского центра занятости, Россией – Евразийского цифрового офиса. Однако могут быть и другие варианты по конфигурации проектов, подчеркнул глава ЕЭК.

Он также считает необходимым сформировать проектный бюджет в виде отчислений от ввозных таможенных пошлин, например, в размере одного процента отчислений, что составит более 100 миллионов долларов в год. И относит к числу приоритетов внедрение инструмента регуляторных "песочниц". По мнению Тиграна Саркисяна, это реальная возможность протестировать новые бизнес-модели, которая позволит запускать евразийские пилотные проекты в два раза быстрее.

Что касается создания наднациональных предприятий, то здесь для ЕЭК ее глава предлагает заимствовать передовой международный опыт. И – образовывать компании, работающие на территории нескольких стран и создающие продукцию, объединенную под одним брендом. Такие наднациональные компании могли бы действовать во всех странах Союза без прохождения дополнительных процедур. Это создаст правовое поле для евразийских брендов, которое бы стимулировало интеграционные процессы в ЕАЭС, убежден Саркисян.

По его мнению, за пять лет существования Союза в нем появились необходимые институты управления интеграции – сама Евразийская экономическая комиссия, Суд ЕАЭС, Евразийский банк развития. Многое сделано для формирование наднационального законодательства, содействующего созданию общего рынка, развитию международных отношений и установления торговых режимов с третьими странами. "Фундамент мы построили, общее правовое поле работает. Cледующим этапом должно стать активное внедрение проектного принципа работы", – подчеркнул глава Коллегии ЕЭК.

И для этого уже тоже есть заделы. На проектное управление переведена цифровая повестка Союза, образован цифровой проектный офис, который подготовил для реализации пять системообразующих проектов. В этом перечне - цифровая прослеживаемость движения продукции, товаров, услуг и цифровых активов; экосистема цифровых транспортных коридоров; Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий; внедрение и взаимное признание электронных сопроводительных документов; унифицированная система поиска "Работа без границ".

В свою очередь, в промышленности создан инструмент евразийских технологических платформ, позволяющих предприятиям знакомиться друг с другом и налаживать кооперационные связи. Подготовлена "дорожная карта" сотрудничества в ювелирной отрасли с выходом на евразийский ювелирный бренд. В разработке - общая система зондирования Земли, с помощью которой будут предоставляться космические и геоинформационные услуги.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Чопо
02.12.2019, 10:44

До чего же хитрый народ эти армяне !

Они значит хотят рулить евразийским ювелирным центром а кыргызам разрешат рулить общей биржей труда.

Причём своего золота у Армении нет.

Можно с такой же наглостью в Бишкеке открыть мировой центр по управлению армянской культуры.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Passajir
03.12.2019, 09:44

Необходимо открывать производство электромобилей в Кыргызстане для всего ЕАЭС причём полного цикла. Если ЕАЭС профинансирует,то это будет шанс для развития государства и улучшения условий жизни населения.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД