Сотрудники музея ИЗО просят президента восстановить директора

Сотрудники музея ИЗО направили на имя президента Сооронбая Жээнбекова коллективное обращение с просьбой восстановить в должности директора музея Миру Джангарачеву.

Мы, сотрудники Кыргызского национального музея изобразительных искусств имени Гапара Айтиева, возмущены и обеспокоены сложившимся положением в связи с увольнением его директора Джангарачевой Миры Камильевны, связанного со скандалом вокруг выставки "Феминнале". Данная выставка была плановым мероприятием, и мы не ожидали, что она получит негативный резонанс у определенной части общественности.

Заступив на должность директора Мира Джангарачева, поставила высокую планку и не только в развитии искусства, но и для всего коллектива по надежному сохранению культурного наследия страны, личным авторитетом привлекла к выполнению поставленных задач квалифицированные кадры и энтузиастов, повысила узнаваемость и популярность музея в обществе, среди разных слоев населения. За несколько месяцев работы, кроме улучшения контента мероприятий и увеличения числа посетителей, были приведены в порядок архивные художественные коллекции, налажены их учет и контроль, возобновлен закрытый предыдущим директором проект по их оцифровке, заключен договор о сотрудничестве по проекту "Искусство и права детей" с ЮНИСЕФ, а также с другими международными организациями, приведены в порядок здание и выставочные залы, очищены от векового ненужного хлама хранилища и подвалы музея, подготовлены новые современные требования по ремонту и обновлению технического оснащения, приведена в соответствие штатная численность научных и ненаучных сотрудников, а после Вашего посещения музея и вовсе у всех у нас появилась надежда на полный капитальный ремонт и придание музею современного облика с надежными системами жизнеобеспечения.

Музей, как государство, в котором должен быть свой порядок и своя ответственность. Джангарачева М.К. честно и беспристрастно выполняла свои обязанности и, на наш взгляд, была на своем месте, наделяя коллектив и общество энергией чистоты и света.

Коллектив КНМИИ им. Г.Айтиева признает ошибки, допущенные в рамках проведения "Feminale" и просит Вас объективно рассмотреть ситуацию и восстановить Миру Джангарачеву в должности директора Музея ИЗО.

Напомним, 27 ноября в Бишкеке открылась Феминнале современного искусства. Консервативно настроенная часть общества негативно отнеслась к выставке из-за перфоманса с обнаженной девушкой. Министр культуры Азамат Жаманкулов встал на сторону критиков феминнале, назвав выставку "провокацией" и "эпатажем".

Директор музея Мира Джангарачева накануне, 2 декабря, написала заявление об увольнении, его подписал министр культуры.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД