Чынара Токобаева: Власти нужно не воевать с профсоюзами, а наоборот

В последние два месяца не утихают споры вокруг принимаемого парламентом страны "Закона о профсоюзах" и принадлежащей Федерации профсоюзов Кыргызстана собственности в виде пансионатов, курортов и здравниц. Члены ФПК уверены, подобная инициатива попросту сделает бессильной не только саму организацию, а трудящихся, чьи права она отстаивает. Тем более, с учетом того, что не все отечественные депутаты понимают суть и пользу работы профсоюзных организаций.

Профсоюзы - это, прежде всего, представительный орган наемных работников, говорит VB.KG начальник управления "Кыргызкурорттуризм" Федерации профсоюзов Кыргызстана Чинара Токобаева.

- В законе о профессиональных союзах четко сказано, что организация должна быть независима. Так как долгие годы трудовой народ, чтобы защитить свои права, объединялся в союзы по профессиям. Из своей заработной платы люди добровольно делают отчисления в 1-2 процента. Поэтому, в существующем Законе "О профсоюзах" четко написано, что они не подконтрольны ни государственной власти, ни политическим партиям, ни другим общественным организациям. И эта норма действует и существует в любом цивилизованном обществе. И когда отдельные представители парламента говорят, что профсоюзы должны отчитываться перед кем-то, кроме своих членов - это нонсенс. Природа профсоюза такова, что ни один чиновник не может требовать отчет по зарплате трудящихся, - отмечает Токобаева.

Депутаты постоянно говорят, что профсоюзы не подотчетны. Это не правда. Первичные организации входят в отраслевой профсоюз, где выбирают председателя на уровне отрасли.

- Каждый избираемый человек отчитывается перед своими избирателями на своих перевыборных и отчетных конференциях. То есть, теми людьми, которые их содержат. Поэтому, говорить, что они неподконтрольны, нельзя. К тому же, Кыргызстан ратифицировав конвенции организации объединенных наций, в том числе, по труду, и должен исполнять их. А в них четко прописано, что профсоюзы имеют право на объединение без регистрации устава. Последний просто принимают на общем собрании. Международная организация труда создана в 1919 году. Там прописаны все международные нормы. Сколько человек должен трудиться, отчисления в социальный фонд и Фонд оздоровления. Чтобы человек труда мог восстановиться в отпуске. И эти средства являются внебюджетными. Государство ведет политику между профсоюзами и работодателями в сфере контроля, чтобы не нарушались законы. Но не более того, - говорит Токобаева.

ФПК систематически связывают с коррупцией по Фонду оздоровления трудящихся. Это очень печально и в корне неверно, подчеркивает Токобаева.

- То, что профсоюзы сохранили собственность в виде курортов и домов отдыха - заслуга именно профсоюзов. Благодаря тому, что собственность в наших руках, простому человеку есть доступ к отдыху и оздоровлению. Если взять частные пансионаты, там цены редко доступны бюджетникам, - уверена она.

Некоторые, недопонимая, говорят, что эту собственность за счет взносов поднимали их деды и отцы, сетует начальник управления.

- Это неверно. Кыргызстан в советское время был дотационной страной. Все курорты строились централизованным образом "Курортсоветом", который подчинялся Всесоюзному центральному совету профессиональных союзов. А он курировался непосредственно из Москвы. И благодаря этому финансированию "сверху" строились все эти курорты. Никаких вложений в эти санатории и курорты государство не делало, а себестоимость путевок очень низкая. Ко всему, При профсоюзные здравницы выплачивают огромные налоги. А профсоюзные взносы, повторю, всего 1-2 процента.

Во время правления Курманбека Бакиева то же был интерес в отношении собственности профсоюзов. Ее всячески пытались отнять и передать в частные руки.

- Но поняли, что совершить беззаконие в отношении профсоюзов не получится. В Кыргызстане у профсоюзов хорошая законодательная база – Закон "О коллективных договорах". Также есть закон о социальном партнерстве и другие. Эти нормы работали и они действовали. Возможно, работа профсоюзов не так видна. Но если бы нас не было, пикеты возле Белого дома проходили бы практически ежедневно. Так как проблемы в судах, по охране труда, безопасности на производстве решают профсоюзы. Эта серьезная организация, которая несет на себе большую нагрузку – трудовую и социальную. Почему, например, в Узбекистане процветают профсоюзные курорты? Просто там эффективно работают Законы о государственно-частном партнерстве. Профсоюзы тесно сотрудничают с президентом, с исполнительной властью и парламентом. А все потому, что руководит организацией идеология единения и стабильности общества, - поясняет Чынара Асакеевна.

Сейчас и для президента и для государства важна стабильность выборов 2020 года. Профсоюзы – стабильная многочисленная организация, политические партии "разовые".

- Поэтому, за рубежом такое уважение со стороны партийных объединений к профсоюзам. В нашем лице некоторые депутаты настолько себя скомпрометировали, что взаимодействовать с ними весьма трудно. Но это в корне неверно. Важно сотрудничать. Ведь, скажем, решать те же проблемы внутренней миграции через профсоюзы было бы гораздо легче. Тем более, мы активно общаемся с коллегами на страновом уровне. Поэтому, могли бы те же миграционные проблемы поднимать в Москве. То есть, поле деятельности достаточно большое. Поэтому, власти нужно не воевать с профсоюзами, а искать точки соприкосновения. От этого будет всем кыргызстанцам только польза, - заключила Чынара Токобаева.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Нина Горобец
04.12.2019, 14:36

А советское время ни один документ по социальным вопросам не пригииплмч и не рлдптсывалмя без участия вцспс потому что страна заботилась о своих гражданах вспомните на заводах и фабриках были медкабинеты где наблюдались женщины оказывалась профилактическая помощь имелись профилактории на многих предприятиях выделялись путеаки в санатлрии и пионерские лагеря на льготное пенсионное обеспечение уходили граждане по профессиям которые были утверждены советом министров госкомтрудом и вцспс а сейчас никакого контроля за техникой безопасности нет

0
Цитировать
Жалоба модератору
гость
05.12.2019, 10:24

все эти громкие слова хорошо, в этом году приехал с семьей отдохнуть в Ысык-Кол, и заселился в пансионат "Голубой Иссик-Куль" обслуживание, питание и состояние комнат было вообще ужас, тараканы, гряз, через два дня подошел к администратору и потребовал вернуть часть денег т.к. уезжаю, оно позвонила, через 10мин подошли 3 парня местные, типа байке если права будет качать у тебя проблемы будет машина сломается, я подошел в бухгалтерию и показал им чек и требовал вернуть деньги, там сказали что деньги только через посредников т.е. через пацанов, я заплатил им в кассу (чеки имеются), а бабки контролирует пацаны,... все это лирика, но хочу сказать было пипец и дальше будет копец, бардак,  ..... профсоюз это часть всего этого, всегда так было и будет, лучше куда-нибудь дальше чем в Ысык-Кол, там и дешевле и качественно сто раз        

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД