Кокумбек Таштаналиев: Зарубежные спонсоры охотно идут нам на встречу

Потери поливной воды в Иссык–Кульской области составляют 80 процентов. Эти "впечатляющие цифры" прозвучали на прошедшей в конце ноября конференции местной ассоциации водовользователей. С просьбой прокомментировать данный факт мы обратились к директору Госагентства по водным ресурсам Кокумбеку Таштаналиеву.

Может быть, иссыккульцы сгущают краски? Ведь, если откровенно, без естественных потерь влаги на наших галечниковых почвах не обойтись.

- Нужно разбираться. Съездим к ним, посмотрим состояние тамошней оросительной сети. Эта цифра даже меня шокировала. В целом по республике на полив сельскохозяйственных культур, согласно официальным данным, выделяется 4,75 миллиарда кубометров воды. Ее потери составляют чуть более миллиарда кубометров.

Тоже много!

- Вода испаряется, уходит в грунт. Естественные потери неизбежны. Но нужно признать, что качество внутрихозяйственной оросительной сети в целом по стране оставляет желать лучшего. Арыки мелкие, лотки зачастую разбиты. У крестьян не хватает средств на ремонт и восстановление мелиоративной системы.

Кто должен отвечать за качество внутрихозяйственной оросительной сети?

- Айыл окмоту и созданные несколько лет назад ассоциации водопользователей, то есть сами фермеры. Идея образования этих крестьянских объединений здравая. Кто как ни сами полеводы обязаны заботиться о поливах своих земельных наделов! Дехкане платят за полученную воду, а полученные от них деньги идут на восстановление внутрихозяйственной оросительной сети. Так в принципе и происходит. Но загвоздка в том, что тарифы на получаемую воду низкие, они не окупают даже половины затрат, предназначенных на ремонт местной поливной сети. К тому же - что греха таить - есть несознательные крестьяне, которые не желают оплачивать расходы по использованию живительной влаги. Сейчас мы пришли к выводу, что ассоциации водопользователей самостоятельно не могут решить эту проблему. Им нужна поддержка.

Кто придет им на помощь?

- Прежде всего айыл окмоту. Но здесь есть одна юридическая нестыковка: айыл окмоту - госструктура, и потому она, согласно действующему законодательству, не имеет права поддерживать общественную организацию. Поэтому мы сейчас работаем над составлением поправок к законам о местных органах власти и водопользовании. В регионах проходят собрания фермеров, работников местных органов власти, на которых и идут обсуждения изменений к законам.

А если айыл окмоту дотационный, как он сможет помочь ассоциации водопользователей?

- Если все наши изменения по совершенствованию действующих законодательных актов будут приняты, то айыл окмоту получат право заключать с инвесторами соглашения о восстановлении местной оросительной сети. Это будут трехсторонние договоры - между ассоциацией водопользователей, сельской управой и финансистами. Можно было бы такую практику внедрить и раньше, но ассоциации иногда расформировываются, и заемщики не могут вернуть свои средства. В будущем ответственность за возвращение денег ляжет на сельские органы власти.

А когда этот вопрос решится?

- В начале будущего года все наши поправки к законам будут внесены на рассмотрение Жогорку Кенеша. Думаю, до конца весенней сессии парламента их судьба выяснится.

Из–за отсутствия поливной системы или ее поломки в нынешнем году не были использованы 11 тысяч гектаров пашни, что для нашей, не очень большой страны много! А если к этому приплюсовать другие причины: засоленность почвы, заболоченность, удаленность от населенных пунктов и так далее - все 63,3 тысячи гектаров. Что собирается предпринять Госагентство по водным ресурсам для реанимации этих земель?

- Разработана Госпрограмма по развитию ирригации до 2026 года. Ее реализация позволит ввести в сельхозоборот 66,5 тысячи гектаров новых орошаемых земель, повысить водообеспеченность 51 тысячи гектаров, 9,5 тысячи га перевести с машинного орошения на самотечное, улучшить мелиоративное состояние 50 тысяч гектаров.

Где возьмете средства на реализацию такой грандиозной программы?

- Цена вопроса - 58,5 миллиарда сомов. Понятно, полностью полагаться на бюджет не приходится. Поэтому активно работаем с инвесторами. И эти переговоры, как правило, заканчиваются успешно. Зарубежные финансисты охотно идут нам на встречу, заручившись гарантией правительства Кыргызстана. В этой связи я бы выделил Исламский банк развития, финансовые структуры Китая, других наших доноров, которые понимают необходимость восстановления оросительной системы в нашей стране.

Не можете ли привести пример этой помощи?

- К примеру, в Нарынской области в ближайшее время мы должны возвести девять ирригационных объектов. Два из них уже построены с помощью Исламского банка развития.

Одна из основных наших задач - строительство бассейнов суточного и декадного регулирования воды. Дело в том, что ледники начинают таять только в конце июня, и поэтому из–за нехватки живительной влаги крестьяне не успевают провести первый, самый важный полив сельхозкультур, а это сказывается потом на урожайности. Возведение бассейнов решит эту задачу.

Да, но сегодня многие эти объекты разрушены, приватизированы, в некоторых из них предприимчивые сельчане даже выращивают рыбу. Не постигнет ли аналогичная судьба новые бассейны?

- Мы наводим здесь порядок. Восстанавливаем разрушенные объекты, регламентируем деятельность рыбоводов, то есть обязываем их вовремя направлять воду на поливы, определяем также хозяев бассейнов, которые будут реально, а не на словах заботиться о накоплении живительной влаги, рациональном ее использовании. Кроме этого, рекомендуем крестьянам осваивать новые эффективные и рациональные методы орошения пашни.

Все эти и многие другие вопросы будет рассмотрены на заседании национального совета по воде, который состоится в этом месяце в правительстве.

Должен также сказать, что после реализации программы мелиорации до 2026 года будет разрабатываться еще один аналогичный документ, срок реализации которого закончится в 2040 году. То есть перед нами стоят грандиозные долгосрочные задачи.

И последний вопрос: в конце июля специальным решением правительства создано Госагентство по водным ресурсам при правительстве, то есть вы вышли из подчинения Минсельхоза. Что дало вам это преобразование?

- Появилось больше ответственности. Но мы к этому были готовы. Перед нами стоят грандиозные задачи по коренному реформированию мелиоративной отрасли страны. И нам нужно торопиться. Ведь, как утверждают ученые, к 2050 году водные запасы в мире, в том числе и в Кыргызстане, сократятся на четверть. Нерациональное, бесхозяйственное отношение к воде больше недопустимо.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД