Никитенко: Победить коррупцию пока не удалось ни одному государству

Победить коррупцию пока не удалось ни одному государству в мире на 100 процента. Проведение антикоррупционной политики нужно и важно. Однако необходимо бороться не с последствиями, а с причинами этой глобальной проблемы. Об этом сегодня на круглом столе, посвященному Международному дню борьбы с коррупцией, заявила депутат Наталья Никитенко.

По ее словам, для противодействия коррупции необходима прежде всего политическая воля вкупе с поддержкой гражданского общества.

- В скором времени мы планируем проведение большого заседания профильного комитета по части антикоррупционной политики. И внесем предложения по превентивным мерам для борьбы с этим злом. На сегодня уже 186 государств присоединились к антикоррупционной Конвенции, включая Кыргызстан, - подчеркнула Никитенко.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Мнение
09.12.2019, 13:24

В 2015 году депутат ЖК КР Момбеков на всю страну заявил, что ни один из 120 депутатов ЖК не пришел в парламент честным путем, а подкупом избирателей деньгами и водкой.

Ни один 119 депутатов не оспорил данное заявление ни публично, ни судебным разбирательством.

Таким образом, сами яаляясь источником этого зла-коррупции, сегодня с высоких трибун лицемерно заявляют о том, что нужно с ней бороться.

И смех и грех.

Аппогей лжи, лицемерия и двуличия.

Рыба гниет с головы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ИВК
10.12.2019, 12:01

Дания. Новая Зеландия. Норвегия и ряд других стран -лидеров в Списке "индекса восприятия коррупции" никогда НЕ СТАВИЛИ задачу именно "победить" коррупцию! Они  просто .. живут как есть: бухают, пьют, ходят в баню голышом и семьями, но коррупции у них самой по себе практически нет.. Из 100  баллов они  регулярно получают "свои" 88 баллов, и не думают о том, чтобы 12 баллов набрать. Они  аже не знают о том, что кто-то о них пишет там в Рейтингах или в с писках!...

НО вот Сингапур когда-то ставит задачу побороть коррупцию... Побороть-то - побороли,но вот о "победе" тоже не заявляли. Они также находятся в первой двадцатке "некоррупционных" стран. При этом, он сделали один ключевой шаг, который помог в целом и общекмя. одолеть коррупцию: это то, что их лидер ЛИ Куан Ю СТАЛ САЖАТЬ СВОИХ РОДСТВЕННИКОВ в тюрьму за коррупционные проявления!

Когда Соке в 2017 году порвал на себе рубаху и оторвал пуговицы оголив грудь, что будет бороться с коррупцией, только не мешай отойди в сторону, то Кыргызстан находится на 135 позиции из 180-ти стран мира.

Как показала практика потом, в течение 2 лет позиции Кыргызстана практически не изменились. Стало 132-м местом. Но подвижки произошли за счет "перемещений" туда-сюда соседних стран, а не из-за усилий Кыргызстана  сдвинуть их с места!

И данная борьба с коррупциоей по-жеенбековски напоминает нам ту борьбу на спортивной татами, когда два борца в течение 2 минут (2 года!) из 6-ти в целом (6 лет президентства), выпячив задницы, как делают то борцы на поясах, стоят на месте, пыхтят, попердывают в сторону, и в итоге просто.. ИМИТИРУЮТ "активную борьбу", но нисколько не делая принципиальных попыток либо повалить оппонента. либо упасть самому! Либо-либо... То есть, словно СГОВОРИВШИСЬ на то! И им пора показывать желтую карточку за активную ПАССИВНОСТЬ и иммитацию борьбы! А то и пронзительно  свистеть в свисток с удалением со спортивно-политической площадки! И с показом красной карточки таким "борцам"!

И самое главное, относительно СИНГАПУРА И кЫРГЫЗСТАНА ПО борьбе с коррупцией, РАЗНИЦА между нашей и их борьбой:

-Лим Куан Ю сажал родственников в первую очередь за коррупцимонные проявления, после чего трогал других, включая своих "атамбаевых" в Сингапуре.

-А у нас Сооронбай борется с коррупцией начав с хвоста (то есть с поспедствий), НО НЕ САЖАЯ , в первую очередь, своих родственников в силовых и правоозхранительных органах как Финпол, ГНБ, Таможня, МВД (зам главы МВД. экс руководитель ГСУ МВД) и Генпроукуратуры. И довольн часто эта борьба выглядит не как борьба, а как ужимки, объятия, целования и потакания коррупции!. И, естественно, тут будет закономерный, и такой результат как сегодня -0 после 2 лет его "борьбы!"

Так что тут Н. Никитенко права в некоторой части. Все остальное -повторение общих сведений о коррупции.

Но коррупция - это не всякое преступление. Коррупция - это, во-первых, состояние дел и атмосфера испорченности )порчи) гнилости, ржавости) в стане государственных чиновников. Ключевой момент - только в  стане гос чиновников! И коррупция, во-вторых, это когда одной из сторон в  уголовном деянии так или иначе есть или присутствует (участвует, соучаствует, способствует и т.д.) лицо, которое по статусу является государственным чиновником! Уголовник, ОПГ, хулиган и всякое другое преступление или деяние БЕЗ уачстия там гос чиновника НЕ ЯВЛЯЕТСЯ "коррупцией"! А только обычным уголовным преступление, деянием, проступком, ""нарушением".

Кстати, на сайте "Индекс восприятия коррупции" люди отмечают, что в Кыргызстане присутствует хаос и противоречивость законодательства, их бессистемность.. Примеом тому - эт и вот "законы" про проступки, про "нарушения"... Это дурдом, если на такое люди решились и уже внедрили в жизнь!

Полнывй списко наших косяков, по ним,  - следующий:

-Дела о коррупционных правонарушениях высших должностных лиц либо возбуждаются не системно, либо не возбуждаются вообще. Отдельные громкие дела лишь оттеняют общую весьма удручающую картину;-Слабость правовых норм и отсутствие механизмов, регулирующих ответственность за недекларирование доходов и имущества, а также конфликта интересов, позволяет нарушителям отделываться минимальным наказанием или вовсе его избегать;-Реализация ведомственных планов по противодействию коррупции имеет крайне формальный и непубличный характер;-Крупные национальные проекты, в том числе репутационные и инфраструктурные, продолжают реализовываться непрозрачно. Зачастую исполнители отбираются по неизвестным обществу принципам и критериям, а не выбираются в ходе открытого конкурса.-полное стирание смысла и миссии Судебной системы страны руками политиков.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД