Неизвестные фотографии Айтматова украсят любой его музей

Сегодня, 12 декабря, в День национальной литературы, установленный несколько лет и приуроченный прежде всего ко дню рождения Чингиза Айтматова (1928 – 2008), известный бишкекский фотокорреспондент и фотохудожник Валентин Гритчин поделился с "Вечерним Бишкеком" никогда не публиковавшимися айтматовским фотографиями.

Как рассказал Валентин Петрович, фотографии были сделаны им в санатории "Аврора" на Иссык-Куле 9 ноября 2007 года на центральноазиатском форуме российских соотечественников "От сотрудничества - к консолидации".

Айтматов выступил на этом форуме с большой речью, говорил о том, что не воспринимает понятие "русскоязычная диаспора".

"Во всяком случае, в Казахстане и Кыргызстане это никакая не диаспора, а важнейшая составляющая часть всего общества", - говорил тогда Айтматов.

Он также сказал, что "никто не умаляет важности изучения нашими гражданами других языков, в частности и английского. Но для Центральной Азии русский язык был и остается главным не только для межнационального общения, но и для постижения богатств мировой культуры, достижений науки, познания различных сфер современной жизни. И то, что пришло к нам вместе с русской культурой, надо не отстранять, а наоборот, активно использовать, в том числе и в целях укрепления основ суверенитета молодых независимых государств".

Сегодня же, 12 декабря, на пленарном заседании Жогоку Кенеша депутат Дастан Бекешев говорил о том, что не уделяется достаточно внимания музею Айтматова (на территории госрезиденции "Ала-Арча", который недавно посещали президенты России и Казахстана. По мнению депутата, семья Айтматова не может самостоятельно отремонтировать этот музей.

"Мы в 2018 году выделили 30 миллионов сомов на сооружение памятника Айтматову в Москве. Было бы хорошо если бы и музей Айтматова в Бишкеке мы отремонтировали бы за счет государственного бюджета", - предложил Бекешев.

К словам депутата Бекешева надо добавить, что совсем рядом с семейным музеем Айтматова действует чон-арыкский поселковый исторический музей. Его директор замечательная энтузиастка Калбубу Менсеитова недавно разыскала в архивах заявление Айтматова с просьбой зачислить его на Высшие литературные курсы с упоминанием о "недавно написанной" им пьесе "В те дни" о победе советской власти в Кыргызстане. Ни в одном собрании сочинений об этой пьесе ни слуху, ни духу. Надо искать в московских архивах Высших литкурсов.

У Менсеитовой в музее документы и материалы о том, как в 1953–м, после окончания Кыргызского сельскохозяйственного института (нынешний Кыргызский аграрный университет имени академика Константина Скрябина), юного Айтматова направили по распределению старшим зоотехником экспериментальной фермы КырНИИЖа в тогдашнем еще не слившемся с Фрунзе–Бишкеком селе Чон–Арык.

Настоящий чон–арыкский патриот Калбубу Менсеитова не устает повторять:

- КырНИИЖ знаменит тем, что с 1932 года здесь велись работы по племенному разведению крупного рогатого скота, лошадей, домашней птицы. И новый старший зоотехник экспериментальной молочной фермы Чингиз Айтматов получил сюда распределение за свои успехи в учебе в сельхозинституте! - особо выделяет Калбубу–эже.

По ее данным, Айтматова подключили к выведению нового типа молочного скота путем скрещивания коров с быком дзержинской породы по кличке Василек. Но не только. Дополнительно КирНИИЖ для улучшения племеноводства в 1955–м добился покупки в Дании быка–производителя. Чтобы доставить датское чудо в Кыргызстан, Айтматов отправился в командировку в Ленинград. Впервые побывал тогда в городе на Неве.

Строго документально Калбубу Менсеитова выяснила и адрес служебного жилья Айтматова в доме на несколько семей. Есть версия, что этот дом построили чехи, словаки и венгры из знаменитого кооператива "Интергельпо". Нынешний адрес: улица Береговая, 146. Всего в нескольких сотнях метров от менсеитовского музея.

"Накануне 80–летия Айтматова я приглашала Чингиза Торекуловича в наш музей, он обещал приехать, встретиться с жителями, говорил, что помнит и любит чонарыкцев, но его кончина не позволила этому произойти", - переживает Калбубу Менсеитова.

Она добивается того, чтобы в Чон-Арыке был установлен памятный знак: "Здесь жил и начинался как писатель Чингиз Айтматов".

Так что если оказывать помощь музею Айтматова на территории госрезиденции, надо помочь и чон-арыксому историческому музею в музеефикации домика на улице Береговой, в котором в 1953-1956 годах жил Чингиз Айтматов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД