В РФ пресечена контрабанда нефрита в Кыргызстан и Казахстан

Крупный контрабандный груз, направлявшийся из России в Казахстан и Кыргызстан, остановлен на границе Алтайского края и Казахстана. Пресечены две попытки незаконной отправки в общей сложности около 20 тонн зеленого и белого нефрита, сообщили в Сибирском таможенном управлении.

Нефрит относится к группе минералов, считающихся полудрагоценными камнями, используется для изготовления различных поделок, в ювелирных изделиях и т. д. Спецоперацию по выявлению и пресечению контрабандных каналов вывоза стратегически важного ресурса Сибирская оперативная таможня провела совместно с Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России при участии Алтайской, Иркутской и Бурятской таможен, а также при содействии Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю и ГУ МВД России по Иркутской области.

Вывоз минерала грузовыми автомобилями с территории России контрабандисты попытались осуществить через пункт пропуска "Веселоярск" Рубцовского района Алтайского края (участок российско-казахстанской границы). При прохождении пограничного контроля должны были быть предоставлены подложные товаросопроводительные документы. Однако оперативники загодя получили информацию о незаконной добыче нефрита в Республике Бурятия и его аккумулировании на территории Иркутской области для последующего вывоза. В частности, был установлен факт отсутствия документов, подтверждающих законное происхождение нефрита и законное владение им.

В результате в Алтайском крае транспортные средства с природным минералом были задержаны. Стоимость изъятого груза, перевозимого, как заявлено, в интересах граждан Китая, составила более 50 миллионов рублей. Алтайская таможня возбудила уголовное дело по ст. 226.1 УК РФ (Незаконное перемещение через государственную границу РФ стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере).

Продолжаются проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств контрабанды, а также лиц, вовлеченных в противоправную деятельность. Виновным грозит до семи лет лишения свободы, отметили в Сибирском таможенном управлении.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД