В КР собираются "по-тихому" изменить Конституцию?

Депутат опасается, что готовятся поправки в Конституцию неизвестного содержания, авторы инициативы уверяют, что опасения депутата напрасны

Засекреченный законопроект

Депутат Дастан Бекешев беспокоится, что в Кыргызстане пытаются "по-тихому" провести референдум для изменения Конституции или назначить досрочные выборы депутатов ЖК. Поводом для таких выводов стал вопрос, который сегодня обсуждали на сессии Жогорку Кенеша: "Об образовании рабочей группы по проверке соблюдения порядка сбора подписей, оформления подписных листов, достоверность сведений о гражданах и подписей граждан, собранных в поддержку народной инициативы".

Дело в том, что в Жогорку Кенеш поступил законопроект в качестве народной инициативы, в поддержку которого собрано 10 тысяч подписей граждан. Есть сведения, что граждане предлагают провести всенародный референдум. Однако, неизвестно какие именно изменения предлагается внести в действующие законы. Именно, это и насторожило Дастана Бекешева.

- К решению комитета должен быть приложен текст этого законопроекта, так как сейчас мы не понимаем, что это было: законопроект или обращение. Но этих документов нет. Я прошу предоставить текст этой инициативы, а мне говорят: "нет, мы же будем только подписи проверять". Подписи к чему? Почему так тайно и тихо все идет?, - задал вопрос Дастан Бекешев.

Его коллега Айнуру Алтыбаева отметила, что инициировать законы могут Жогорку Кенеш, правительство и граждане, собравшие 10 тысяч подписей.

- У инициативы о которой мы говорим, пока нет законодательного права, так как мы не знаем, действительно ли были собраны все подписи. Может быть там 9 тысяч 900 голосов. Может быть эти люди подделали подписи. Мы хотим это установить, если подписи окажутся законными и достоверными, законопроект поступит на рассмотрение Жогрку Кенеша, - ответила Айнуру Алтыбаева.

В итоге депутаты проголосовали за создание комиссии, которая проверит законность и достоверность подписей. Однако, Дастана Бекешева ситуация по-прежнему тревожит. Он записал видеообращение, которое опубликовал на своих страницах в соцсетях.

- Практически никто не знает о чем этот документ. Поэтому, я думаю, что в 2020 году нас ждет либо изменения в Конституции, либо досрочный роспуск парламента. О чем будут поправки в Конституцию мы точно не знаем, но я думаю, рано или поздно узнаем. Жаль, что делается это втихую и перед Новым годом, - сказал депутат.

Что происходит на самом деле?

Руководитель инициативной группы, которая собирала подписи, Айбек Мырза в комментарии VB.KG рассказал, что Дастан Бекешев искажает информацию и на самом деле текст законопроекта не является тайной и размещен на сайте Министерства юстиции.

- За все время независимости у кыргызстанцев ни разу не спросили: как они хотят жить. Президенты всегда меняли Конституцию как им удобно. Мы предлагаем провести референдум на котором спросим у граждан три вопроса. То есть, мы не предлагаем менять Конституцию, мы хотим спросить у людей, как они хотят жить, - говорит Айбек Мырза.

Инициативная группа предлагает вынести на референдум три вопроса. Первый: о проведении ежегодного всенародного курултая. Второй: о форме правления - президентской или парламентской. Третий об избирательной системе - мажоритарная, пропорциональная или смешанная.

- Честно говоря не понимаю зачем депутаты выносят на пленарное заседание вопрос о проверке подписей. Создается впечатление, что они сами плохо знают законы. А в них написано, что в течение месяца после поступления народной инициативы нужно дать заключение. Наш законопроект поступил 29 июня, то есть уже прошло полгода, а они до сих пор не проверили подлинность подписей и зачем-то обсуждают это на сессии, - добавил глава инициативной группы.

Отметим, одним из основных организаторов этой народной инициативы является экс-генпрокурор КР Азимбек Бекназаров. Сегодня президент подписал указ о его назначении на должность посла КР в Малайзии.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Пикир
26.12.2019, 17:12

Если все по честному, то почему не озвучили на сессии и вводят в заблуждение депутатов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
666
27.12.2019, 14:49

Депутатам не выгодно менять избирательную систему. Они дают деньги лидеру партии и становятся депами а народ им чихать. Но я бы ещё предложил вместе депутатами выбирать Мэров и Губернаторов, с возможностью их досрочного отзыва, по итогам года. Тогда они будут работать для народа, а не как сейчас.

0
Цитировать
Жалоба модератору
333
27.12.2019, 19:19

Когда в борделе плохо идут дела, меняют #лядей, а не интерьер. Так вот, как не меняй форму правления (с президентской на парламентскую, а с парламентской опять на президентскую), ровным счётом ничего не изменится. Проблема системная. Пора было бы это усвоить ну хоть не после уничтожения памятника тётки с тундуком, так хоть после похорон мумии. Дальше что делать будете? Здания двигать, чтобы по феншую стояли?

0
Цитировать
Жалоба модератору
гражанин
01.01.2020, 04:53

Кроме этих  трех вопросов необходимо  еще  два: 1.  определиться  с  количеством депутатов - или вернуться к  60 как было, или  оставить нынешнее- 120;.  2. форма правления  - президентская, при которой президент  возглавлял бы и  каб. министров  при  сохранении  всех нынешних полномочий  парламента.  Таким образом сформировать эффективную  и компактную исполнительную  и законодательную  власти, соответствующая  масштабу государства. К тому же,  мы не настолько  богаты, чтобы  содержать  такой большой  бюрократический аппарат как нынешний.   Пора ставить большие амбициозные  государственные  цели и решать их  умением, а не количеством, как  это делается сейчас,  распыляя  итак небольшие средства  не мелкие цели или просто  проедая их.   

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД