СМИ: Почему Россия пугает Центральную Азию вторжением боевиков?

Почему СМИ стран Центральной Азии не уделили пристального внимания заявлению председателя Совета безопасности России Николая Патрушева о готовящемся вторжении боевиков в Центральную Азию. На этот вопрос специально для ИА "Реалист" отвечает казахстанский журналист Руслан Бахтигареев:

"18 декабря, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что ИГИЛ готовит вторжение в Центральную Азию.

"За год, прошедший с нашей последней встречи, ситуация в области безопасности в Афганистане по-прежнему остается нестабильной и имеет тенденцию к ухудшению. Наибольшую обеспокоенность вызывает укрепление группировки ИГИЛ*. Основные усилия игиловцы сосредоточивают на закреплении своего присутствия на севере Афганистана, где уже сосредоточено свыше двух тысяч боевиков, для противодействия талибам и подготовки плацдарма для вторжения в регион Центральной Азии через Таджикистан и Туркменистан. Приоритетными целями игиловцев, по имеющейся информации, могут стать объекты критической инфраструктуры, силовых ведомств и дипломатических представительств, а также иностранные граждане", - отметил он на встрече секретарей совбезов и советников по национальной безопасности по Афганистану, прошедшей в Тегеране.

После такого громкого заявления, наверное, надо испугаться и бить в колокола, объявляя всеобщую центральноазиатскую тревог. Но почему-то СМИ Центральной Азии ограничились лишь цитированием Патрушева. Других новостей по теме "вторжения ИГИЛ" нет.

К примеру, на туркменских новостных сайтах рассказывается об "уважаемом президенте", который специально для деда сделал новую аранжировку песни "Каракум". На повестке кыргызских СМИ - иски депутата Жогорку Кенеша (парламента) Искендера Матраимова и его семьи к местным журналистам. Узбеки пишут о встречах президента Шавката Мирзиёева и дефиците яблок. В Казахстане - активно следят за очередной волной кадровых перестановок и назначений. И лишь таджикские СМИ уделяют угрозе ИГИЛ хоть какое-то внимание. К примеру, пишут в восторженных тонах о присоединении Индии к афганскому урегулированию и успешных перспективах данного сотрудничества после вступления Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

Так страшна ли эта угроза так, как ее обрисовал Патрушев? Для начала, наверное, стоит рассмотреть хотя бы теоретически с какой силой могут столкнуться эти "свыше двух тысяч боевиков ИГИЛ, попробуй они сунуться в Центральную Азию. Для этого можно обратиться к глобальному рейтингу военной мощи Global Firepower. Итак, что мы имеем:

Таджикистан - 9 тысяч военнослужащих

Кыргызстан - 11 тысяч

Туркменистан - 36,5 тысяч

Казахстан - 40 тысяч

Узбекистан - 50 тысяч

Итого - 146,5 тысяч военнослужащих. Даже 9 тысяч таджикских солдатов уже имеют численный перевес над игиловцами.

А если учесть, что вторжение ИГИЛ в Центральную Азию абсолютно не улыбается ни тому же Китаю (2,693 млн солдат), ни той же России (3,586 млн), да и той же Индии (3,462 млн).

Да, можно, конечно, предположить, что в случае игиловского вторжения в одной из приграничных с Афганистаном стран, остальные могут остаться в стороне. Но такое вряд ли возможно.

Во-первых, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Россия входят в состав ОДКБ - Организации договора о коллективной безопасности. А в уставе организации четко прописано, что в случае "возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету" отпор будет даваться коалиционными силами.

Да, есть угроза прорыва со стороны Узбекистана, поскольку он не входит в ОДКБ, а значит, вроде как, не может рассчитывать на поддержку данной организации. Но это, по сути, тоже заблуждение. Потому что, во-первых, у Узбекистана есть договорные отношения с Россией, что в случае опасности стороны оказывают военную помощь друг другу. А во-вторых, у Узбекистана самая мощная армия в регионе. Для сравнения: в том же рейтинге Global Firepower Узбекистан находится на 19 позиции в мире, а ближайший к нему Казахстан - на 23 месте.

В-третьих, есть еще такая организация, как ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), в которую входят и тот же Узбекистан, и Казахстан, и Кыргызстан, и Россия, и Китай, и Индия, и Пакистан. А в Уставе ШОС тоже прописана обязанность совместного обеспечения и поддержания мира, безопасности и стабильности в регионе.

Так что на "свыше двух тысяч игиловцев" в Центральной Азии есть чем ответить. Кстати, Патрушев там же заявил, что численность боевиков ИГИЛ в Афганистане по различным оценкам достигает 4 тысяч человек. А до этого из Москвы звучали еще большие цифры - от 3 до 6 тысяч. Но, помнится, тогда представители военных ведомств Афганистана и США в ответ заявили, что Москва преувеличивает угрозу...

Тогда к чему эти страшилки? Причин может быть масса. Это и формирование военных бюджетов на 2020 год. Это и желание в очередной раз напомнить, что случись чего - Россия рядом. И посредством этого ненавязчивого напоминания укрепить свои позиции на политической арене в регионе.

Это и, как отмечает казахстанский политолог Ислам Кураев, желание России открыть военную базу в Узбекистане и еще одну дополнительную в Казахстане. И ИГИЛ для этой цели - отличный предлог.

"Но для ИГИЛ именно Центральная Азия - не самый благоприятный регион. Уровень религиозных людей крайне низкий, плотность населения маленькая, а расстояния между городами огромные. С военной точки зрения, вторгаться боевикам ИГИЛ в наш регион - самое глупое решение", - считает он.

Вот и получается, что ИГИЛ, как тот же Бугимен, используется как пугало для детишек, в роли которых выступают страны ЦА, со стороны строгого взрослого - России".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Мдааа
27.12.2019, 19:11

Это чисто философские рассуждения на тему... Вывод: если уж не профессионализмом, так шапками большинства закидаем??? Да и к тому же и соседи помогут???

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алмаз
27.12.2019, 21:12

Да конечно это просто расходы военные свои оправдать и типа иметь влияние на ЦА,  а так никогда в истории ЦА оттуда никто не приходил, наоборот из ЦА к ним в гости ходили и весьма успешно. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
?
28.12.2019, 19:17

а почему тогда, когда были Баткенские события 11 тысяч наших доблестных воинов и + наши менты не могли одолеть несколько десятков боевиков....прежде , чем взять на себя смелость писать подобные очерки Среднеазиатской жизни и про аранжировку песни каракум ,не надо забывать наш плачевный военный опыт. СТАТЬЯ ЗАКАЗНАЯ...АВТОР ДУМАЙ ГОЛОВОЙ!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
АЭС
30.12.2019, 10:47

Если рыпаться, будет вторжение. Так было у Туркменистана, когда они отказали в размещении военной базы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
база
30.12.2019, 18:26

Да пусть открывают свои базы где хотят, особенно вдоль границ с Таджикистаном, Узбекистаном и Афганистаном. Эти базы никому не мешают. Тем более за них платят. Кыргызстану меньше расходов на вооружение. 

Пусть открывают базы!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
31.12.2019, 11:48
Карма: +12
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 12
Минусов: 0
Комментариев: 11

там где Россия, там и смерть! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД