В ЕЭК призвали бизнес активнее помогать процессам интеграции

Итоги совместной работы Евразийской экономической комиссии и бизнеса государств ЕАЭС – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России – подведены на прошедшем в Москве заседании Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и Делового совета Евразийского экономического союза. Участие в нем приняли председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, президент ДС ЕАЭС Виктор Христенко, члены Коллегии ЕЭК и представители деловых сообществ стран пятерки.

По словам Тиграна Саркисяна, такое взаимодействие доказало свою эффективность:

- Совместно нам удавалось выделять и решать наиболее актуальные вопросы, которые волнуют бизнес и наших граждан, – подчеркнул Тигран Саркисян. И назвал ключевые направления, где ЕЭК вместе с бизнес-сообществом добилась наиболее заметных успехов, которые позволили углубить евразийскую интеграцию и укрепить имидж интеграционного объединения в мире.

Это, как считает Саркисян, прежде всего, международная деятельность. К успешному вьетнамскому кейсу с созданием зоны свободной торговли (ЗСТ) добавились еще несколько. Подписанием торговых соглашений завершены переговоры с Китаем, Ираном, Сингапуром, Сербией. Последовательно продвигается диалог с Израилем, Египтом. Идут переговоры о ЗСТ с Индией.

- Для нас очень важным является вовлечение бизнеса в этот процесс, потому что переговоры ведутся с таким прицелом, чтобы создать наиболее благоприятные условия для нашего отечественного бизнеса, для реализации экспортного потенциала наших предприятий, – заявил глава ЕЭК.

Также он поблагодарил Деловой совет ЕАЭС и всех предпринимателей, кто принимал активное участие в разработке Таможенного кодекса Союза. Саркисян напомнил: в этом базовом интеграционном документе нашли отражение порядка 75 процентов предложений бизнеса.

Отдельно председатель Коллегии ЕЭК остановился на совместной работе с деловыми кругами стан ЕАЭС по цифровой повестке. И, отнеся ее к приоритетам как для ЕАЭС, так и для ЕЭК, призвал бизнесменов наращивать усилия на этом направлении.

- Мы переходим на стадию реализации цифровых проектов. Комиссии, нашим странам и бизнесу необходимо договориться сейчас о механизмах реализации. Бизнес сильно заинтересован в том, чтобы современные цифровые платформы работали на всем евразийском пространстве. Только так можно создать конкурентоспособную среду, через которую бизнес может реализовать свой реальный потенциал. Иначе ему придется работать на зарубежных цифровых платформах, - подчеркнул Тигран Саркисян.

Такую точку зрения разделил и Виктор Христенко.

- Эта тема – цифровая повестка – стала темой уже, по сути, рабочего разговора президентов стран ЕАЭС. И бизнес активно в нее включился по самым разным направлениям, в том числе по цифровой маркировке товаров. Включился еще и потому, что для бизнеса его собственное эффективное существование без цифровой трансформации невозможно, - заявил глава Делового совета ЕАЭС.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД