А что нам в этом ЕАЭС? Плюсы и минусы

Прошедший декабрь - знаковый для Кыргызстана месяц. 23 декабря 2014 года на заседании Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) был подписан Договор о присоединении КР к Евразийскому экономическому союзу. И хотя в силу этот документ вступил 12 августа 2015–го (потребовалась большая совместная работа по подготовке страны к такой интеграции, выработка "дорожных карт", принятие протоколов, определяющих условия и особенности вступления, адаптация экономики республики к законодательству и практикам ЕАЭС), поворотным во всей постсоветской истории Кыргызстана стал именно тот декабрь пятилетней давности. Вот несколько авторитетных мнений о значении и перспективах для Кыргызстана пребывания в ЕАЭС.

Тигран Саркисян, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии:

- Годы становления независимости Кыргызстан были сложными. Это было время серьезных вызовов, с которыми столкнулись все бывшие республики СССР, включая Кыргызстан. Его народ, как и жители других постсоветстких стран, преодолел за минувший период много испытаний: и экономические, и политические, и социальные кризисы. Однако я от имени ЕЭК хотел бы отметить, что с присоединением республики к ЕАЭС в ее истории открылась новая страница. Уверен, что это присоединение было не просто мудрым политическим решением, выбором народа, потому что большинство его поддерживало и поддерживает такой шаг. Вступление в ЕАЭС открыло новые возможности для экономического и социального процветания Кыргызстана.

Мы в ЕЭК подготовили детальный анализ того, что республика получает от пребывания в союзе. И это не только экономические выгоды, не только возможность работать на рынке в 180 миллионов человек, что одновременно создает благоприятные условия для жителей всех наших стран. Это еще и беспрепятственное перемещение граждан Кыргызстана по всей территории ЕАЭС, облегчение всех миграционных процедур, возможность трудоустраиваться без дополнительных требований, учиться в школах, вузах, устраивать детей в детские сады, признание дипломов, получение первой необходимой медицинской, социальной помощи - причем, опять же, на всем союзном пространстве. Это и наше единое общее культурологическое пространство. Очевидно, что все это создает очень серьезные, фундаментальные предпосылки для успешного продвижения вперед нашего союза.

Кубанычбек Кожоев, президент Общероссийского Кыргызского конгресса:

- Сказать по правде, со вступлением в ЕАЭС Кыргызстан несколько запоздал. Это надо было делать еще раньше, когда он находился в равных стартовых условиях с другими странами участницами. Кыргызские предприниматели в России очень надеялись, что так оно и произойдет, ждали. Но, как говорится, переждали. В результате Кыргызстан интегрировался в союз последним, когда другие уже успели пройти определенные интеграционные ступени, налаживали кооперационные связи.

А сейчас усиливается конкуренция между товаропроизводителями в наших странах. Поэтому необходимы постоянные и активные усилия, чтобы занимать свои ниши на общем рынке, отстаивать свои позиции. И Кыргызстану не то что нельзя сбавлять темпы, но надо постоянно наращивать их. Однако все ли необходимое делается? В прессе регулярно сообщается о возврате органами Россельхознадзора различной продукции из нашей республики. И ведь зачастую не потому, что она плохого качества, а по причине отсутствия или неправильного оформления сопроводительных документов. Значит, кыргызские товаропроизводители еще плохо информируются о требованиях к экспортерам внутри ЕАЭС. Продвижение на союзные рынки затрудняется и недостаточным соблюдением технических и фитосанитарных регламентов, нехваткой в республике аккредитационных лабораторий, требуемой сертификационной инфраструктуры, рядом других проблем. И чем медленнее решаются они, тем больше упускается конкурентных преимуществ.

Вместе с тем потенциал для кыргызского экспорта, в ту же Россию, немалый, и речь идет не только об экологически чистых продуктах питания! Налаживанию взаимовыгодных связей в торгово–экономической сфере готовы помогать и помогают кыргызские предприниматели в РФ - своими идеями, бизнесом, контактами с российскими коллегами. Думается, властям Кыргызстана стоило бы активнее рассчитывать на такой ресурс. В нынешнем году в рамках ЕАЭС было подписано много важных документов, направленных на углубление интеграции. Какие выгоды будет получать от нее Кыргызстан - зависит прежде всего от самих кыргызстанцев.

Сергей Караганов, известный советский и российский политолог и экономист, декан факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики":

- Когда создавался ЕАЭС, предполагалось, что он будет развиваться на технических стандартах Евросоюза, будет с ним взаимодействовать, создавая интеграционное пространство от Лиссабона до Владивостока. Но наши тогдашние оценки были не совсем адекватны. Преобладало слишком оптимистическое мнение о том, куда идет ЕС, предполагалось, что вырвется из тех проблем, которые начались. А сейчас все мы находимся в совершенно другом и ментальном, и геополитическом окружении. ЕС погружается в себя и все меньше заинтересован в сближении с Востоком. Одной из первых политических держав мира становится Китай, с которым мы непосредственно граничим. К тому же пошла деглобализация, резкая политизация международных экономических отношений.

И если ЕС был нужен для мира в Европе, никакой экономики там не предусматривалось, а экономические инструменты использовались для обеспечения этого мира, то ЕАЭС является важнейшим инструментом поддержания и укрепления суверенитета стран–участниц. И вместе с тем они имеют возможность влиять друг на друга и выступать, скажем так, единым фронтом на международной арене. Как пришлось бы Беларуси в отношениях с Евросоюзом, со стороны которого была довольно жесткая политика по отношению к этой стране? И как ощущали бы себя Казахстан и Кыргызстан, будь они один на один с Китаем? Сегодня существуют государства, которые не входят в ЕАЭС, и они пребывают в довольно тяжком положении, потеряли территории, находятся подчас в глубочайшем кризисе. Это важно понимать и некоторым представителям национальных элит, которые, боясь за свой суверенитет, даже мешают, сопротивляются развитию нашей интеграции.

Асилбек Эгембердиев, эксперт по трудовой миграции (Москва):

- Поначалу представлялось: как войдет Кыргызстан в ЕАЭС, так сразу у него все будет, что называется, в шоколаде. Но на деле такого пока не получается. И тому есть целый ряд причин. В их числе - и разница уровня экономики, и несоответствие ряду стандартов, общих для всех государств ЕАЭС, и недостаточное отстаивание собственных интересов, и многое другое. Необходимый опыт во всех этих вопросах приходится нарабатывать уже по ходу дела. В общем, хоть Кыргызстан уже несколько лет состоит в ЕАЭС, но, можно сказать, он все еще в начале интеграционного пути.

Более других пока выиграли от этой интеграции, пожалуй, трудовые мигранты из Кыргызстана. Они получили серьезные преимущества перед гражданами государств, не входящих в ЕАЭС. Это прежде всего относится к России, где сосредоточена основная часть моих соотечественников. Перед ними открылись здесь новые возможности и для пребывания, и для трудоустройства. Однако есть немало проблем, решения которых надо добиваться уже сегодня. Нередко вынужденно разлученными оказываются члены одной семьи, где один из супругов гражданин России, а другой Кыргызстана. Им приходится документально подтверждать свое родство, тратить на это время и нервы. Дополнительные сложности создал и не так давно принятый закон о необходимости регистрации только по месту жительства мигранта (раньше это можно было делать по юридическому адресу предприятия, где он работает). В итоге у многих не оказывается постоянной регистрации, они автоматически попадают в разряд нелегалов. Много других.

Например, еще не так давно в России делался акцент на обучение здесь мигрантов русскому языку. Такие курсы организовывались и силами кыргызской диаспоры. Однако практика показала - люди приезжают сюда не учиться, а зарабатывать, на занятия у них просто нет времени. Поэтому надо больше внимания уделять изучению русского языка у себя на родине.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД