А что нам в этом ЕАЭС? Плюсы и минусы

Прошедший декабрь - знаковый для Кыргызстана месяц. 23 декабря 2014 года на заседании Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) был подписан Договор о присоединении КР к Евразийскому экономическому союзу. И хотя в силу этот документ вступил 12 августа 2015–го (потребовалась большая совместная работа по подготовке страны к такой интеграции, выработка "дорожных карт", принятие протоколов, определяющих условия и особенности вступления, адаптация экономики республики к законодательству и практикам ЕАЭС), поворотным во всей постсоветской истории Кыргызстана стал именно тот декабрь пятилетней давности. Вот несколько авторитетных мнений о значении и перспективах для Кыргызстана пребывания в ЕАЭС.

Тигран Саркисян, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии:

- Годы становления независимости Кыргызстан были сложными. Это было время серьезных вызовов, с которыми столкнулись все бывшие республики СССР, включая Кыргызстан. Его народ, как и жители других постсоветстких стран, преодолел за минувший период много испытаний: и экономические, и политические, и социальные кризисы. Однако я от имени ЕЭК хотел бы отметить, что с присоединением республики к ЕАЭС в ее истории открылась новая страница. Уверен, что это присоединение было не просто мудрым политическим решением, выбором народа, потому что большинство его поддерживало и поддерживает такой шаг. Вступление в ЕАЭС открыло новые возможности для экономического и социального процветания Кыргызстана.

Мы в ЕЭК подготовили детальный анализ того, что республика получает от пребывания в союзе. И это не только экономические выгоды, не только возможность работать на рынке в 180 миллионов человек, что одновременно создает благоприятные условия для жителей всех наших стран. Это еще и беспрепятственное перемещение граждан Кыргызстана по всей территории ЕАЭС, облегчение всех миграционных процедур, возможность трудоустраиваться без дополнительных требований, учиться в школах, вузах, устраивать детей в детские сады, признание дипломов, получение первой необходимой медицинской, социальной помощи - причем, опять же, на всем союзном пространстве. Это и наше единое общее культурологическое пространство. Очевидно, что все это создает очень серьезные, фундаментальные предпосылки для успешного продвижения вперед нашего союза.

Кубанычбек Кожоев, президент Общероссийского Кыргызского конгресса:

- Сказать по правде, со вступлением в ЕАЭС Кыргызстан несколько запоздал. Это надо было делать еще раньше, когда он находился в равных стартовых условиях с другими странами участницами. Кыргызские предприниматели в России очень надеялись, что так оно и произойдет, ждали. Но, как говорится, переждали. В результате Кыргызстан интегрировался в союз последним, когда другие уже успели пройти определенные интеграционные ступени, налаживали кооперационные связи.

А сейчас усиливается конкуренция между товаропроизводителями в наших странах. Поэтому необходимы постоянные и активные усилия, чтобы занимать свои ниши на общем рынке, отстаивать свои позиции. И Кыргызстану не то что нельзя сбавлять темпы, но надо постоянно наращивать их. Однако все ли необходимое делается? В прессе регулярно сообщается о возврате органами Россельхознадзора различной продукции из нашей республики. И ведь зачастую не потому, что она плохого качества, а по причине отсутствия или неправильного оформления сопроводительных документов. Значит, кыргызские товаропроизводители еще плохо информируются о требованиях к экспортерам внутри ЕАЭС. Продвижение на союзные рынки затрудняется и недостаточным соблюдением технических и фитосанитарных регламентов, нехваткой в республике аккредитационных лабораторий, требуемой сертификационной инфраструктуры, рядом других проблем. И чем медленнее решаются они, тем больше упускается конкурентных преимуществ.

Вместе с тем потенциал для кыргызского экспорта, в ту же Россию, немалый, и речь идет не только об экологически чистых продуктах питания! Налаживанию взаимовыгодных связей в торгово–экономической сфере готовы помогать и помогают кыргызские предприниматели в РФ - своими идеями, бизнесом, контактами с российскими коллегами. Думается, властям Кыргызстана стоило бы активнее рассчитывать на такой ресурс. В нынешнем году в рамках ЕАЭС было подписано много важных документов, направленных на углубление интеграции. Какие выгоды будет получать от нее Кыргызстан - зависит прежде всего от самих кыргызстанцев.

Сергей Караганов, известный советский и российский политолог и экономист, декан факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики":

- Когда создавался ЕАЭС, предполагалось, что он будет развиваться на технических стандартах Евросоюза, будет с ним взаимодействовать, создавая интеграционное пространство от Лиссабона до Владивостока. Но наши тогдашние оценки были не совсем адекватны. Преобладало слишком оптимистическое мнение о том, куда идет ЕС, предполагалось, что вырвется из тех проблем, которые начались. А сейчас все мы находимся в совершенно другом и ментальном, и геополитическом окружении. ЕС погружается в себя и все меньше заинтересован в сближении с Востоком. Одной из первых политических держав мира становится Китай, с которым мы непосредственно граничим. К тому же пошла деглобализация, резкая политизация международных экономических отношений.

И если ЕС был нужен для мира в Европе, никакой экономики там не предусматривалось, а экономические инструменты использовались для обеспечения этого мира, то ЕАЭС является важнейшим инструментом поддержания и укрепления суверенитета стран–участниц. И вместе с тем они имеют возможность влиять друг на друга и выступать, скажем так, единым фронтом на международной арене. Как пришлось бы Беларуси в отношениях с Евросоюзом, со стороны которого была довольно жесткая политика по отношению к этой стране? И как ощущали бы себя Казахстан и Кыргызстан, будь они один на один с Китаем? Сегодня существуют государства, которые не входят в ЕАЭС, и они пребывают в довольно тяжком положении, потеряли территории, находятся подчас в глубочайшем кризисе. Это важно понимать и некоторым представителям национальных элит, которые, боясь за свой суверенитет, даже мешают, сопротивляются развитию нашей интеграции.

Асилбек Эгембердиев, эксперт по трудовой миграции (Москва):

- Поначалу представлялось: как войдет Кыргызстан в ЕАЭС, так сразу у него все будет, что называется, в шоколаде. Но на деле такого пока не получается. И тому есть целый ряд причин. В их числе - и разница уровня экономики, и несоответствие ряду стандартов, общих для всех государств ЕАЭС, и недостаточное отстаивание собственных интересов, и многое другое. Необходимый опыт во всех этих вопросах приходится нарабатывать уже по ходу дела. В общем, хоть Кыргызстан уже несколько лет состоит в ЕАЭС, но, можно сказать, он все еще в начале интеграционного пути.

Более других пока выиграли от этой интеграции, пожалуй, трудовые мигранты из Кыргызстана. Они получили серьезные преимущества перед гражданами государств, не входящих в ЕАЭС. Это прежде всего относится к России, где сосредоточена основная часть моих соотечественников. Перед ними открылись здесь новые возможности и для пребывания, и для трудоустройства. Однако есть немало проблем, решения которых надо добиваться уже сегодня. Нередко вынужденно разлученными оказываются члены одной семьи, где один из супругов гражданин России, а другой Кыргызстана. Им приходится документально подтверждать свое родство, тратить на это время и нервы. Дополнительные сложности создал и не так давно принятый закон о необходимости регистрации только по месту жительства мигранта (раньше это можно было делать по юридическому адресу предприятия, где он работает). В итоге у многих не оказывается постоянной регистрации, они автоматически попадают в разряд нелегалов. Много других.

Например, еще не так давно в России делался акцент на обучение здесь мигрантов русскому языку. Такие курсы организовывались и силами кыргызской диаспоры. Однако практика показала - люди приезжают сюда не учиться, а зарабатывать, на занятия у них просто нет времени. Поэтому надо больше внимания уделять изучению русского языка у себя на родине.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Офицер
06.01.2020, 11:31

Чтобы быстро пополнить госказну и расчитаться с внешним долгом, достаточно срочно создать на добровольной основе повсеместно «Комитеты народного контроля» из числа авторитетных, образованных, честных и порядочных людей. В каждом регионе, городе, районе и селе есть такие люди. Затем оперативно провести полную ревизию всего имущества граждан в стране. Начиная с движимого и недвижимого имущества каждого, а затем и банковским счетам. Проверить каким образом, кем и по какой цене были приватизированы все государственные объекты, начиная со времени Независимости государства. Выяснить каким образом у того или иного гражданина появилось богатство. Вот тогда люди, никогда не работавшие нигде, не занимавшиеся бизнесом, не значащиеся плательщиками налогов в Налоговых службах, не имеющие даже трудовой книжки не смогут объяснить происхождение богатства. Начнётся паника, страх оказаться за тюремной решеткой, ажиотаж и тогда каждый «разбогатевший», честно все по полочкам разложит, кому на самом деле (какому чиновнику) принадлежит данное имущество и лишь формально оформлено на его имя. Каждый чиновник оформляет богатство на своих родственников, которые из нищих в один день превращались в богатых. В каждом селе или городе народ знает происхождение имущества каждого жильца. Просто не было такой чистой и честной Власти, которая бы всерьёз занялась этим вопросом. А ведь этого и ждёт весь народ. Никто этим вопросом никогда серьёзно не занимался. Никто не спрашивал откуда все это у каждого. На Юге, никому не секрет, многие поднялись на наркоторговле. Имеют огромные 2-3 этажные дома, дорогостоящие машины и другое. Откуда все это? Нет бизнеса. Нигде не работал. Источников дохода нет. Раз и в один день разбогател. Как это могло волшебным образом случиться? Силовики ловили и ловят по сей день таких, угрожают арестом, потом вымогают, получают свою долю и отпускают. Откуда у силовиков на их низкие зарплаты дорогостоящие дома и автомашины? Дети обучаются за границей. Летают туда-сюда, одеваются шикарно, носят драгоценности. Вначале начала прогнивать верхушка Власти, за которой стали повторять и последовали другие. Пора остановить эту вакханалию и беспредел!!! Вопросы получения госдолга, грантов и кредитов, а также их расходование - это отдельная тема. Там нужно совместно с общественностью, открыто, с участием представителей СМИ провести тщательную проверку куда делся каждый сом, а затем озвучить результаты проверки всему народу страны. Народ как единственный источник Власти имеет абсолютное право знать, куда деваются народные деньги. Имущество всех, кто незаконно обогатился, нужно обратить в судебном порядке в доход государства и пополнить госказну. Там вполне хватит денег чтобы многократно покрыть внешний долг, разумно поднять экономику страны, повысить зарплаты и пенсии, а также построить малоимущим соцжилье. На все это нужна лишь политическая воля Власти, а народ только поддержит. Раз Президент объявил войну Коррупции, значит он должен довести это дело до логического конца не на словах, а на деле.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Полот
06.01.2020, 11:37

Кто бы что бы не говорил, но вступив ЕАЭС мы пошли вперёд. Страна в правильном пути, правительство идёт по правильному развитию. Мы ещё много положительного не ощутили но ощутим и это очень хорошо отразиться в экономике страны

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Умар Кара Балта
06.01.2020, 15:11

В еаэс гарантия,что нас не будут шантажировать и не будут блокировать на границах, душить. А расширенные права мигрантов-это только на бумаге.

К минусам относится то ,что мы тонем вместе с тонущей экономикой РФ.

Не секрет,что еаэс обслуживает интересы РФ в экономике и геополитике

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Правда
06.01.2020, 16:03

3

0
Цитировать
Жалоба модератору
Медведев
06.01.2020, 16:31

«Таможенный союз, является искусственным и нежизнеспособным политическим образованием. Это не реальный союз, а фантом, идеологическая игрушка для внутрироссийского потребления, в которую понуждают играть соседей. … Евразийская конструкция живёт постольку, поскольку Россия её спонсирует. Путин надеется на возрождении Российской империи кнутом и пряником. Кнут это оккупация части территорий Грузии и Украины А пряник это ТС куда загнал Казахстан Белоруссию Армению и Кыргызстан.  Если сравнить показатели республик не входящих в ТС то видно что в развитии мы отстаем.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
06.01.2020, 18:04
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 1
Комментариев: 3

Не вешайте лапшу простым людям. Нечего хорошего не стало. Ради 700 тысяч мигрантов Кыргызстан стал зависим от России. Нашу продукцию не пускает разными предлогом.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Прохожий
06.01.2020, 20:55

ЕАЭС лишь ускоряет уничтожение Кыргызстана, так как из-за тотальной коррупции власти, самые трудолюбивые и умные уезжают в Россию, а страна остается в распоряжении коррупционеров и бандитов.

Если бы не было ЕАЭС, если бы на границе был железный занавес, миллион граждан желающих жить нормально пинками выгнали бы из Белого дома всяких проходимцев и навели бы порядок в Кыргызстане.

Но в настоящее время трудолюбивым и умным проще уехать в Россию и работать на Путина, чем бороться с коррупцией. И коррупционеры рады, что наиболее активная и умная часть населения валит в Россию.

Путин тоже рад - в России демографический кризис, работать некому, а тут приезжают гастрабайтеры и работают безо всяких требований. Все - в шоколаде. Кроме Кыргызстана.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Данунах
06.01.2020, 21:06

Нам без этого союза было лучше, так как мы негласно этим союзом обслуживаем РФ, которого задушил Запад, а потом из-за недостатков своих ресурсов РФ взялся за нас.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Ермек
06.01.2020, 22:57

Многа токо балтаем и варуем, но ничево не делаим, потамушто не хочим, не умеем и не знаим как делат. Ранше за нас все делали а сечас сами, сами. А как??

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ричард
07.01.2020, 04:59

Скажи мне кто твой друг и я скажу , кто ты Иран, Венесуэла, Сирия, Северная Корея , Китай ,Куба все страны Африки...и мы туда же премся.А почему не Европа или Америка??

0
Цитировать
Жалоба модератору
Жылдыз
07.01.2020, 08:31

Не надо нам вешать лапшу, не надо считать нас дураками. Без вступления в ЕАЭС Кыргызстан бы давно потерял свой независимость,чем бы занимался миллион наших граждан здесь, что бы наши ,"" умники пели тогда?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Чимкирик
07.01.2020, 10:05

Таежный союз не ахти (((

0
Цитировать
Жалоба модератору
Менталист
07.01.2020, 10:44

Без ЕАЭС пропали бы мигранты, а КР стал бы полем боя для треннировок банд формирований, а еще наши экспортеры платили бы бешенные налоги и т.д.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Прохожий
07.01.2020, 12:31

Жылдыз

Не надо нам вешать лапшу, не надо считать нас дураками. Без вступления в ЕАЭС Кыргызстан бы давно потерял свой независимость,чем бы занимался миллион наших граждан здесь, что бы наши ,"" умники пели тогда?

Я с вами согласен. Очень хорошо, что миллион граждан Кыргызстана уехали в Россию. Вот если бы все уехали - было бы еще лучше ! Коррупционеры могли бы распродать Кыргызстан подчистую и став мультимиллионерами, уехали бы на Запад. И Кыргызстан исчез бы. Вот радость была бы !

Надо все-таки думать, прежде чем радоваться, что миллион граждан живут и работают на кого-то ! Жить и работать надо на своей земле, на земле предков ! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
кыргыз
07.01.2020, 18:32

Жылдыз

Не надо нам вешать лапшу, не надо считать нас дураками. Без вступления в ЕАЭС Кыргызстан бы давно потерял свой независимость,чем бы занимался миллион наших граждан здесь, что бы наши ,"" умники пели тогда?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД