В Бишкеке открыли мемориальную доску в память о "маме" кыргызской педиатрии

В детской больнице скорой медицинской помощи открыли мемориальную доску в память о "маме" кыргызской педиатрии - Татьяне Ивановне Покровской, посвятившей свою жизнь такому важнейшему делу на Земле, как лечение и спасение детей.

Решением ученого совета КГМА кафедре пропедевтики детских болезней КГМА присвоено имя, без преувеличения, выдающегося детского доктора. Эту кафедру она основала, руководила ею более 30 лет. Ученики Татьяны Ивановны, которые сейчас стали докторами наук, профессорами, считают, что ее именем надо назвать родную ей детскую больницу, в которой она проработала более сорока лет. Но если бы Татьяна Ивановна слышала эти речи, она бы рассердилась, поскольку никогда не была зациклена на известности, которая шагала вслед за ней, престиже. Возможно, присущая профессору Покровской особая сдержанность была заложена в ней от природы. Хотя Татьяне Ивановне еще при жизни можно было поставить памятник за то, что ей удалось остановить в республике эпидемию туберкулезного менингита в 1946–1947 годах, от которого умирали один за другим дети. Их везли отовсюду во Фрунзе, где были лучшие врачи, но все бесполезно. Страшный диагноз перечеркивал все надежды - через 21 день наступала смерть. Единственного лекарства - стрептомицина - просто не было.

- Никогда не забуду, как кричал в больничном коридоре отец умирающего мальчика, размахивая газетой: "Живет в Америке, живет! А вы!". Кажется, в "Известиях" он прочитал, что в Америке появился стрептомицин, которым начали лечить туберкулезный менингит. Мужчина рыдал от бессилия помочь умирающему сыну. И его крики и слезы были как упрек всем нам, - рассказывала Татьяна Ивановна мне при нашей встрече накануне ее 90–летнего юбилея.

А через полгода, по ее словам, пришла телеграмма из Москвы, просили прислать толкового доктора, чтобы обучить его сложной методике лечения туберкулезного менингита. Надо было уметь делать специальную пункцию в канал спинного мозга. Неточность в один лишь миллиметр - и больной мог остаться на столе. Завкафедрой детских болезней КГМА, где Покровская сразу после института работала ассистентом, предложил поехать ей. Муж и отец Татьяны Ивановны восприняли известие в штыки. Шел 1948 год, и все ожидали, что вот–вот случится денежная реформа. Но поддержала мать. Она попросила мужа снять последние три тысячи рублей со сберкнижки, которые отдали дочери. Этих денег должно было хватить на дорогу и на месяц учебы. Но денежная реформа уменьшила эту сумму в десять раз.

После возвращения, как сказала мне тогда со смехом Покровская, ее стали называть самой главной по туберкулезному менингиту, она моталась по всей Киргизии и привозила больных детей во Фрунзе.

- Ехала как–то в такси, а водитель поворачивается ко мне и говорит: "Татьяна Ивановна, я ваш пациент, не помните?". Конечно, всех я не помнила. Через меня прошло, вы испугаетесь, 700 детей с этим тяжелым заболеванием, - вспомнила эту неожиданную встречу Татьяна Ивановна.

Ее кандидатская работа, которая называлась "Клиника и спинномозговая жидкость при туберкулезе у детей", стала открытием в научном мире. А через девять лет она защитила докторскую, в основу которой легли уникальные материалы исследований по проблеме туберкулезного менингита.

- В Москве меня хвалили за эту работу. С этого, - с юмором сказала юбилярша, - началась моя солидная биография.

Именно эта хрупкая, необыкновенно обаятельная женщина победила страшный недуг в Кыргызстане.

До 92 лет Татьяна Ивановна днями пропадала в третьей детской больнице. И сколько за 67 лет медицинской практики ею вылечено и спасено детей, которые страдали от разных недугов. Ее воспитанники - ныне цвет кыргызской педиатрии: доктора наук, профессора Камчибек Узакбаев, Талант Омурбеков и другие, плюс еще 28 кандидатов наук. "Мы все храним тепло Покровского гнезда", - написал в стихах, посвященных любимой Татьяне Ивановне, один из ее учеников.

Многие из них пришли на это торжественное мероприятие. И каждый вспоминал что–то свое, связанное с Татьяной Ивановной.

- Сегодня я узнал, что типография напечатала первый том из моего двухтомника, который называется "Поэтические посвящения верным кадрам здравоохранения". И, конечно, в первом томе фигурирует и имя Покровской. Она относилась к категории преподавателей, которые были больше, чем преподаватели. Была очень душевным, теплым человеком. Многие ее ученики называли "мамочкой", - сказал декан медфака КРСУ, профессор АНЭС Зарифьян, написавший замечательные стихи, в которых есть очень верные слова: "Да все, пожалуй, педиатры любимейшего Кыргызстана - питомцы ваши и Шагана, что невозможно отрицать!". В них - дань уважения умнейшей, мужественной женщине, бескорыстной и богатой натуре.

- Я любил ее, как родную маму, а она относилась ко мне, как к родному сыну. Я счастливый человек, поскольку был рядом с ней, учился у нее, прислушивался к ее мудрым советам, наставлениям. Она умела вдохновлять, хотя была строга и требовательна в плане учебы... И поэтому ее ученики прошли отличную школу Покровской - любить больных и уметь лечить их, - сказал директор Национального центра охраны материнства и детства профессор Камчибек Узакбаев.

- В нашей больнице сегодня большой праздник. Она и стала такой, я бы сказал, высоко профессиональной благодаря Татьяне Ивановне, имя которой неразрывно связано с историей клиники, - дополнил слова своего коллеги заведующий кафедрой детской хирургии КГМА профессор Талантбек Омурбеков. - Для нас пропедевтика детских болезней связана с Татьяной Ивановной. Ее лекции читались от души, запоминались. Она не только отлично читала лекции, но и была замечательным клиницистом. Каждое ее обсуждение истории больного ребенка - это была школа у постели больного, учеба на всю жизнь. А какие она писала стихи! Для сотрудников нашей больницы огромная честь, что мемориальная доска большому врачу установлена у нас.

Открыли мемориальную доску профессора Камчибек Узакбаев и Талантбек Омурбеков.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД