Скончался выдающийся кыргызстанский нумизмат профессор Михаил Федоров

Как сообщил VB.KG бишкекский кандидат исторических наук Александр Камышев, из Германии на днях пришла печальная весть о кончине выдающегося кыргызстанского нумизмата, профессора, доктора исторических наук Михаила Николаевича Федорова.

Федоров родился в Ташкенте в 1937 году, а в 1959 окончил Среднеазиатский государственный университет по кафедре археологии. Его учителями были известные археологи, академики Михаил Массон и Галина Пугаченкова. С 1959 по 1970 годы Федоров работал в Институте археологии АН Узбекской ССР, а в 1970-м переехал во Фрунзе, где по 1996-го преподавал в Кыргызском государственном университете (старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедры археологии и этнографии), читая лекции по нумизматике, археологии и средневековой истории Средней Азии.

В 1968-м защитил кандидатскую диссертацию, а в 1990 диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук, участвуя более чем сорока археологических экспедиций в Туркмении, Узбекистане и Кыргызстане.

Можно смело утверждать, что все местные историки старшего поколения помнят его лекции о денежном обращении в средневековой Средней Азии, опубликованные во Фрунзе в 1978-м.

Как коллеги, разрабатывающие одну нумизматическую тему, Камышев и Федоров постоянно переписывались, обмениваясь информацией и научными статьями о новых монетных находках и кладах в Кыргызстане.

После распада СССР профессор Федоров эмигрировал в Германию, работал в Тюбингенском университете и проживал в Мангейме. Научное наследие Федорова составляет около 240 статей по нумизматике, археологии Средней Азии, изданных в Узбекистане, Кыргызстане, Казахстане, России, США, Англии, Бельгии, Франции, Германии.

То обстоятельство, что статьи опубликованы в разных странах и на разных языках сподвигало ученого обобщить многолетние результаты своих исследований, и в 2018-м в Москве вышел первый том сборника статей Федорова "Очерки древней и раннесредневековой нумизматики Средней Азии". Очередной сборник статей по нумизматике Кыргызстана автор подготовить не успел.

Федоров по совету коллеги Камышева подготовил книгу, более семидесяти страниц печатного текста, под названием "Популярная нумизматика Кыргызстана". Камышев рассказал VB.KG: "По правде говоря, хорошая научная работа, насыщенная интереснейшим, ранее не опубликованным материалом, но, на мой взгляд, тяжелая для восприятия людям с невысоким уровнем исторического образования. Об этом я безапелляционно заявил профессору, добавив, что надо все переписать, поскольку здесь обилие научных терминов, а излагать историю надо проще и популярно".

Михаил Николаевич обиделся: "Царских путей в науке не бывает, это вам надо дорасти до уровня понимания научной нумизматики, а не мне опускаться до примитивизма". Добавив, что не будет переправлять ни строчки, он забрал свою рукопись. Увы, среди опубликованных работ Михаила Федорова, выехавшего вскоре на ПМЖ в Германию, она не встречается.

"Память об ученом, внесшим весомый вклад в изучение истории Кыргызстана, останется в сердцах его учеников и последователей", - подчеркивает Александр Камышев..


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД