Омурбек Текебаев. Цель - кресло торага?

Партия "Ата-Мекен" во главе с ее лидером Омурбеком Текебаевым готовится провести в марте очередной съезд. По словам представителей политобъединения и Омурбека Чиркешовича, в частности, планируется ряд изменений в структуре партии, будут уточнены и списки, плюс появится новый институт - "лидер выборной кампании". А также принята отдельная резолюция, приуроченная к десятилетию Апрельских событий. Правда, до сих пор нет точно ответа, останется ли сам Текебаев во главе "Ата Мекена".

Примечательно, что Омурбек Текебаев в интервью ряду СМИ коснулся вопроса относительно оппозиции и смены политических приоритетов. Такое заявление политика – тревожный звонок для его конкурентов. Это показывает, что он готовится к жесткой политической борьбе и однозначно не собирается уходить в подполье.

В последнее время в "Ата Мекене" наметился серьезный раздрай. Громко хлопнув дверью и сдав мандат, из нее удалился давний соратник Текебаева Алмамбет Шыкмаматов. Точную причину своего неожиданного ухода депутат так и не назвал. Остро реагирует на вопросы о его уходе и сам лидер "Ата Мекена". Это наглядно показывает – в партии назревают революционные преобразования.

За годы нахождения в оппозиции, политобъединение Текебаева потеряло немало электората. На последних выборах в ЖК "Ата Мекену" практически удалось запрыгнуть в последний вагон – слишком мало в процентном соотношении было голосов у детища Омурбека Чиркешовича. Многие аналитики еще тогда заговорили, что в следующий VII созыв парламента "Ата Мекен" может не попасть. В нынешней ситуации "масла в огонь" подливает еще и преодоление необходимого 9 процентного порога. Это, скорей всего, понимает и сам Текебаев.

Отечественные эксперты неоднократно говорили о том, что у Омурбека Чиркешовича более амбициозные планы, чем просто получение депутатского мандата. Он давно метит на место спикера парламента. Ведь выгоды от места торага очевидны, а ответственность – минимальна, что не скажешь о премьерской должности. К тому же, если главу правительства можно "свалить" большинством голосов депутатов, то "за своего" спикера они встают стеной, что наглядно показала недавняя ситуация с предложением поменять нынешнего спикера Дастана Джумабекова.

То, что Текебаев метит на кресло спикера говорила еще в 2012 году депутат ЖК депутат от фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Джолдошова.

- Парламентская фракция "Ата Мекен" инициировала сбор подписей за предъявление правительству вотума недоверия, чтобы ее лидер Омурбек Текебаев стал спикером. Это одна из основных причин инициативы отставки правительства,- отмечала она тогда в интервью "ВБ".

Стоит напомнить, что кресло торага для лидера "Ата Мекена" не в новинку. Он уже занимал этот пост в III созыве ЖК с 28 марта 2005 года по 2 марта 2006 года. Однако между ним и президентом Курманбеком Бакиевым началось противостояние. Дело дошло до личных оскорблений, и в феврале 2006-го эмоции фактически стоили Текебаеву кресла спикера. Согласно официальной версии, в отставку он ушел по собственной инициативе. Поэтому, прекрасно понимает все тонкости этой должности. Особенно с учетом того, что в нынешнем созыве партия может отказаться от своей оппозиционности и попытаться войти в коалиционное большинство.

Как ранее отмечали отечественные политологи, когда минует угроза возвращения в тюрьму, Омурбек Текебаев перестанет слушаться. Он очень своенравный политик и несгибаемый. Так что в оппозицию вернется, будь то радикальное направление или конструктивное. До момента, пока суды всех инстанций не оправдают его, не признают невиновным, Омурбек Текебаев будет тих, покладист и лоялен.

Сейчас ясно одно – у Омурбека Текебаева достаточно амбициозные планы. Причем, после ситуации с Алмамбетом Шыкмаматовым он, судя по всему, готов идти к своей цели "по головам". К тому же, он один из тяжеловесов кыргызской политики. А значит, недооценивать его политические стремления сейчас точно не стоит.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД