Эксперты: Отставка Дмитрия Медведева была предсказуемой

Обращение президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию и последовавшие за этим события продолжают широко обсуждаться в самых различных кругах в России. Вот что об уходе в отставку правительства РФ и его главы Дмитрия Медведева думают, согласно интернет-сообщениям, некоторые представители политических, экспертных, журналистских кругов России.

Аббас Галлямов, политолог:

- Еще год тому назад отставка Медведева могла бы стать важным политическим событием, но сегодня большая часть населения страны даже не обратит на нее никакого внимания. Жизнь фактически оставила премьер-министра и весь его кабинет далеко позади, и, за исключением узкого круга бюрократов, которые принимают участие в перераспределении бюджетных денег, а также олигархов, ни Медведев, ни его команда уже никому не интересны…Чтобы отставка правительства сработала, она должна сопровождаться серьезными реформами. Должен измениться институциональный дизайн страны, а не одни только таблички на дверях высоких кабинетов с указанием имен и фамилий.

Михаил Ростовский, журналист:

- Уход с должности самого долгоиграющего премьера современной России стал одновременно и абсолютно ожидаемым, и полностью неожиданным событием неожиданным событием. Ожидаемым потому, что всем уже давно было ясно: если у Дмитрия Медведева когда-либо в принципе был ресурс политической и экономической полезности в качестве главы правительства, этот ресурс был полностью растрачен уже годы тому назад…Неожиданным - потому, что добровольно уступивший когда-то власть Путину Дмитрий Анатольевич казался непотопляемым и неприкосновенным. Но, сколько веревочке ни виться, у нее все равно есть конец. 15 января 2020 года ко всеобщему облегчению этот конец наступил.

Сейчас у России…деньги в государственной казне есть - и в количестве, которое является почти рекордным за весь период существования нашего современного государства. Но, как показал горький опыт правительства Медведева, накопить большие финансовые резервы - это еще не всё, надо еще уметь этими резервами распорядиться. И вот как раз с этой загвоздкой работавшее в условиях фактического отсутствия премьер-министра правительство Медведева не справилось. Ушедший в отставку кабинет министров не смог запустить в России здоровые темпы экономического роста. Теперь уже бывшее правительство показало свой очень низкий КПД в плане эффективного расходования государственных средств в социальной и других сферах.

Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета:

- Давно уже были разговоры, что пора отправить в отставку правительство как не справляющееся со своими обязанностями. Тем более президент поставил достаточно новые задачи перед правительством. И выполнять их должны новые люди, потому что старые показали, что они с этими задачами справиться не смогут, как не смогли справиться и с предыдущими. Это вполне логичное и давно ожидаемое решение.

Главный вопрос - кто войдет в правительство и кто будет отвечать за ключевые проекты: экономику, финансы и так далее. От этого зависит, насколько отставка будет эффективна и изменится ли что-то в России. Если будет как в 2018 году, когда пришли те же самые, то ничего не произойдет. Если будут просто новые люди с новым видением, свежим взглядом, то можно чего-то ожидать.

Юлия Милешкина, член Российской ассоциации политических консультантов:

- У нас это правительство уже 10 лет. Накопился серьезный запрос на перемены в обществе, что показывают фокус-групповые исследования, социологические опросы и результаты голосований. В России уже была попытка смены муниципальной власти, потом шло обновление губернаторского корпуса. Часть этих проектов не достигла нужных результатов, а наоборот, привела к ощущению падения и депрессии в обществе. Поэтому решились пойти на такие популистские меры, как отставка правительства.

Дмитрий Травин, политолог:

- Главное, конечно, не в отставке премьера, который давно уже был фиктивной фигурой. Главное - в той новой политической конструкции, которую предложил сформировать Путин под конец своего "социального" послания Федеральному собранию. Если сказать очень кратко, то суть перемен сводится к серьезному рассредоточению власти, которую Путин до этого 20 лет собирал в кулак. Нет сомнения в том, что это его ответ на серьезное снижение личной легитимности и проблемы, связанные с "транзитом власти" в 2024 году…Какую он лично позицию хочет занять в будущем, сказать сейчас сложно. С одной стороны, он ослабляет должность президента. С другой - не настолько, чтобы она стала фиктивной. Возможно, что-то прояснится в ближайшее время.

Александр Пожалов, политолог:

- Со стороны это пока выглядит либо как признание неготовности правительства в имеющемся составе взять на себя ответственность за реализацию амбициозных социальных поручений президента из послания, либо как реакция правительства на неоднократно прозвучавшую критику в адрес темпов работы кабмина по нацпроектам и майским указам. Возможно, что это просто демонстрация кардинальной перезагрузки власти, которая должна дать мощный толчок ее рейтингу.

Для самого Медведева это решение нельзя назвать плохим: он выводится из поля публичной критики и ответственности за возможные ошибки правительства, и сможет активнее заниматься подготовкой "Единой России" к думским выборам.

Геннадий Зюганов, депутат Госдумы, лидер КПРФ:

- Я считаю, что эта идея [отставки правительства] перезрела, давно перезрела. Уже проваливали [реализацию послания президента] в прошлом году, надо было корректировать [состав кабмина], особенно финансово-политический блок… Поэтому будем сейчас готовиться и формировать состав нового правительства. Я считаю, что надо сейчас проконсультироваться и найти хороших руководителей.

Сергей Пархоменко, журналист:

- Я, пожалуй, присоединюсь к уже высказанной позиции, что Медведев не "задвинут в угол", а получил, фактически, пост вице-президента, созданный специально для него. Другое дело, что этот пост в настоящую минуту не имеет ничего, кроме названия. Он ничем пока не наполнен, ничем не вооружен, не наделен. Так что оформление реального пакета полномочий для этого вице-президента еще впереди: и тут Путин не связан никаким законом, никакими правилами. Этого поста нет ни в одном действующем российском законодательном акте, так что комбинировать и фантазировать можно как угодно.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД