Предвыборная лихорадка или на что идут политики "ради народа"

"Выборы в парламент по существу начались. И там и сям видим умильные картинки о подарках малообеспеченным семьям. Кто-то мусор убирает и выкладывает это на ФБ, кто-то свои рабочие встречи показывает на всю страну. Таким умозаключением поделился накануне в том же Facebook депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев и с этим сложно не согласиться. Правда, как считают некоторые политологи, избирательная кампания в Кыргызстане перешла в активную фазу еще весной 2019-го года - усилилась работа депутатов на местах с электоратом. С осени же стартовала информационная гонка. В качестве отчетливого примера можно привести ряд хвалебных статей о благотворительной деятельности относительно молодого парламентария Марлена Маматалиева после его почти годового молчания в статусе депутата ЖК. Теперь же он одаривает детей из малообеспеченных семей, оплачивает учебу трудовому мигранту, озабочивается проблемой смога в Бишкеке и угрожает поднять вопрос отставки правительства.

Инициативы депутатов парламента, что и говорить, всегда находятся под пристальным внимание СМИ. Но до определённого момента нардепам по большей части все равно, что о них пишут журналисты. Сейчас же пришло время, когда парламентарии, да и политики в целом, желают стать героями только добрых публикаций. Не секрет, что для этого некоторые из них в преддверии выборов открывают собственные телеканалы, информационные сайты. Но это довольно затратно.

Поэтому, уповая на силу интернета, многие политики, в том числе ныне действующие депутаты, активизировали свои старые забытые страницы в соцсетях, а кто-то создал аккаунт впервые. Опытный нардеп, который сейчас в рядах фракции СДПК, Кожобек Рыспаев зарегистрировался даже в Инстаграм. И с октября постит сообщения о проведённой им работе, оказанной помощи народу. К слову, недавно он попал в нелицеприятную ситуацию, опубликовав в дни встреч с избирателями прошлогодние фото посещения школ Жайылского района.

Об открытии собственного официального сайта с большим воодушевлением сообщил намедни лидер партии "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев.

- Теперь на сайте вы сможете найти самую актуальную, достоверную и подробную информацию о моей деятельности, а также можете оставлять свои заявки. Будем в более тесной связи. Вэлком! - радуясь как ребёнок (по оценке некоторых пользователей Соцсети), поделился "достижением" парламентарий.

Стоит отметить, что далеко не многие разделяют эту радость участников предвыборной гонки от их активизации, считая вполне заслуженно ее напускной. Но это и не важно. Кандидаты в депутаты не преследуют цели угодить всем, заручиться поддержкой большинства. Как считает эксперт по государственному устройству Шерадил Бактыгулов, весь этот предвыборный парад добрых дел и громких политических заявлений (что относится, например, к экс- депутату Камчыбеку Ташиеву, который взялся активно критиковать действующую власть, - ред.) действительно еще работает, так как направлен на обработанную годами целевую группу.

- Надо помнить, что выборы в Кыргызстане делают не партии, а личности, которые могут собрать голоса. У них есть по 3-5 и более тысяч своих избирателей. И все эти рассказы о благотворительной помощи и прочем обращены именно к ним. Своего рода отчёт перед своим электоратом. К примеру, бишкекчанам совершенно все равно, что говорит Канат Исаев, а в Токмаке не слушают, что говорит Дастан Бекешев. То же самое с другими политиками, - рассуждает в разговоре с VB.KG Бактыгулов.

Свою группу избирателей опытные политики "завоевывают" годами, и с ними, уж действительно, работают все время, не только непосредственно перед выборами.

О таких говорил и сам президент. Как напоминает политолог, в марте 2018 года Сооронбай Жээнбеков заявил, что ряд депутатов и чиновников, используя своё служебное положение, способствуют выделению бюджетных денег преимущественно на "свой" регион. Справедливости ради можно сказать, что не редко обеспеченные политики вершат благие дела на собственные средства. Правда, как они были заработаны это уже другой вопрос.

В свою очередь, благодарные земляки и образуют ту самую поддержку на выборах кандидату, а равно и партии, которую он представляет.

- Поэтому и актуальна шутка - парламент новый, депутаты старые, - отмечает Шерадил Бактыгулов.

Изменить ситуацию может только массовое голосование - люди должны не критиковать власть с дивана, а проявить свою гражданскую сознательность и проголосовать.

Возвращаясь к недавнему заявлению Исхака Масалиева, он призвал не продавать голоса. А несколькими месяцами ранее, напомним, он в интервью СМИ заявил, что раз уж голоса покупать все равно будут, то избиратели могут брать деньги, но голосовать сердцем. Так сказать, пользоваться ситуацией, направив ярое желание участников предвыборной гонки стать депутатами себе во благо.

Стоит помнить, что впереди, согласно предвыборным традициям, как самые амбициозные обещания народу, так и интересный компромат на конкурентов. На что готовы политики ради теплого депутатского кресла и повышения своего политического реноме - нам еще предстоит увидеть.

Избирательная кампания - это в том числе хоть и информационная, но война.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД