Проблемы трансграничных рек Узбекистан намерен решить через атом

Согласно прогнозам Всемирного банка к 2050 году количество населения в Центральной Азии увеличится до 90 млн.человек. А по прогнозам экологов такой бурный демографический рост увеличит дефицит воды до 25-30% во всем регионе. Это станет тем спусковым крючком, который запустит ряд экологических проблем в Центральной Азии: от загрязнения окружающей среды и изменения климата до активизации процессов опустынивания региона.

Но, похоже, что с проблемами экологии Центральная Азия встретится гораздо раньше заявленного Всемирным Банком срока. Но давайте обо всем по порядку.

Все давно знают, что обозначенные угрозы еще больше усилят имеющиеся противоречия между странами верхнего и нижнего течения трансграничных рек центральноазиатского региона. Кыргызстан и Таджикистан, на территории которых формируются основные стоки рек ЦА (Сырдарья и Амударья) давно и безуспешно пытаются достучаться до своих соседей (Узбекистана, Казахстана и Туркменистана) и договориться о необходимости рационального и взаимовыгодного решения данного вопроса.

Однако, страны нижнего течения не торопятся сесть за стол переговоров со своими ближайшими партнерами, а пытаются навязать им новые международные обязательства, оказывая на них давление посредством реализации крупных стратегических проектов, которые в свою очередь могут серьезно повлиять на экологию всего региона.

Так, в прошлом году стало известно о планах официального Ташкента по строительству атомной электростанции. Уже в июле 2018 года депутаты нижней палаты узбекского парламента рассмотрели законопроект, позволяющий строительство АЭС, а в августе того же года его уже одобрили сенаторы. И такая скорость народных избранников простым населением не поддерживается. Узбекистанцы требуют проведения референдума по важному для страны вопросу. В социальных сетях идет сбор подписей против возведения АЭС, жители недоумевают, как можно строить станцию у маленького, соленого, заболоченного, не имеющего притока воды, озера в степи.

И тут важно понять сам процесс эксплуатации АЭС, и почему для работы станции нужен водный источник. Основной принцип работы АЭС - выделение большого количества тепла, благодаря атомной реакции. Это тепло и нагревает воду, преобразуя ее в пар. Пар под давлением вращает турбину, которая механическую энергию преобразует в электрическую. И в качестве "поглотителя" тепла выступает водоем. Отработанная вода вновь сбрасывается в реку или озеро.

А между тем, озеро Тузкан, которое рассматривается как ключевое географическое расположение АЭС, входит в Список водно-болотных угодий международного значения Рамсарской конвенции. Эта конвенция предусматривает много правил и требований, и одна из статей звучит так: "Каждая договаривающаяся сторона способствует охране водно-болотных угодий и водоплавающих птиц посредством создания природных резерватов на водно-болотных угодьях, независимо от того, включены они в Список или нет, и обеспечивает надлежащий надзор за ними".

И не похоже, что строительство атомной станции - это один из шагов Узбекистана по охране водных угодий. Помимо этого озеро Тузкан входит в Арнасайскую систему озер, которая в основном питается Сырдарьей.

Тем временем, до сих пор неизвестны данные о научном исследовании потенциала Тузкана, зеркало которого практически полностью зависит от объемов стока с кыргызской стороны.

Таким образом, например, если Кыргызстан захочет по какой-то причине ограничить водные ресурсы Сырдарьи через имеющиеся у него гидротехнические сооружения (каскад Токтогульской ГЭС), то это может спровоцировать возможную аварийную ситуацию на будущей АЭС. А это неизбежное международное давление и негативная реакция всего мирового сообщества, которая может обрушиться на Кыргызстан.

И тут хочется вернуться к началу нашей статьи: региону и без строительства АЭС грозит водный кризис. Одну экологическую трагедию Центральная Азия с горем пополам пережила: высыхание Арала, связанное с нерациональным использованием воды. Эксперты говорят: абсолютно безопасной энергетики не существует. И воздействие АЭС на окружающую среду начинается уже с момента начала строительства, продолжается при ее эксплуатации и после ее окончания.

Слишком велика угроза, которая перевешивает экономические плюсы от строительства. Узбекистан рассчитал, что создание АЭС позволит освободить более трех миллиардов кубометров газа, которые Ташкент намерен отправлять на экспорт. Помимо этого, в правительстве страны заявили о планах по выходу на выработку 117 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год к 2030 году, план очень амбициозный, сейчас Узбекистан вырабатывает около 67,5 миллиарда кВт/ч.

И похоже, что план Ташкента по строительству АЭС, вопреки здравой логике и вполне объяснимым опасениям, связанным с нарушением экологического баланса на территории всей Центральной Азии, начинает сбываться.

Автор: МАРП


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД