И снова об ослах. Они не исчезают

Намедни одной из самых обсуждаемых тем в обществе снова стали... ослы. Все началось со спича первого вице–премьер–министра Кубатбека Боронова, который на заседании парламентского комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству ЖК заявил, что жизнь в регионах Кыргызстана улучшается прямо на глазах.

"Если сегодня сравнить жизнь сел с десятилетней давностью, то это как небо и земля. Раньше в селах можно было встретить людей на лошадях и ишаках. За последние 3–4 года в селах не встретишь ни одного всадника. Если собирается 500 человек, то они приезжают, как минимум, на 250 машинах. Ни одной лошади, я уже про ишаков молчу. Разве не это показатель улучшения жизни людей в селах?" - приводят слова Боронова СМИ.

Это заявление вызвало в Кырнете настоящий шабаш. Пользователи кинулись шутить напропалую на тему ишаков. Многие считали, что ишаков заменили "Мерседесы", потому что бедных парнокопытных гуртом продают в Китай. "Ишаки, конечно, исчезли из сел, но зато появились в городах. И почему–то занимают большие должности", - иронизировали остроумцы.

Получается, отчасти вице–премьер прав. В прямом смысле ослов становится все меньше, а вот в переносном - все больше.

Нужно сказать, что не только чиновники спотыкаются на своем языке. Вот, к примеру, депутат Кубанычбек Жумалиев (фракция "Бир Бол") предложил правительству запретить публиковать в СМИ негативные новости.

По его словам, даже в эфире ОТРК сплошная чернуха - пожары, преступления, конфликты. "Мне кажется, что мы уже переступили черту дозволенного, публикуя все подряд", - забеспокоился Жумалиев.

В пример он привел Дубай, где демократией не очень пахнет, но для сохранения туристического имиджа всю негативную информацию в СМИ блокируют. Депутат считает, что наше правительство должно поступать также.

Ранее депутат Акылбек Жапаров, ратуя за привлечение иностранных туристов в Кыргызстан, тоже призывал отказаться от публикации негативных новостей. "Нам нужно восхвалять хорошее и скрывать плохое. Такой обычай есть у кыргызов, и нужно его внедрять", - говорил он.

Идея депутатов конгениальна. И если следовать их логике, то нужно в первую очередь запретить транслировать заседания ЖК по телевидению. Почему? Ну потому что иногда там звучат такие речи, что перед ними блекнут все негативные новости, вместе взятые

А вообще, запретить распространение информации технически очень трудно. Как это сделать, не знают даже самые мудрые депутаты. И помочь им в этом некому.

У кыргызов много разных обычаев. Но есть один основополагающий принцип: "Баш кесмей бар, тил кесмей жок". ("Можно голову с плеч снести, но язык не укоротишь").


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Умора
20.01.2020, 18:25

Ослы ходят в костюмах нынче. Никуда они не исчезали а просто в город подались.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД