И снова об ослах. Они не исчезают

Намедни одной из самых обсуждаемых тем в обществе снова стали... ослы. Все началось со спича первого вице–премьер–министра Кубатбека Боронова, который на заседании парламентского комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству ЖК заявил, что жизнь в регионах Кыргызстана улучшается прямо на глазах.

"Если сегодня сравнить жизнь сел с десятилетней давностью, то это как небо и земля. Раньше в селах можно было встретить людей на лошадях и ишаках. За последние 3–4 года в селах не встретишь ни одного всадника. Если собирается 500 человек, то они приезжают, как минимум, на 250 машинах. Ни одной лошади, я уже про ишаков молчу. Разве не это показатель улучшения жизни людей в селах?" - приводят слова Боронова СМИ.

Это заявление вызвало в Кырнете настоящий шабаш. Пользователи кинулись шутить напропалую на тему ишаков. Многие считали, что ишаков заменили "Мерседесы", потому что бедных парнокопытных гуртом продают в Китай. "Ишаки, конечно, исчезли из сел, но зато появились в городах. И почему–то занимают большие должности", - иронизировали остроумцы.

Получается, отчасти вице–премьер прав. В прямом смысле ослов становится все меньше, а вот в переносном - все больше.

Нужно сказать, что не только чиновники спотыкаются на своем языке. Вот, к примеру, депутат Кубанычбек Жумалиев (фракция "Бир Бол") предложил правительству запретить публиковать в СМИ негативные новости.

По его словам, даже в эфире ОТРК сплошная чернуха - пожары, преступления, конфликты. "Мне кажется, что мы уже переступили черту дозволенного, публикуя все подряд", - забеспокоился Жумалиев.

В пример он привел Дубай, где демократией не очень пахнет, но для сохранения туристического имиджа всю негативную информацию в СМИ блокируют. Депутат считает, что наше правительство должно поступать также.

Ранее депутат Акылбек Жапаров, ратуя за привлечение иностранных туристов в Кыргызстан, тоже призывал отказаться от публикации негативных новостей. "Нам нужно восхвалять хорошее и скрывать плохое. Такой обычай есть у кыргызов, и нужно его внедрять", - говорил он.

Идея депутатов конгениальна. И если следовать их логике, то нужно в первую очередь запретить транслировать заседания ЖК по телевидению. Почему? Ну потому что иногда там звучат такие речи, что перед ними блекнут все негативные новости, вместе взятые

А вообще, запретить распространение информации технически очень трудно. Как это сделать, не знают даже самые мудрые депутаты. И помочь им в этом некому.

У кыргызов много разных обычаев. Но есть один основополагающий принцип: "Баш кесмей бар, тил кесмей жок". ("Можно голову с плеч снести, но язык не укоротишь").


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД