Новые подробности в деле о сгоревшем заключенном

В ночь с 30 ноября на 1 декабря 2019 года в исправительной колонии №1 в селе Молдовановка произошло из ряда вон выходящее ЧП. Было найдено сильно обгоревшее тело 23–летнего Эрлана Урматбека уулу с удавкой из простыни на шее. Сотрудники колонии утверждали, что это было самоубийство. Вот только родственники не поверили в суицид молодого человека. Они считают, что перед смертью Эрлан подвергся не только физическому, но и психологическому насилию. А сожгли его для того, чтобы скрыть убийство. Корреспондент "ВБ" попыталась разобраться в обстоятельствах этого темного дела.

Спалился на передаче дури... в суде

В исправительной колонии №1 в основном отбывают наказание преступники–рецидивисты и осужденные по "тяжким" статьям.

Погибший Эрлан попал в "молдовановку" не так давно, в сентябре 2019 года. 3 сентября Верховный суд оставил в силе приговор второй инстанции - пять лет лишения свободы по статьям "Хулиганство в сговоре нескольких лиц", "Сбыт, изготовление и хранение наркотических веществ".

Согласно материалам уголовного дела, в конце 2018 года Эрлану позвонил знакомый и попросил достать марихуану или спайс. Парень ответил отказом, так как получил информацию, что этот человек якобы хотел сдать его милиции. Он и его несколько друзей, включая двух несовершеннолетних, надели медицинские маски и, вооружившись палками, отправились к дому этого знакомого, чтобы проучить его. Однако мужчина пригрозил спустить на них свою овчарку, и они, испугавшись, сбежали. По дороге им попался другой потерпевший - Г.М. Между ними завязалась потасовка, Г.М. избили. Именно эти эпизоды инкриминировались в качестве хулиганства.

"Наркотическую" статью Эрлан получил при особых обстоятельствах.

- 8 декабря 2018 года примерно в 16 часов на поле одного из микрорайонов Бишкека я нашел прозрачный целлофановый пакет, внутри которого были листья зеленого цвета с запахом конопли. Я забрал пакет с собой и поехал домой. Там забил в сигареты листья и решил покурить. Ранее я не употреблял наркотические средства. Остальные сигареты доложил в пачку и не считал, сколько их там было. 13 декабря 2018 года должен был состояться процесс в Аламудунском районном суде, где я проходил в качестве обвиняемого и находился на свободе под подпиской о невыезде, - рассказал на процессе подсудимый.

Когда заседание отложили, парень подошел к камере содержания, где под конвоем сидели его подельники. Один из них попросил сигарету, Эрлан достал ту самую пачку с коноплей и передал ее в камеру. Когда конвоир проверил сигареты, выяснилось, что в них были наркотики. Военнослужащий вызвал сотрудников милиции, которые зафиксировали незаконный сбыт. Так Эрлан "заработал" вторую статью. На суде обвиняемый несколько раз подчеркнул, что у него не было цели продавать коноплю. Но был осужден. Так он оказался в ИК №1. Это вызвало обеспокоенность родственников. Ведь до этого он судим не был, да и срок получил небольшой. Почему его определили в колонию строгого режима?

После гибели Эрлана в ряде СМИ появилась информация, что он воспитанник детского дома, оказавшийся в тяжелой жизненной ситуации, что могло вызвать суицидальные мысли. Но это оказалось неправдой. Матери, правда, у парня не было, но его воспитывала тетя, рядом был отец, другие родственники. Семья была благополучной. Поэтому сведение счетов с жизнью выглядит крайне сомнительно.

Адвокат Алия Турумбекова, к которой обратились родственники погибшего, считает, что следственным органам удобно придерживаться версии о самоубийстве - не надо докапываться до настоящих причин демонстративного сожжения заключенного, искать убийц среди такого сложного контингента, как закоренелые уголовники. Уже начато досудебное производство по статье 136 УК КР "Доведение до самоубийства".

- Родственники умершего в недоумении. Как можно повеситься, а после смерти облить себя ацетоном и поджечь? С их слов, при вскрытии кишечник Эрлана был совершенно пустым, а значит, он не ел последние несколько дней. А в толстой кишке обнаружена сперма. В легких запаха ацетона не было, а это значит, что подожгли парня уже после смерти.

На вскрытии ни следователь ГСИН, ни представители спецпрокуратуры не присутствовали, - говорит Алия Турумбекова.

Адвокат отмечает, что хотя тело обгорело до неузнаваемости, отрезок простыни на которой он якобы повесился, не поврежден. Не пострадали и другие вещи, которые были рядом.

Не такой уж строгий режим

О том, что в стенах пенитенциарного учреждения ГСИН был сожжен заключенный, в пресс–релизе ведомства почему–то умолчали. А лишь уточнили, что родственники погибшего не верят в версию суицида, "увидев следы ожогов на его теле, так как туловище немного обгорело, руки тоже". И это при том, что труп заключенного обгорел до костей.

Криминалисты, видевшие фото погибшего, рассказали корреспонденту "ВБ", что подобного выгорания нельзя достигнуть за короткое время. Да и окурка для этого маловато. Нужна, как минимум, канистра и около получаса времени. Не заметить такого пожара в "строгой зоне" однозначно нереально. К тому же тело обгоревшего в момент смерти находилось не на коленях и не в вертикальном положении в петле, как пытаются уверить представители ГСИН. Дело в том, что, по их версии, перед смертью заключенный, не докурив сигарету, положил ее на пачку, которая, в свою очередь, тоже загорелась. Затем он привязал один конец простыни к спинке кровати, а другим обмотал шею и задушился сидя на коленях. Вот только посмертная экспертиза не обнаружила на шее "висельника" характерной для суицида этой категории странгуляционной борозды.

Источники в ГСИН пояснили, что убить Эрлана могли зеки за то, что он до лишения свободы якобы сотрудничал со следствием. Не исключено и то, что пытались заставить парня, севшего по наркотической статье, снабжать их "дурью". Возможно, пытали и за какие–то тюремные проступки.

- Мы уверены, Эрлана убили, но пытаются все замять, - считают близкие погибшего.

Адвокат и родственники написали жалобу на руководителей колонии №1, допустивших трагический инцидент. Этот факт сейчас должна расследовать спецпрокуратура.

По словам адвоката погибшего, сейчас подробности не разглашаются в интересах следствия. Чуть позже будут озвучены все факты проводимого расследования по необъяснимой и страшной смерти молодого человека. Но уже сейчас понятно, что "замылить" дело под суицид в этом случае явно не получится.

Вообще в последнее время на этой зоне происходят нерядовые события. 13 июля 2018 года примерно в 3 часа утра там с огнестрельным ранением в голову был обнаружен сотрудник департамента конвоирования при ГСИН А. М., 1997 года рождения.

На момент происшествия военнослужащий находился на вышке и произвел в себя выстрел из автомата АК–47. Его оттуда сняли сослуживцы и оказали первую медпомощь. Сейчас он находится в Чуйской областной больнице. Ему проведена операция", - пояснили тогда "ВБ" в ГСИН.

Дать полную информацию по этому делу обещали позже, но затем дело списали на депрессию военного и суицид.

Второй инцидент произошел за месяц до гибели Эрлана. 17 октября из этой же колонии пытался бежать другой заключенный - осужденный на 19 лет лишения свободы С.А. 1988 года рождения.

- Стоявший на охране военнослужащий применил оружие, в результате осужденный получил два огнестрельных ранения. Ему оказана на месте первая медицинская помощь, его состояние на данный момент удовлетворительное, - отметили в ГСИН.

Справка: Проведенный в августе прошлого года рейд ГСИН обнаружил у заключенных ИК №1: 340 граммов марихуаны, 76 сотовых телефонов, 60 зарядных устройств для телефонов, четыре симкарты; восемь литров браги, 48 колюще–режущих предметов, три wi–fi–роутера, один самогонный аппарат и три самодельных железных сейфа.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД