Его превосходительство улетает, но обещает вернуться

Намедни перед своим отбытием за рубеж большую пресс–конференцию дал самый эпатажный наш политик–революционер и новоиспеченный посол Кыргызстана в Малайзии Азимбек Бекназаров.

Рефреном его выступления стал лозунг: "Я не уйду из политики, даже если буду в Антарктике!".

В первую очередь он, уже как дипломат, сделал неуклюжий реверанс в сторону принимающей стороны. Он пояснил, что уже читает историю Малайзии и восхищается малайцами, особенно их властями. "Премьеру Малайзии Махатхиру 94 года, и он вернул себе власть. Даст бог, я тоже буду в политике еще 30 лет", - сказал он.

Журналисты стали тянуть дипломата за язык. Напомним, при назначении Бекназарова на пост посла он обещал, что выучит малайскую мову. Вот акулы пера и попросили его сказать несколько слов. Но посол чистосердечно признался, что к изучению языка еще не приступал. "Вот приеду в Малайзию, там и выучу", - заявил он.

После того как Бекназарова отправили в эту экзотическую страну, некоторые начали говорить, что ему дали должность посла в обмен на уход из политики. Бекназаров опроверг эту информацию. Свое назначение послом он назвал "пока постоять в сторонке". А на самом деле намерен продолжать преследовать ранее поставленные цели и продвигать те же идеи, среди которых национализация "Кумтора" и увеличение доли Кыргызстана в проекте "Джеруй".

"Бульдозер революции", который превратился в рафинированного дипломата, объяснил и свое сотрудничество с президентом. "Из всех президентов Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову я верю. Он пока чист и боится Бога. Он говорил, что не допустит семейно–клановую власть. Я работал со всеми президентами, но только Сооронбай Жээнбеков согласился обсудить наше предложение о проведении конституционной реформы. Остальные обзывали нас стервятниками и призывали бросать в нас камни", - сказал Бекназаров.

Подтверждением того, что новоявленный дипломат не собирается совсем уж индифферентно "стоять в сторонке", стало его объявление о том, что 8 февраля он все–таки организует курултай, и призыв ко всем политическим силам участвовать в нем. Также перед отъездом в Малайзию он презентует свою новую книгу.

А если молодому поколению политиков Кыргызстана не будет хватать его личного опыта, то он обещал наведываться в страну, благо Малайзия недалеко.

Но тут журналисты неосторожно задали вопрос о Мадумарове, который недавно раскритиковал Бекназарова и чуть ли не заявил, что тот продался. В этот момент с его превосходительства посла слетел весь дипломатический лоск.

"Я и Мадумаров - крикуны. Но я отличаюсь от него, - громко пробухтел Азимбек Бекназаров. - Я не подписывал документы, которые он подписывал". И это было только началом расправы.

Самым подробным образом крикун № 1 перечислил прегрешения, с его точки зрения, крикуна № 2. Не поленился вспомнить документы, на которых стоит подпись Мадумарова: передача кыргызских земель, таких, как Каркыра, Маймак, казахской стороне, меморандум об аренде земли в Баткене, передача четырех участков на озере Иссык–Куль Казахстану, которые теперь являются анклавом.

Он также обвинил Мадумарова в превышении полномочий, когда тот в качестве секретаря Совбеза подписал меморандум с Таджикистаном. "В 2005 году я зашел к Бакиеву и попросил назначить Мадумарова вице–премьер–министром по социальным вопросам. После этого он все время ходил под ручку с Данияром Усеновым".

Не остались забыты и другие "грехи" Мадумарова - введение 100–процентного партийного списка, создание партии "Ак–Жол", поддержка нового соглашения с "Центеррой" в 2009 году.

"Мы во всем похожи. Вот только эти документы я не подписывал", - подытожил Бекназаров. И все убедились: до понимания, что такое дипломатия, посланному в Малайзию еще далеко.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД