Грант USAID: Политика США или местная коррупция?

В связи с предстоящими выборами в Жогорку Кенеш в октябре прошлого года Агентством США по международному развитию USAID был объявлен конкурс среди некоммерческих организаций Кыргызстана на проведение мониторинга выборов. При этом сумма гранта составила 1 миллион 200 тысяч долларов.

Как сообщил редакции VB.KG источник в USAID, конкурс был формальным, и победитель заранее был предопределен из числа местных НКО. Причем до конца так и осталось непонятным, отражает ли это решение позицию США или это результат коррумпированности местных сотрудников международной организации?

Как выяснилось грант от агентства получает некий Общественный фонд "Общее дело", учредителем и руководителем которого является Суйундуева Аида Дженишевна. Ранее она работала на должности программного директора Общественного объединения "Коалиция за демократию и гражданское общество", организация которой успела уже прославиться скандалами и судебными исками. В том числе и связанные с финансовыми нарушениями.

По данным Минюста, Общественный фонд "Общее дело" был зарегистрирован в марте прошлого года. Перерегистрацию прошел 24 октября 2019 года.

Источник утверждает, что этот фонд был создан недавно специально для этой грантовой возможности под контролем менеджера программ от USAID в Кыргызстане Назгуль Акишевой, с которой опять же с его слов Аида Суйундуева имеет тесные взаимоотношения.

К слову сказать, для обеспечения представленности и статуса проекта по мониторингу выборов партнером по его реализации выступит NDI (Национальный демократический институт) США, который осуществляет свою деятельность в Кыргызстане с 1998 года.

В связи с этим возникает вопрос, какие цели преследуют международные организации, если даже при наличии формального конкурса на грант, победитель уже предопределен? При этом нарушаются те минимальные условия, которые были при объявлении конкурса, такие как опыт работы, региональные связи и тому подобное. Либо можно предположить, что выделенные агентством грантовые средства будут направлены для выполнения узко специализированных задач.

Редакция VB.KG связалась с директором Общественного фонда "Общее дело" Аидой Суйуйндаевой, которая опровергла информацию про выигранный грант, но в то же время подтвердила, что ее организация участвует в конкурсе.

- Ранее в СМИ уже опубликовали что-то подобное. Это похоже на заказную статью. Информация о том, что наш фонд уже выиграл грант является не достоверной. Итоги конкурса еще не были озвучены. По поводу же того, что наша организация якобы не имеет опыта, то могу сказать, что мы существуем с начала прошлого года. Плюс в конкурсе участвуют организации, которые были открыты совсем недавно, - пояснила она.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Тобол
28.01.2020, 19:36

USAID в Кыргызстане это отмывальная машина. Они одновременно лохуют и своих и наших. Одни мошенники обосновались в этой организации. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Полот
28.01.2020, 20:21

Всех их нужно запретить в стране, дать им статус иностранный агент. Где они там разрушение и хаос. А местных НПО нужно обязать чтобы он они отчитывались о каждом копейке.

0
Цитировать
Жалоба модератору
кыргыз
29.01.2020, 10:28

Во первых нашим правителям стоит пересмотреть порядка открытия всяких  "Общественных, благотворительных,  организаций (объединений), это порядок регистрации в Мин юсте КР, этот гос орган под названием Мин юст КР стал просто проходным двором, кому не лень открывают организации, перерегистрации, в том числе учредители иностранные граждане которые отмывают денег. Мин юст КР кардинально должен изменить   порядка регистрации таких организаций, некоторые открыв однодневку на год, закрываются и открывают другую уже на другое лицо, работают одни и те же лица, здесь все правоохранители обязаны ужесточить свои работы. Вся бардак и хаос с ОО, НПО и тд создан руками Государства, сделали КР полигоном отмывания денег.   

0
Цитировать
Жалоба модератору
гость
29.01.2020, 11:34

а сколько в стране религиозных НКО, которые получают деньги из арабских стран и строят мечети, кто нибудь их контролирует, как USAID сразу подозрение , трали вали... 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Linden
29.01.2020, 13:58

Суйундуева Аида совмсестно с Назгуль Акишевой создали совместную коррупционную схему. Для этого был и создан этот общественный фонд.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Linden
29.01.2020, 14:05

Конкурс от ЮСАИД на мониторинг выборов среди НКО был формальным. Акишева Назгуль, преследуя свои оичные выгоды, пролоббировала перед руководством ЮСАИД интересы фонда Аиды суйундуевой. Фонд который был открыт только вчера, который никто не знает, у которого не членов, активистов и истории.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ф
29.01.2020, 14:55

Проверяйте "источники" и их мотивацию к написанию подобных статей. Получайте комментарии всех сторон. А пока что вы на уровне бульварной прессы, что печально.

0
Цитировать
Жалоба модератору
23
30.01.2020, 14:02

Очевидно, что здесь имеет место сговор между ЮСАИД и Наше право. если не верите проверьте потом результаты конкурса.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Менталист
30.01.2020, 14:18

Коррупция по американски называется

0
Цитировать
Жалоба модератору
Болотбек
30.01.2020, 18:23

Если они умеют поиметь США, я не против. Только бы деньги как патриотки тратили бы во благ страны,хоть какойто процент. В могилу же не унесете все? А детям,детям,Да конечно нужно,но не для покупки крузаеов и прадо. Если у вам талант живите для народа и вашим детям будет тоже хорошо.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД