Негласные итоги Совбеза КР: "Закручивание гаек" уже началось?

Прошедший 24 января очередной Совет безопасности КР наделал в обществе немало шума. Президент Сооронбай Жээнбеков, как председательствующий на заседании, в довольно резкой форме высказался в отношении руководства Генеральной прокуратуры, Верховного суда, правоохранительных органов в целом.

Вердиктом прозвучало решение Совбеза о недостаточной, неудовлетворительной работе государственных органов по реализации антикоррупционных мер. Но…, не стоит забывать, Совет безопасности коллегиальный, неисполнительный орган. Потому, как бы не сокрушался глава государства, он может лишь дать рекомендации правительству и другим ветвям власти о вынесении дисциплинарных взысканий. Что, к слову, и было сделано. Правда, в списке рекомендуемых получателей замечаний и выговоров нет ни одного представителя Фемиды и главного надзорного органа страны. Под угрозу увольнения, напомним, попал только глава Государственной инспекции по экологической и технической безопасности Джолдошбек Джунушев, чьи подчиненные поймались на систематическом вымогательстве взяток.

Да и, снятием с должности (не увольнением, что важно) откликнулось заседание Совбеза для рядового прокурора, ходатайствующего за то, чтобы осужденного Насирбека Алмаматова (теперь уже беглого экс-чиновника) отпустить домой.

После публикации официального решения Совета безопасности с подписью Сооронбая Жээнбекова в обществе, возможно вполне справедливо, заговорили о слишком мягком исходе ситуации для тех, кто подрывает усилия президента в борьбе с коррупцией.

Политолог, экс-начальник отдела по борьбе с коррупцией ГКНБ Максат Мамытканов в разговоре с VB.KG отметил, что глава государства вынужден сперва обратится к исполнительной ветви мягко. Наверняка, чтобы не пошли разговоры, что он узурпирует власть.

- Совбез во главе с президентом рекомендовал правительству обратить внимание на работу кадров. А правительственные чиновники подчиняются своим партийным боссам. Теперь, в свою очередь, руководители партий, что сидят в Жогорку Кенеше, должны принять ответственное решение. Если же не будет выводов, то будем ждать других шагов от президента. Каких? Пока сложно сказать. Но судя по репликам главы государства в адрес Генпрокуратуры и Верховного суда настроен он решительно, - уверен Мамытканов.

При этом, отмечает эксперт, вопрос даже может не стоять в снятии с должностей руководителей правоохранительных органов. Главное – заставить работать чиновников в соответствии с законом и их должностными полномочиями.

Твердость намерений воплотить свою программу по борьбе с коррупцией распознал по решительному тону Жээнбекова и политолог Марс Сариев.

Рекомендации по объявлению выговоров госслужащим, в том числе ряду министров, это, считает политолог, лишь предупреждение – последнее предупреждение.

- Президент загнан в угол. Каждый потерянный день бьет и по его репутации, и по предстоящим парламентским выборам. Он должен реализовать начатые им реформы, должен снизить уровень коррупции, обеспечить рост экономики. Другого выхода нет. Поэтому сейчас будут использоваться все рычаги власти. Предвыборная кампания началась, а вместе с ней и "закручивание гаек", - заключил Сариев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Мирбек
29.01.2020, 16:39

Критика Президента должна быть последней сиреной для чиновников кто проспал значит лишаться своих мест. А кто услышит поднимается по карьерной лестнице. А главное глава государства дал всем понять что ошибок не допустить

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД