Депутат премьер-министру: Как вы уговорили Асрандиева отказаться от КРФР?

Сегодня, 5 февраля, в Жогорку Кенеше проходит согласование кандидатур на должности вице-премьер-министра и министра чрезвычайных ситуаций. В качестве претендентов нынешний глава Кыргызско-российского фонда развития Эркин Асрандиев и уже бывший вице-премьер Замирбек Аскаров соответственно.

Кандидатуры представляет глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев.

Он отметил, что Асрандиев будет заниматься вопросами экономики и инвестиций. Эти обязанности будут сняты с Жениша Разакова, который отныне будет работать над вопросами безопасности и границ.

- Жениш Разаков должен вести переговоры по декларации и делимитации границ. Должен участвовать во всех переговорных процессах. Чтобы каждый метр был учтён, - объяснил Абылгазиев.

Эркин Асрандиев же акцентирует своё внимание на вопросах ЕАЭС и миграции.

Как отметил премьер-министр, членство в ЕАЭС Кыргызстану приносит свои плоды. К примеру, доля нашей страны в доходах от централизованных таможенных сборов составила 5,7%, что больше, чем в 2018 году.

- Также с каждым годом увеличивается количество фермеров, предоставляющих свою сельскохозяйственную продукцию на рынках ЕАЭС. Правда, существуют еще преграды для товарооборота и перемещения наших граждан. Решением этих вопросов займётся новый в вице-премьер-министр, - информировал глава правительства.

Что касается, назначения Замирбека Аскарова, то у него также определен круг первоочередных задач. В том числе, работа с хвостохранилищами.

Обсуждая кандидатуры, парламентарии в целом отметили их опыт и профессионализм, пожелав успехов на новой должности.

С вопросами первым выступил депутат Дастан Бекешев. Он поинтересовался у главы правительства, не много ли для него четыре вице-премьера. На что получил отрицательный ответ.

- Кандидат достойный, но как вы добились его согласия занять эту должность? Он сейчас глава КРФР, став вице-премьером, его зарплата будет снижена в 10 раз? - спросил Бекешев у главы правительства.

На что Абылгазиев дал короткий ответ, мол, только путём переговоров.

- До выборов осталось полгода, правительству осталось работать 240 дней, что вы сможете за эти дни сделать? - задал вопрос Дастан Бекешев уже самому Асрандиеву.

- Постараюсь использовать свои коммуникации, которые я прибрел, работая в кыргызско-российском фонде развития. И главное, постараюсь, чтобы как можно больше проектов с бизнесом реализовались, - пообещал Эркин Асрандиев.

- Хорошо, но я прошу вас активизироваться. Потому что в рамках ЕАЭС все остальные предлагают, а мы только соглашаемся, - заключил депутат.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД