Кордайский конфликт организовал кримавторитет Серик Голова?

В Кордайском районе Жамбылской области Казахстана введен режим чрезвычайной ситуации, где в результате конфликта, возникшего между жителями сел Масанчи и Сортобе, были убиты 10 человек. В результате потасовки более 150 человек, трое из которых – сотрудники полиции, получили огнестрельные ранения и другие травмы, медики оценивают состояние 30 из них, как стабильно тяжелое, 8 находятся в крайне тяжелом состоянии.

Также во время инцидента был нанесен серьезный ущерб имуществу жителей Масанчи – сожжены десятки жилых домов, строений общественного пользования и автомобилей. Изначально сообщалось, что конфликт возник на бытовой почве, однако позже возникло предположение, что он имеет признаки межэтнического, учитывая, что участниками трагических событий стали с одной стороны дунгане, с другой – казахи.

"Виновные должны быть строго наказаны. Комитет национальной безопасности, Генеральная прокуратура должны провести необходимые следственные мероприятия и привлечь к ответственности лиц, призывающих к межнациональной розни, распространяющих провокационные слухи и дезинформацию", - подчеркнул президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем заявлении, которое он сделал в первые часы после того, как конфликт был локализован.

По официальной версии МВД РК, причиной кровавого конфликта в посёлке Масанчи послужил дорожный инцидент, произошедший 5 февраля. Сейчас ведется расследование по двум статьям Уголовного кодекса: ст. 272 (организация и участие в массовых беспорядках) и ст. 99 (умышленное убийство).

Между тем, очевидно, что чрезвычайную ситуацию, сложившуюся в посёлках на юге Казахстана, нельзя расценивать как межэтнический или социальный конфликт в чистом виде, учитывая ряд факторов, которые характеризуют регион, в том числе и тот, что это приграничный район, где возможны контрабанда, наркотрафик и коррупция.

- Произошедшая трагедия - это проявление процессов, которые происходили не один год. Я бы не сводил это всё к бытовой ссоре. На самом деле всё сложнее. Озвучивают версию о вмешательстве третьих сил. Если предположить, что так и есть, то, скорее всего, это криминальные структуры. Регион приграничный, возможно, имеет место передел сфер влияния, – делится своим мнением политолог Айдос Сарым.

По неподтвержденной информации, инцидент в селе Масанчи Кордайского района – это лишь замаскированные под межэтнический конфликт криминальные разборки, организованные группировкой Серика Головы, контролирующей наркотрафик на юге Казахстана. Стоит отметить, что сам криминальный авторитет за несколько дней до инцидента был задержан правоохранительными органами неподалеку от Алматы.

Косвенно, в пользу данной версии могут говорить следующие факты. Во-первых, наличие огнестрельного оружия у местного населения – причастность криминала вполне способна объяснить, откуда у мирных сельчан взялись ружья. Во-вторых, увольнение местных чиновников и ряда полицейских руководителей района и области.

В связи с событиями в Кордайском районе Жамбылской области, повлекшими человеческие жертвы, разрушение жилых домов и имущества граждан, Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил акиму Жамбылской области А.Мырзахметову освободить от занимаемых должностей заместителя акима области по социальным вопросам С.Курманбекову и акима Кордайского района Б.Байтоле за серьезные упущения в работе.

Министру внутренних дел РК Е.Тургумбаеву глава государства поручил освободить от занимаемых должностей начальника департамента полиции Жамбылской области А.Оразалиева, а также начальника отдела полиции Кордайского района А.Айхимбекова.

Напомним, ранее президент поручил государственным органам принять срочные меры по устранению последствий этого серьезного инцидента, а также выяснить основные причины конфликта и обеспечить оперативное решение вопросов социально-экономического и гуманитарного характера.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД