Дело Саймаити. Глава ГТС ответил на вопросы о контрабанде на границе с КНР

Сегодня, 11 февраля, в Жогорку Кенеше проходит третье заседание депутатской комиссии по расследованию обстоятельств смерти китайского бизнесмена Айеркена Саймаити. На вопросы парламентариев отвечает председатель таможенной службы КР Алтынбек Торутаев.

Обсуждается ситуация с расхождение данных товарооборота между Кыргызстаном и Китаем.

По информации ГТС КР, в 2019 году в Кыргызстан было ввезено из КНР товара на сумму более 1,9 млрд долларов. В свою очередь согласно статистическим данным Китая, экспорт составил порядка 5 млрд долларов. Таким образом, расхождение по цифрам превышает 3 млрд долларов.

Алтынбек Торутаев объяснил это тем, что у поднебесной свои критерии таможенной отчетности.

- Они указывают товары по весу и виды товаров определяются только по четырем категориям, а у нас по десяти, - сказал он.

Также глава ГТС сообщил, что подобные расхождения данных по товарообороту Китай имеет и с другими странами-партнерами, в том числе Казахстаном и Россией. Переговоры о решении этого вопроса ведутся уже больше года.

К вопросу депутатов о контрабанде Торутаев сообщил, что в день из Китая прибывает около 150 машин. Сотрудники таможни могли досконально проверить лишь десять - не успевали физически.

В качестве помощи в конце 2019 года на КПП были введены в действие инспекторско-досмотровые комплексы. Также введено распознавание номеров транспортных средств. Все эти меры должны снять вопросы с контрабандой на границе.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД