Айнаш Козубаева: В нашем уличном театре все артисты – трудовые мигранты

Такого творческого коллектива в Москве, изобилующей различными театрами, еще не было. А еще одна особенность недавно появившегося здесь первого кыргызского театра под названием "Аян"("Предвидение") в том, что он – уличный. И хотя не имеет собственного помещения, уже становится узнаваем в среде кыргызской диаспоры. О буднях и планах этой небольшой команды, состоящей из трудовых мигрантов-кыргызстанцев, VB.KG рассказала организатор и руководитель "Аяна" Айнаш Козубаева.

Айнаш Абазовна, уличный театр – явление по нынешним временам не совсем привычное. Как родилась такая инициатива?

- Все мы сегодня превратились в некие агрегаты для зарабатывания денег. А духовный мир остался на втором и последующих планах. Отсюда у людей и агрессия, взаимное недопонимание, непонимание, всякий негатив. И противостоять этому можно и нужно именно с помощью искусства. Чем больше будет различных коллективов - песенных, танцевальных, театральных, профессиональных и самодеятельных – от этого все мы только выиграем. Это необходимо и для кыргызов в России, которых здесь уже свыше миллиона, по официальным данным, а в реальности, наверное, и больше. Очень важно помогать им, находящимся вдали от родины, поддерживать связь с национальной культурой. А кого-то, для начала, и приобщать к ней. К сожалению, многие молодые трудовые мигранты, занятые с утра до вечера работой, отторгнуты от нее. Ни разу не были на спектаклях, и у них нет возможности, да и тяги посещать московские театры. Считаю ущербным для личности, когда люди, особенно дети, молодежь не имеют представления об этом прекрасном, идущим из глубины веков искусстве. Вот мы и пытаемся хоть частично восполнить такой пробел.

Мы - это кто?

- Вместе с нашими молодыми дарованиями это я и наш режиссер Садыр Сагынбаев. Заслуженный деятель культуры Кыргызстана, выпускник ВГИКа, художник, постановщик, актер, каскадер, талантливая и многогранная личность. Работал в Европе, снимался в кино, ставил спектакли. Вместе с ним мы и решили создать театр "Аян". В данный момент Садыр Сагынбаев в Кыргызстане, участвует в съемках. Но через интернет постоянно на связи с нами. Для ребят он кладезь опыта и полезных советов, многому их научил. И теперь они сами уже сценарии составляют, в качестве режиссеров себя пробуют.

Что представляет из себя ваша труппа?

- Ну, это, пожалуй, еще слишком громкое название. Стабильного, устоявшегося коллектива пока нет, что связано со спецификой жизни трудовых мигрантов в Москве. Весь день они пропадают на работе, и могут репетировать только по вечерам. А у кого-то и это затрудняется особенностями рабочего графика. Одни возвращаются на родину, другие отсеиваются из-за загруженности, по состоянию здоровья. Чаще покидают нас девушки - кто-то выходит замуж, кому-то близкие не рекомендуют. Ребятам, наверное, все же проще сочетать основную работу с творчеством. На место одних приходят другие, такой вот живой процесс. Тем не менее, уже сформировался костяк из нескольких человек, настоящие фанаты, влюбленные в театр. Али Мадымаев, Фархад Аман уулу, Айбек Бурканов, Анзират Тасмаева, ряд других. Они без театра не могут. Не исключаю, что некоторые в будущем постараются связать свою судьбу с профессиональной сценой. Очень хотелось бы помочь им в этом. Сейчас пытаюсь выяснить, есть ли для граждан Кыргызстана квоты на поступление и учебу в российских театральны вузах, училищах.

А как вы ваших актеров находите?

- Начинали с того, что соответствующие объявления размещали в соцсетях – в Инстаграмме, Фейсбуке, Одноклассниках, группах в Вотсапе. В какой-то момент благодаря таким призывам собралось в общей сложности больше ста человек. А теперь уже помогает и сарафанное радио, да и про нас узнавать начинают, это тоже способствует притоку новых сил.

Сами вы какое отношение имеете к театру?

- Никакого. Если не считать, конечно, моего увлечения им еще с детства. Когда маленькими были, регулярно с родителями в Оше на спектакли ходили, отец за руки брал и вел. Став школьной учительницей русского языка и литературы, я продолжила эту традицию со своими учениками. Искренне переживала, когда после распада Советского Союза театральная деятельность в Оше и Бишкеке пришла в упадок. Но сейчас в этом плане и в Кыргызстане, и в России все меняется к лучшему, это не может не радовать. Театр "Аян" для меня – не только отдушина, это уже важная часть моей жизни. Как и – участие в литературном клубе "Москва кайрыктары" ("Московские напевы"). Здесь собираются наши соотечественники, люди разных возрастов и профессий, пробующие себя или уже заявившие о себе в поэзии.

С чего начинался ""Аян"?

- Он был образован в 2018 году. Для премьеры выбрали пьесу "Игра в Царя" известного в Центральной Азии таджикского драматурга Джумы Куддуса. Мы с ним дружим, в постановке этого произведения на профессиональной сцене участвовал и наш Садыр Сагынбаев. Спектакль тогда получил гран при и другие награды на международном фестивале. Но, по мнению Сагынбаева, в той постановке что-то было не досказано. Поэтому он и взялся теперь переработать пьесу. Ее тематика актуальная, разносторонняя, тут и извечная борьба добра со злом, и важность согласия между разными верами, и многое другое. А для нас "Игра в Царя" оказалась подходящей еще и в том плане, что там всего шесть действующих лиц и мало декораций. Как раз по силам для начала! Выступили – получилось, нам аплодировали. Вот тогда, что называется, и начали входить во вкус. В дальнейшем появились и другие постановки. Например, небольшой отрывок из "Семетея – сына Манаса". Устраиваем также сатирико-юмористические концерты, чтоб земляки немного отдохнули от забот. Но идеи приходится сопрягать с имеющимися возможностями. Поэтому и репетиционный процесс, с учетом дефицита свободного времени, небыстрый.

А где репетируете?

- Где придется. Проще всего летом – тогда мы репетиции проходят прямо на природе, в одном из столичных парков, чаще всего это Петровский парк, на северо-западе Москвы. Иногда во время этого зрители собираются, с интересом смотрят, хлопают в ладоши. И полиция нас знает, никто не трогает, наоборот, одобряют. В непогоду, в холодное время года уже не порепетируешь под открытым небом. Тогда переиещаемся в чайханы, где есть кабины, в спортзалы. Вот недавно наша соотечественница, имеющая здесь собственное агентство недвижимости, предложила бесплатно пользоваться помещением для тренинга. Очень рады и благодарны ей!

Закономерный вопрос насчет декораций и реквизита

- Сами делаем, наш режиссер – он же и художник. Покупаем необходимые материалы, лепим, мастерим. А костюмы я и сама шью.

И где же зрители знакомятся с вашим творчеством?

- Выступаем, как и репетируем, там, где представится возможность. Например - Татарский культурный центр, его администрация предоставляет зал, когда там выдаются свободные дни. Несколько раз уже выступали в Доме культуры "Стимул" на Волгоградском проспекте, в Ресурсном центре НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы. Сотрудничаем со всеми, кто проявляет к нам интерес, кто идет навстречу. Вот не так давно подружились с известным Молодежным театром под руководством Вячеслава Спесивцева, ходим на их бесплатные мастер-классы, спектакли.

А на ваши выступления билеты надо покупать?

- Бывает, и на платной основе выступаем. Спонсоров у нашего театра нет, рассчитываем только на собственные силы, надо самих себя обеспечивать. Но цены устанавливаем более чем приемлемые по московским меркам - 300 рублей. Это хотя бы чтоб покрыть расходы на аренду, на изготовление костюмов. Но мы действуем строго в рамках закона, официально зарегестированы, как юридическое лицо, есть печать.

Зрители идут на вас?

- На первых порах их было десятка два, потом больше, а сейчас уже свыше ста человек набирается. Спрашивают, когда выступление очередное будет. Услышав про нас, говорят: "О, это аяновцы, надо пойти!" Мы рады, значит, что-то полезное делаем для народа. Кыргызские мигранты в Москве поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах, пишут стихи. А теперь вот у них и свой театр есть.

Недавно стало известно о появлении еще одного, аналогичного вашему, кыргызского театра появился, под названием "Мурас". Конкуренты?

- Что вы, конечно же, нет, это наши же ребята и девчата! И мы все общее дело делаем.

Контактируете с коллегами?

- Пока нет, но будем готовым помочь, чем сможем, если попросят. Очень рада за них. Когда образовались, сразу их поздравила. Сейчас они первые шаги делают, успехов им во всем!

Сами вы в Москве давно?

- Жила здесь с 2000 по 2010 годы. Потом вернулась домой - дети подросли, надо было поступать им в институты. Когда они получили дипломы, уехали в Россию. А нам что с мужем одним делать? Вот мы и отправились в 2016 году вслед за детьми. Здесь, в Москве, и внук, и внучка родились. Я работаю кассиром, супруг – по специальности архитектор-строитель, но трудится сейчас в сфере в сфере ЖКХ. Один сын - строитель, второй – в сфере общепита, дочь работает в салоне красоты. В общем, у каждого свое дело. Но мое дело – еще и театр "Аян". И без него я, как уже говорила, не представляю своего существования. Как, наверное, и некоторые из наших ребят и девчат. Сегодня они сушисты, бармены, повара, строители, продавцы и другие. Но в будущем, может, кто-то прославит себя и свою республику на артистическом поприще, воплотит свою мечту в жизнь. Ну а пока она воплощается в нашем "Аяне".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
гость
14.02.2020, 15:10

молодцы, спасибо за позитив

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД