Почему фермеры КР не хотят вступать в сельхозкооперативы?

На прошлой неделе знакомые специалисты–аграрники из Ошской области сообщили приятную новость: в 2019 году местные кооперативы экспортировали в Бельгию 12 тонн чернослива и 8 тонн сушеных абрикосов.

Давно бы так! "ВБ", да и другие СМИ республики периодически сообщали о мытарствах южан. Раньше почти все из них трудились в одиночку. Выращивали, естественно, более чем скромные урожаи, из–за недостатка финансов были вынуждены реализовывать свои дары природы коммерсантам из Таджикистана и Узбекистана. Соседи в свою очередь упаковывали сушеные фрукты в красивые пакетики и успешно реализовывали их в России и других странах СНГ. Как признался однажды в разговоре с корреспондентом "ВБ" садовод из Ала–Букинского района Убайдулло Керимбаев, бизнесмены соседних стран получали очень большую прибыль за его продукцию. Увы.

Но в последние годы фермеры южных регионов страны, занимающиеся выращиванием плодовых культур, поняли необходимость создания ко-оперативов. Дело в том, что торговые сети России и других стран предпочитают закупать крупные партии сельхозпродукции, причем поставки должны осуществляться регулярно, а не только осенью. А разве могли наши садоводы–одиночки должным образом хранить выращенный урожай, а потом упаковывать его в красочно оформленную тару? Нет, конечно. Вот поэтому они и решили объединиться. И в нынешнем году они намерены отправить в Бельгию уже не 20 тонн даров природы, а 30–40.

Жизнь доказывает необходимость объединения сельхозпроизводителей в крупные производственные структуры. А вот с этим у нас в стране дела обстоят далеко не лучшим образом.

Десять лет назад в Кыргызстане действовало 450 кооперативов. Сейчас только 340. Причем эта цифра долгое время не меняется. Не хотят наши фермеры входить в кооперативы. Привыкли за эти 30 лет трудиться в одиночку.

Из многих кооперативов (даже самых успешных!) доходят сведения, что руководители этих сельхозобъединений жульничают, работают не очень эффективно. Часто между председателями кооперативов и простыми тружениками вспыхивают конфликты по поводу оплаты труда. Поэтому с горечью можно сделать вывод, что кооперативное движение у нас и в дальнейшем будет буксовать.

Где–то (как в Ошской области) дехкан минуют эти проблемы, но в целом переход на коллективную форму труда в сельском хозяйстве у нас вряд ли возможен. Человеческий фактор, к большому сожалению, и здесь дает о себе знать. Но главное даже не в этом. Государство пока не предоставило кооператорам должных экономических стимулов для совместной деятельности. Они платят больше налогов, чем простые фермеры.

С другой стороны, очевидно, что работать сообща намного выгоднее. Себестоимость выращенной продукции в идеально работающих кооперативах на 30–40 процентов меньше, а урожаи, напротив, гораздо больше.

И тем не менее мы имеем то, что имеем. Если раньше Минсельхоз бодро отчитывался о создании в нескольких регионах страны так называемых пилотных кооперативов, то сейчас на этот счет помалкивают. Следовательно, эксперименты прошли неудачно.

Так по какому же пути развивать нашу горемычную отрасль? Насильственно загонять крестьян в кооперативы - не дело. 90 лет назад наша страна пережила эту трагедию - больше не нужно. Оставить в покое фермеров: дескать, пусть выкарабкиваются сами - тоже не вариант. Для тех, кто не знает, можно сказать, что зарубежные экономисты не без ехидства говорят о существовании в Кыргызстане натурального хозяйства, при котором крестьяне способны заработать себе только на хлеб насущный, ни о каком "богачестве" среди них не может идти и речи. Другими словами, нас уже открыто "поздравляют" со скатыванием в каменный век.

И где найти выход в образовавшемся лабиринте? Просто чиновникам недосуг найти и распространить положительные примеры в деятельности отдельно взятых аграрных структур в нашей стране. Успешно работает сельскохозяйственный производственный кооператив "Жайыл" в одноименном районе. Здесь удачно внедрили китайский опыт сотрудничества с местными крестьянами. Кооператив покупает для своих работников высокоудойных коров, обеспечивает животных кормами, а те в свою очередь часть полученного молока отдают кооперативу.

"Жайыл" ежедневно отправляет на молокозавод Кара–Балты более 10 тонн молока. Полученные средства руководители кооператива вкладывают в производство кормов, приобретение новой техники. И местным крестьянам такая форма взаимодействия пришлась по душе. Ведь часть ежедневных надоев они также с немалой выгодой для себя реализуют переработчикам.

Но об опыте "Жайыла" в Минсельхозе то ли не знают, то ли не хотят знать. Впрочем, это обычное для чиновников дело.

А совсем недавно по одному из российских телеканалов был показан сюжет о том, что китайский опыт сотрудничества с животноводами был успешно внедрен в Индии. Только там не кооперативы помогают крестьянам, а сами молокоперерабатывающие предприятия приобретают сельчанам коров и обеспечивают их скот кормами. Сюжет журналиста, между прочим, заканчивался словами, что это взаимодействие привело к тому, что миллионы (!) индусов стали жить намного лучше.

Вместо необходимости создания кооперативов чиновники Минсельхоза теперь ратуют за открытие агрохолдингов, предприятий, работающих по принципу "одно село - один продукт". Дескать, вот это последнее слово в аграрной экономике всего мира. Да, это действительно так. Подобные производственные структуры зарекомендовали себя с самой лучшей стороны во всем мире. Агрохолдинги действуют и в Кыргызстане. Например, в Ысык–Атинском районе подобное предприятие выращивает животных, зерновые культуры, выпускает даже шампанское. Другое аналогичное предприятие, помимо производства молочной продукции, занято выпуском колбас, разнообразных мясных деликатесов.

Но штука в том, что эти агрохолдинги появились не благодаря, а вопреки сложившимся у нас экономическим условиям. Их руководители на редкость предприимчивые, креативные люди. К тому же никто из них не был замечен в стяжательстве, других неблагородных деяниях. Наверное, таких людей у нас много. По крайней мере, хочется верить в это. Но предпринимателям в аграрной отрасли Кыргызстана работать сложно. Бесконечные проверки со стороны чиновников, откровенное вымогательство не способствуют расцвету сельского хозяйства страны. Думаете, преувеличиваю? Поезжайте в села и поговорите с людьми. Они много что расскажут.

На сегодня в Кыргызстане действуют 340 сельхозкооперативов. Себестоимость выращенной продукции в идеально работающих кооперативах на 30–40 процентов меньше, а урожаи, напротив, гораздо больше.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД