Почему фермеры КР не хотят вступать в сельхозкооперативы?

На прошлой неделе знакомые специалисты–аграрники из Ошской области сообщили приятную новость: в 2019 году местные кооперативы экспортировали в Бельгию 12 тонн чернослива и 8 тонн сушеных абрикосов.

Давно бы так! "ВБ", да и другие СМИ республики периодически сообщали о мытарствах южан. Раньше почти все из них трудились в одиночку. Выращивали, естественно, более чем скромные урожаи, из–за недостатка финансов были вынуждены реализовывать свои дары природы коммерсантам из Таджикистана и Узбекистана. Соседи в свою очередь упаковывали сушеные фрукты в красивые пакетики и успешно реализовывали их в России и других странах СНГ. Как признался однажды в разговоре с корреспондентом "ВБ" садовод из Ала–Букинского района Убайдулло Керимбаев, бизнесмены соседних стран получали очень большую прибыль за его продукцию. Увы.

Но в последние годы фермеры южных регионов страны, занимающиеся выращиванием плодовых культур, поняли необходимость создания ко-оперативов. Дело в том, что торговые сети России и других стран предпочитают закупать крупные партии сельхозпродукции, причем поставки должны осуществляться регулярно, а не только осенью. А разве могли наши садоводы–одиночки должным образом хранить выращенный урожай, а потом упаковывать его в красочно оформленную тару? Нет, конечно. Вот поэтому они и решили объединиться. И в нынешнем году они намерены отправить в Бельгию уже не 20 тонн даров природы, а 30–40.

Жизнь доказывает необходимость объединения сельхозпроизводителей в крупные производственные структуры. А вот с этим у нас в стране дела обстоят далеко не лучшим образом.

Десять лет назад в Кыргызстане действовало 450 кооперативов. Сейчас только 340. Причем эта цифра долгое время не меняется. Не хотят наши фермеры входить в кооперативы. Привыкли за эти 30 лет трудиться в одиночку.

Из многих кооперативов (даже самых успешных!) доходят сведения, что руководители этих сельхозобъединений жульничают, работают не очень эффективно. Часто между председателями кооперативов и простыми тружениками вспыхивают конфликты по поводу оплаты труда. Поэтому с горечью можно сделать вывод, что кооперативное движение у нас и в дальнейшем будет буксовать.

Где–то (как в Ошской области) дехкан минуют эти проблемы, но в целом переход на коллективную форму труда в сельском хозяйстве у нас вряд ли возможен. Человеческий фактор, к большому сожалению, и здесь дает о себе знать. Но главное даже не в этом. Государство пока не предоставило кооператорам должных экономических стимулов для совместной деятельности. Они платят больше налогов, чем простые фермеры.

С другой стороны, очевидно, что работать сообща намного выгоднее. Себестоимость выращенной продукции в идеально работающих кооперативах на 30–40 процентов меньше, а урожаи, напротив, гораздо больше.

И тем не менее мы имеем то, что имеем. Если раньше Минсельхоз бодро отчитывался о создании в нескольких регионах страны так называемых пилотных кооперативов, то сейчас на этот счет помалкивают. Следовательно, эксперименты прошли неудачно.

Так по какому же пути развивать нашу горемычную отрасль? Насильственно загонять крестьян в кооперативы - не дело. 90 лет назад наша страна пережила эту трагедию - больше не нужно. Оставить в покое фермеров: дескать, пусть выкарабкиваются сами - тоже не вариант. Для тех, кто не знает, можно сказать, что зарубежные экономисты не без ехидства говорят о существовании в Кыргызстане натурального хозяйства, при котором крестьяне способны заработать себе только на хлеб насущный, ни о каком "богачестве" среди них не может идти и речи. Другими словами, нас уже открыто "поздравляют" со скатыванием в каменный век.

И где найти выход в образовавшемся лабиринте? Просто чиновникам недосуг найти и распространить положительные примеры в деятельности отдельно взятых аграрных структур в нашей стране. Успешно работает сельскохозяйственный производственный кооператив "Жайыл" в одноименном районе. Здесь удачно внедрили китайский опыт сотрудничества с местными крестьянами. Кооператив покупает для своих работников высокоудойных коров, обеспечивает животных кормами, а те в свою очередь часть полученного молока отдают кооперативу.

"Жайыл" ежедневно отправляет на молокозавод Кара–Балты более 10 тонн молока. Полученные средства руководители кооператива вкладывают в производство кормов, приобретение новой техники. И местным крестьянам такая форма взаимодействия пришлась по душе. Ведь часть ежедневных надоев они также с немалой выгодой для себя реализуют переработчикам.

Но об опыте "Жайыла" в Минсельхозе то ли не знают, то ли не хотят знать. Впрочем, это обычное для чиновников дело.

А совсем недавно по одному из российских телеканалов был показан сюжет о том, что китайский опыт сотрудничества с животноводами был успешно внедрен в Индии. Только там не кооперативы помогают крестьянам, а сами молокоперерабатывающие предприятия приобретают сельчанам коров и обеспечивают их скот кормами. Сюжет журналиста, между прочим, заканчивался словами, что это взаимодействие привело к тому, что миллионы (!) индусов стали жить намного лучше.

Вместо необходимости создания кооперативов чиновники Минсельхоза теперь ратуют за открытие агрохолдингов, предприятий, работающих по принципу "одно село - один продукт". Дескать, вот это последнее слово в аграрной экономике всего мира. Да, это действительно так. Подобные производственные структуры зарекомендовали себя с самой лучшей стороны во всем мире. Агрохолдинги действуют и в Кыргызстане. Например, в Ысык–Атинском районе подобное предприятие выращивает животных, зерновые культуры, выпускает даже шампанское. Другое аналогичное предприятие, помимо производства молочной продукции, занято выпуском колбас, разнообразных мясных деликатесов.

Но штука в том, что эти агрохолдинги появились не благодаря, а вопреки сложившимся у нас экономическим условиям. Их руководители на редкость предприимчивые, креативные люди. К тому же никто из них не был замечен в стяжательстве, других неблагородных деяниях. Наверное, таких людей у нас много. По крайней мере, хочется верить в это. Но предпринимателям в аграрной отрасли Кыргызстана работать сложно. Бесконечные проверки со стороны чиновников, откровенное вымогательство не способствуют расцвету сельского хозяйства страны. Думаете, преувеличиваю? Поезжайте в села и поговорите с людьми. Они много что расскажут.

На сегодня в Кыргызстане действуют 340 сельхозкооперативов. Себестоимость выращенной продукции в идеально работающих кооперативах на 30–40 процентов меньше, а урожаи, напротив, гораздо больше.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД