Моника Иверсен: Отказ от машины - мой личный вклад в экологию Бишкека

Посол Германии в Кыргызстане Моника Иверсен дала интервью газете "Вечерний Бишкек", в котором рассказала об отношениях между нашими странами и основных направлениях сотрудничества.

С мнением Германии в мире всегда считаются, к нему всегда прислушиваются не только в Европе, но и во всем мире. Можно привести тому массу примеров. В чем секрет немецкой дипломатии?

- Думаю, секрета нет, но хотелось бы поговорить о некоторых аспектах дипломатии Германии. Германия выстраивает открытые и доверительные отношения с другими странами, она не просто провозглашает, но и осуществляет конкретные действия по укреплению мира и стабильности. Тем странам, которые переживают сложную ситуацию, предоставляется гуманитарная помощь. Поддержка предлагается с единственной целью: помочь стране сохранить стабильность и преодолеть трудности. Особенность дипломатии Германии состоит в том, что она не преследует какие–либо скрытые цели, это всегда искреннее желание помочь.

Важным принципом для Германии остается принцип многостороннего сотрудничества, в том числе в рамках международных организаций, например ООН, Европейского союза. Германия известна тем, что активно способствует разрешению конфликтных ситуаций. В первую очередь мы говорим о предупреждении конфликтов. Однако если речь идет о росте напряженности или развязывании конфликта, то Германия прилагает усилия для поиска решения конфликтующими сторонами. Это требует усилий. Германия старается привлечь партнеров, чтобы действенная помощь стала возможной.

Говоря о взаимоотношениях Германии с Кыргызстаном, следует отметить не только успешное политическое взаимодействие, но и важное сотрудничество в целях развития. Одна из целей - это укрепление стабильности. В конечном счете речь идет об улучшении условий жизни народа, что, в свою очередь, ведет к развитию демократических структур. Это и является тем мотивирующим фактором, который определяет политику правительства Германии в отношении Кыргызстана. Правительство Германии во главе с канцлером Ангелой Меркель всегда выступает за диалог между нашими странами.

Думаю, именно эти качества политики Германии укрепляют доверие и вызывают уважение.

Есть еще один важный аспект, о котором стоит упомянуть: экономическая мощь Германии. Иногда мы сталкиваемся с вопросом, как после Второй мировой войны немцам удалось создать это экономическое чудо. Интерес к успешному экономическому развитию наряду с доверием - два основных фактора, которые способствуют выстраиванию хороших отношений с нашими партнерами.

Какие возможности имеются для развития двусторонних отношений между нашими странами?

- Нашим двусторонним отношениям уже много лет. Германия поддержала Кыргызстан с первых месяцев его независимости. Наше посольство было первым представительством стран Европейского Союза, которое открылось в Кыргызстане. Мы говорим не только о политическом присутствии. Крайне важным является сотрудничество в целях развития, которое тоже началось в 1991 году. Сотрудничество в целях развития концентрируется на двух основных направлениях, определенных правительствами Германии и Кыргызстане, это поддержка здравоохранения и устойчивое экономическое развитие. В качестве примера можно назвать успешные межправительственные переговоры в июле 2019 года. В рамках этих переговоров достигнуто соглашение о том, что Германия предоставит финансовые средства для продолжения реализации проектов.

Весной прошлого года состоялся госвизит президента КР Сооронбая Жээнбекова в Германию. Это послужило новым импульсом для развития наших отношений. Я думаю, что хорошие перспективы имеет наше сотрудничество в области защиты окружающей среды и борьбы с изменением климата. Мы приветствуем ратификацию Кыргызстаном Парижского соглашения по климату и готовы поддержать новые направления сотрудничества. Для этого есть хорошие предпосылки.

В январе в Берлине состоялась встреча на уровне министров иностранных дел пяти республик ЦА, Афганистана и Германии. Эта стартовая конференция приглашает к обсуждению того, что и как надо сделать, чтобы расширить региональное сотрудничество для развития зеленой экономики. Она поможет выработать подходы к сотрудничеству в практическом плане.

Очень важным, на мой взгляд, является сотрудничество в области высшей школы. Мы нацелены на развитие всех видов партнерства, которые уже сложились.

Германский бизнес в нашей стране представлен не так широко, как хотелось бы. Почему?

- Ситуация обусловлена несколькими факторами. Когда предприниматель решает вложить инвестиции в какой–либо стране, то первое, что подлежит оценке, это объем рынка. В Кыргызстане он небольшой. И, видимо, поэтому многие предприниматели предпочитают начать работу в Казахстане или Узбекистане. Второй фактор - наличие специалистов, квалифицированных кадров. Эти два фактора, думаю, являются решающими.

Не менее важны правовая безопасность, юридическая защита, то есть у предпринимателя должна быть уверенность в том, что в случае возникновения споров имеются соответствующие инструменты для их разрешения. Я говорю сейчас о крупном бизнесе. У нас основу предпринимательства составляют малые и средние предприятия. Несмотря на то что они более гибкие и способны быстро занять свободные ниши, они в меньшей степени готовы рисковать.

Потенциал для развития наших экономических отношений очень большой. Я хочу отметить, что есть новые сферы, которые будут интересны для предпринимателей обеих сторон: защита окружающей среды и экология. Пробудить интерес может бизнес–форум, который планируют провести в этом году. Заявленная тема предстоящего форума - экология.

Говорят, денег много не бывает. Это относится и к семье, и к государству. В Германии есть куда их потратить. Тем не менее она помогает другим странам. Почему? И как народ на это реагирует?

- Германия может позволить себе поддерживать другие страны в случаях острой необходимости, например когда идет гражданская война или при природных катаклизмах. Моей стране присуще, если можно так сказать, чувство солидарности по отношению к тем странам и народам, которые переживают нелегкие времена. Цель у Германии одна - оказать помощь, чтобы в этой стране установилась стабильность, чтобы ее народ жил в демократическом, свободном государстве.

У Германии, конечно, есть свой интерес. Если какое–то государство находится в чрезвычайной ситуации, то его граждане вынуждены искать убежище в других странах. И, в конечном счете, мы можем столкнуться с этой проблемой. Поэтому считаем, что лучше своевременно поддержать это государство, чтобы не доводить ситуацию до чрезвычайной.

В Германии время от времени раздаются голоса: почему мы должны кому–то помогать? И тут важно найти баланс между удовлетворением потребностей внутри страны и оказанием международной гуманитарной помощи другим. Безопасность, экономический рост, благосостояние народа в таких странах принесут пользу всем, в том числе и Германии.

Кстати, о поддержке нашей страны. Как обстоят дела с благоустройством Карагачевой рощи? А также с другим крупным проектом, который осуществляет правительство Германии, - строительством перинатального центра в Бишкеке?

- Проект по благоустройству Карагачевой рощи нас порадовал. Он соответствует устремлениям, которые мы считаем очень важными, я имею в виду охрану окружающей среды.

О проекте мне рассказал мой французский коллега, речь шла о работе кыргызско–французской ассоциации по восстановлению этого парка. И мы с удовольствием присоединились. Для нас в этом проекте важен еще и образовательный элемент. Мы хотим, чтобы парк был не только зоной отдыха, но и использовался для обучения. В данном случае было предложено проводить экскурсии, во время которых школьники смогут больше узнать об истории создания парка, о сохранившихся в нем редких растениях, насекомых. Весной мы продолжим проект.

Что касается строительства перинатального центра, то могу сказать, что в реализации таких сложных проектов заняты многие действующие лица, целая большая команда специалистов. Нужно учитывать, что при строительстве, которое ведет Германия, существуют строгие и четкие стандарты качества и безопасности как самого строительства, так и оборудования, которое будет установлено. Сейчас ведутся строительные работы, а параллельно решаются вопросы поставки и монтажа оборудования, объявляются тендеры на его закупку. Ставятся задачи обучения персонала, который будет работать с новой техникой.

Эти процессы являются долгосрочными. Несмотря на то, что строительство идет не так быстро, как хотелось бы, но оно продвигается. И чувствуется заинтересованность всех участников завершить строительство как можно скорее. Так же, как и строительство трех медицинских центров, которые финансируются Германией в Кыргызстане.

Мы все говорим о материальном. Что ожидается в двусторонних отношениях в области культуры на этот год?

- Начну с того, что 10 февраля состоялся немецко–французский концерт, в котором прозвучали произведения немецких и французских композиторов. В конце ноября или начале декабря мы проведем наш традиционный рождественский базар. К Дню единства Германии по традиции мы приглашаем немецких музыкантов с концертами. Я упомянула отдельные мероприятия. А что касается регулярной работы, мы продолжим сотрудничество в области образования. Важной для нас является поддержка изучения немецкого языка. На встречах с представителями Министерства образования и науки КР мы предлагали включить немецкий язык в список предметов, по которым можно сдавать экзамен при поступлении в университет, например на факультет германистики или филологический факультет. Не очень логично сейчас получается - молодой человек, который собирается изучать немецкую филологию, сдает экзамены по другим языкам. Кроме того, труд учащихся и учителей, которые добиваются очень хороших результатов в изучении немецкого языка, остается неоцененным и невостребованным.

Госпожа Иверсен, как вы оцениваете состояние наших торговых отношений?

- За прошлый год товарооборот составил около 74 миллионов евро. Конечно, это не очень большие объемы, но есть перспективы их роста. Кыргызстан экспортирует в Германию орехи, лекарственные травы, текстильные и войлочные изделия, сухофрукты. Из Германии поступают автомобили, товары химической промышленности, оборудование.

В Кыргызстане работает два крупных предприятия, которые представляют здесь немецкий бизнес. Это стекольный завод в Токмаке "Интергласс", где создается бронированное стекло особой прочности, эта продукция экспортируется в другие страны.

И второе предприятие по производству солнечных панелей работает в СЭЗ. Оно является дочерним предприятием группы известной компании Schmidt. Солнечные батареи выпускаются и для экспорта.

Что мешает развитию более активного туризма между нашими странами?

- Тенденция по развитию туризма очевидна. Количество туристов из Германии, которые побывали в Кыргызстане, увеличивается из года в год. Следует отметить усилия самого Кыргызстана в этом процессе. Его участие в международной туристической выставке послужило и установлению контактов с зарубежными туристическими фирмами.

Пока это не массовый туризм, хотя туристические группы в Кыргызстане не редкость. И мы слышим от всех побывавших в Кыргызстане восторженные отклики о природе и, конечно, о гостеприимстве кыргызского народа. Для Германии Кыргызстан не является terra incognita.

Но развитие туризма связано с развитием инфраструктуры. Речь идет не только о достопримечательностях, важны сервис, санитарные условия. Многое делается для привлечения туристов, например введен безвизовый режим. Это значимый шаг. Рассматриваются возможности в рамках одной турпоездки объединить посещение нескольких стран ЦА, например Кыргызстана и Узбекистана.

Говорят, что вы боитесь ездить по нашим дорогам. Если это так, почему?

- Я не пользуюсь личным автомобилем. И это не только в Бишкеке, так было практически везде, где я работала, - в Тель–Авиве, Нью–Йорке, Риме. В Нью–Йорке трудно найти место для парковки, в Берлине общественный транспорт работает настолько хорошо, что нет необходимости пользоваться машиной, в Тель–Авиве общественный транспорт работает успешно, к тому же ситуация на дорогах далека от идеальной. И потом: когда ходишь пешком, гораздо больше видишь. И, наконец, отказ от машины - мой личный вклад в улучшение экологической ситуации в городе.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Бектур
20.02.2020, 13:30

Лучше от коррупции в посольстве откажись опять все термины заняты и продаются если что и заваливают на собеседовании всех тех кто едет сам а не через фирмы с которыми вы сотрудничаете и не надо говорить что не сотрудничаем у вас там месные сотрудники ещё как сотрудничают с несколькими фирмами мафия короче

0
Цитировать
Жалоба модератору
Вопросы послу
21.02.2020, 13:14

Интересно,   как  посол  оценивает  вмешательство  Германии   в дела  Украины, приведший  к  политической  и  экономической  дестабилизации  страны?   Как  оценивает  свое  вмешательство  вместе  со своими  союзниками  в  разрушении  Ливии?    Слишком  очевидно, что  только  своими эгоистичными, политическими  интересами, они  руководствовались,  вмешиваясь в   другие   страны.   И   поэтому  не  стоит  быть  слишком  уж  доверчивыми    к  сладким  речам  посла.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД