100 лет экс-премьеру Суюмбаеву, а его улица в грязи и ошибках

Как эксклюзивно для VB.KG сегодня, 20 февраля, cообщил председатель Совета ветеранов войны, Вооруженных сил и тружеников тыла Чуйской области капитаном I ранга в отставке кавалером ордена "Манас" III cтепени Аскар Жумагулов, в аппарате Правительства КР рассматривают сейчас комплекс мероприятий о праздновании в нынешнем году 100-летия со дня рождения Ахматбека Суюмбаева (1920-1993).

Он в свои зрелые годы десять лет успешно возглавлял Совет Министров Кыргызской ССР, был на других больших должностях. А в молодости прошел на фронте, "на передке", всю войну и особо отличился в боях в Берлине в конце апреля-начале мая 1945-го. На рассмотрении в аппарате президента КР сейчас находится и вопрос о присвоении Суюмбаеву звания Героя Кыргызской Республики.

Вскоре после смерти Суюнбаева, в 1995-м, его память увековечили переименованием в его честь улицы академика Карпинского.

История улицы необычная: в конце XIX века ее нарекли в честь царского генерала Колпаковского, войска которого дважды успешно захватывали кокандские крепости Пишпек и Токмак – в 1860 и 1862 годах (сначала хотели соорудить Колпаковскому памятник в Пишпеке, но денег не нашли, ограничились улицей).

В итоге премьер-министр Суюмбаев оказался на улице своего имени в хорошей компании – с генералом-от-инфантерии ("полный генерал", выше только звания фельдмаршала и генералиссимуса) Герасимом Колпаковским и с первым выборным президентом Российской академии наук, много внимания уделявшему науке в Кыргызстане, Александром Карпинским.

Сегодня эта улица – одна из самых необычных в Бишкеке. Пройдите по ней все ее 3 километра, не пожалеете. С нее открывается прекрасный вид на минареты трех мечетей – новой и старой центральных и имени Махмуда Кашгари, здесь и роскошная бишкекская синагога, в интернете много фотоснимков ее интерьеров. А в своей нижней части, севернее проспекта Жибек Жолу, улица Суюмбаева проходит совсем рядом с сохранившейся стеной кокандской крепости, которую дважды брал штурмом генерал Колпаковский. Комбату Суюмбаеву было бы интересно!

А вот что бы Суюмбаеву не понравилось, так это разнобой на табличках-аншлагах: где "улица Суюмбаева", а где с ошибкой – "Cуюнбаева". Как подчеркивала Айнура Ахматбековна Суюмбаева в своем выступлении в дискуссии в Интернете о том, как правильно, улица Суюмбаева или Суюнбаева, "улица названа в честь Ахматбека Суттубаевича Суюмбаева. Именно так мой отец сам писал свое полное имя".

И еще бывший министр ЖКХ Суюмбаев, доживи он до наших дней, очень бы рассердился: на улице его имени ниже БЧК, где она проходит по живописным берегам Комсомольского и Пионерского озер, нет асфальта, как и при кокандцах. Грязь непролазная!

личное дело

Ахматбек Суюмбаев родился 17 декабря 1920-го в селе Орто-Алыш, нынешний Байтик, рядом с южной окраиной столицы. Закончил Фрунзенский финансово-экономический техникум, успел поработать бухгалтером горфинотдела в Нарыне, а с 1939-го – срочная служба в Красной Армии.

Редкий случай – провоевал на фронте с 22 июня 41-го по 9 мая 45-го: старшина роты 19-го стрелкового полка 91-й стрелковой дивизии Северо-западного фронта, старшина роты, командир взвода заградительного отряда 33-й стрелковой дивизии Калининского, 2-го Прибалтийского фронтов, с января 1945 г. - командир взвода, роты 33-й стрелковой дивизии, 1-й Белорусский фронт. В тяжелейшем 1942-м стал членом ВКП(б) "как бы судьбе назло": если попадешь в плен, фашисты стразу расстреляют. Был дважды ранен.

После демобилизации в 1947-м - секретарь исполкома Кызыл-Аскерского совета депутатов Фрунзенской области, замзаведующего Фрунзенским горфинотделом, заведующий Первомайским райфинотделом, начальник управления налогов и сборов Минфина, завежующий Иссык-Кульским облфинотделом.

1955-1960 - возглавлял Министерство финансов,

1960-1962 - председатель исполкома Ошского облсовета депутатов, 1962-1968 - первый секретарь Ошского обкома Компартии.

1968-1978 - председатель Совета Министров Кыргызстана, одновременно "по должности" – заместитель председателя Совета Министров СССР.

1978-1984 - министр коммунального хозяйства.

В последние годы жизни персональный пенсионер союзного значения Cуюмбаев сидеть дома не захотел, возглавлял республиканское Общество спасении на водах (ОСВОД).

Среди наград - два ордена Ленина, два ордена Отечественной войны, три ордена Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды.

Подробности читайте в газете "Вечерний Бишкек" за пятницу, 21 февраля.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД