100 лет экс-премьеру Суюмбаеву, а его улица в грязи и ошибках

Как эксклюзивно для VB.KG сегодня, 20 февраля, cообщил председатель Совета ветеранов войны, Вооруженных сил и тружеников тыла Чуйской области капитаном I ранга в отставке кавалером ордена "Манас" III cтепени Аскар Жумагулов, в аппарате Правительства КР рассматривают сейчас комплекс мероприятий о праздновании в нынешнем году 100-летия со дня рождения Ахматбека Суюмбаева (1920-1993).

Он в свои зрелые годы десять лет успешно возглавлял Совет Министров Кыргызской ССР, был на других больших должностях. А в молодости прошел на фронте, "на передке", всю войну и особо отличился в боях в Берлине в конце апреля-начале мая 1945-го. На рассмотрении в аппарате президента КР сейчас находится и вопрос о присвоении Суюмбаеву звания Героя Кыргызской Республики.

Вскоре после смерти Суюнбаева, в 1995-м, его память увековечили переименованием в его честь улицы академика Карпинского.

История улицы необычная: в конце XIX века ее нарекли в честь царского генерала Колпаковского, войска которого дважды успешно захватывали кокандские крепости Пишпек и Токмак – в 1860 и 1862 годах (сначала хотели соорудить Колпаковскому памятник в Пишпеке, но денег не нашли, ограничились улицей).

В итоге премьер-министр Суюмбаев оказался на улице своего имени в хорошей компании – с генералом-от-инфантерии ("полный генерал", выше только звания фельдмаршала и генералиссимуса) Герасимом Колпаковским и с первым выборным президентом Российской академии наук, много внимания уделявшему науке в Кыргызстане, Александром Карпинским.

Сегодня эта улица – одна из самых необычных в Бишкеке. Пройдите по ней все ее 3 километра, не пожалеете. С нее открывается прекрасный вид на минареты трех мечетей – новой и старой центральных и имени Махмуда Кашгари, здесь и роскошная бишкекская синагога, в интернете много фотоснимков ее интерьеров. А в своей нижней части, севернее проспекта Жибек Жолу, улица Суюмбаева проходит совсем рядом с сохранившейся стеной кокандской крепости, которую дважды брал штурмом генерал Колпаковский. Комбату Суюмбаеву было бы интересно!

А вот что бы Суюмбаеву не понравилось, так это разнобой на табличках-аншлагах: где "улица Суюмбаева", а где с ошибкой – "Cуюнбаева". Как подчеркивала Айнура Ахматбековна Суюмбаева в своем выступлении в дискуссии в Интернете о том, как правильно, улица Суюмбаева или Суюнбаева, "улица названа в честь Ахматбека Суттубаевича Суюмбаева. Именно так мой отец сам писал свое полное имя".

И еще бывший министр ЖКХ Суюмбаев, доживи он до наших дней, очень бы рассердился: на улице его имени ниже БЧК, где она проходит по живописным берегам Комсомольского и Пионерского озер, нет асфальта, как и при кокандцах. Грязь непролазная!

личное дело

Ахматбек Суюмбаев родился 17 декабря 1920-го в селе Орто-Алыш, нынешний Байтик, рядом с южной окраиной столицы. Закончил Фрунзенский финансово-экономический техникум, успел поработать бухгалтером горфинотдела в Нарыне, а с 1939-го – срочная служба в Красной Армии.

Редкий случай – провоевал на фронте с 22 июня 41-го по 9 мая 45-го: старшина роты 19-го стрелкового полка 91-й стрелковой дивизии Северо-западного фронта, старшина роты, командир взвода заградительного отряда 33-й стрелковой дивизии Калининского, 2-го Прибалтийского фронтов, с января 1945 г. - командир взвода, роты 33-й стрелковой дивизии, 1-й Белорусский фронт. В тяжелейшем 1942-м стал членом ВКП(б) "как бы судьбе назло": если попадешь в плен, фашисты стразу расстреляют. Был дважды ранен.

После демобилизации в 1947-м - секретарь исполкома Кызыл-Аскерского совета депутатов Фрунзенской области, замзаведующего Фрунзенским горфинотделом, заведующий Первомайским райфинотделом, начальник управления налогов и сборов Минфина, завежующий Иссык-Кульским облфинотделом.

1955-1960 - возглавлял Министерство финансов,

1960-1962 - председатель исполкома Ошского облсовета депутатов, 1962-1968 - первый секретарь Ошского обкома Компартии.

1968-1978 - председатель Совета Министров Кыргызстана, одновременно "по должности" – заместитель председателя Совета Министров СССР.

1978-1984 - министр коммунального хозяйства.

В последние годы жизни персональный пенсионер союзного значения Cуюмбаев сидеть дома не захотел, возглавлял республиканское Общество спасении на водах (ОСВОД).

Среди наград - два ордена Ленина, два ордена Отечественной войны, три ордена Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды.

Подробности читайте в газете "Вечерний Бишкек" за пятницу, 21 февраля.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД