Курманбека Дыйканбаева удивили выборы в Азербайджане

Внеочередные парламентские выборы, состоявшиеся накануне в Азербайджане, прошли демократично и соответствовали букве закона. Об этом рассказал представитель президента в Жогорку Кенеше Курманбек Дыйканбаев, который в составе кыргызской делегации посетил Баку.

По его словам, на всех избирательных участках, на которых побывали кыргызские парламентарии, глава ЦИК КР Нуржан Шайлдабекова, председатель Ассамблеи народа КР Абдыганы Эркебаев и журналисты, царили открытость, демократичность и закон. Скучать членам комиссии не приходилось: проголосовало на выборах более 2,5 миллиона человек, почти 48 процентов избирателей Азербайджана.

- Как никогда, много было кандидатов в Милли Меджлис - 1314 человек, из них 246 выдвинуты от 19 политических партий, 11 - от инициативных групп и 1057 - самовыдвиженцы. Контроль за ходом выборов был строжайшим, на них присутствовали 77 790 местных и 883 международных наблюдателя. К выборам было приковано пристальное внимание всего мирового сообщества, в том числе 59 известных международных структур, и это не считая журналистской братии из десятков стран мира и самого Азербайджана, экспертов, политологов. Большинством голосов избирателей победила правящая партия "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан"). Она лидировала, судя по ответам избирателей на наш вопрос: за кого вы проголосовали, с первых часов начала выборов. Народ доверяет ей больше других. Как сказал во время встречи с нашей делегацией помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев, парламентские выборы - еще одна веха развития в общей политической системе Азербайджана. И, конечно же, в развитии страны тоже. Поскольку ключевым фактором всех реформ, которые ведутся в разных сферах, всегда были и остаются люди, которые их выполняют. А в Милли Меджлисе появилось много молодых энергичных парламентариев, - сказал Дыйканбаев.

Представителя президента в ЖК поразило то, что с избирательных участков транслировался ход выборов.

- Любой гражданин Азербайджана мог посмотреть, будучи дома, как проходит голосование. В какой–то степени даже теряется необходимость присутствия наблюдателей. Для лиц с ограниченными возможностями здоровья было также все отлично организовано: пандусы, трафареты для незрячих. То есть предусмотрели все для избирателей, чтобы они пришли и проголосовали.Поразила и активность кандидатов: на одно место баллотировалось более десяти кандидатов, многие до 45 лет, в том числе женщин. И очень важно, что в законодательную ветвь власти, как и в исполнительную, приходят новые люди. Что, конечно же, придаст импульс для развития и стабильности. Я общался с людьми разного возраста, и представителями оппозиции, и рядовыми гражданами, и все они прежде всего говорили о стабильности, о том, что у страны хорошее будущее и они верят в него. Причем все очень доброжелательно относились к нашей делегации, нас, кыргызов, называют братьями. Эта открытость показала, что в стране есть и политический плюрализм, и прозрачная избирательная система, они наглядные, не показушные, - отметил он.

Также Дыйканбаев заметил, что в Азербайджане люди менее политизированы, и соответственно у них меньше митинговых настроений.

- Целостность государства для азербайджанцев - не слова, а душевная боль, люди надеются, что проблема Нагорного Карабаха со временем разрешится. Но пока люди терпят эту боль и не пытаются решить конфликт военным путем, они верят в мирное его разрешение. Что примечательно, в Баку стоит неразрушенная армянская церковь. В разговорах на эту тему в азербайджанцах не чувствуется агрессии. В стране ощущается больше позитива. Осенью Кыргызстан посетит с госвизитом президент Азербайджана Ильхам Алиев. Этот визит послужит и развитию экономических отношений. И нашей исполнительной власти уже сейчас надо подумать о гранях сотрудничества. А Азербайджан готов к открытому взаимодействию, - добавил он.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Прохожий
21.02.2020, 12:53

Уровень жизни в Азербайджане выше, чем в Кыргызстане. ВВП на душу населения - почти в 4 раза выше, чем в Кыргызстане.

И главная причина этого - в парламенте Азербайджана представители народа, за каждого депутата люди голосуют индивидуально, а не за партийные списки в Кыргызстане. В результате в парламент страны не проходят преступники, казнокрады, коррупционеры и откровенно глупые люди, как в некоторых (не буду показывать пальцем) странах.

Надо брать пример с этой страны. Иначе так и будет жить в очень бедной и коррумпированной стране.

Парламент любой страны создает законы. Хорошие законы - это фундамент хорошей жизни.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Имхо
21.02.2020, 13:43

Если выиграла правящая партия о каких честных выборах речь

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД