Скандал вокруг "Вефы": Почему снизили стоимость ТЦ на 400 млн сомов?

Страсти вокруг торгового центра "Вефа" все больше накаляются. Накануне в Бишкеке прошла пресс-конференция с участием владелицы торгового центра Умсун Назарбековой, которая обратилась к президенту с просьбой защитить ее собственность. Правда, в своем обращении имущественный спор она перевела в плоскость борьбы с коррупцией.

"Уважаемый господин президент! Только Вы в силах защитить кыргызский бизнес на кыргызской земле! Вы много говорите о борьбе с коррупцией и судебной реформе. Случай с нашей компанией красноречиво доказывает, что коррупция еще не побеждена. Очень прошу Вас проконтролировать наше судебное дело, чтобы судьи Верховного суда вынесли справедливое решение", - сказала она.

Также она возмутилось тому, что посол Турции в Кыргызстане Женгиз Камил Фырат посещает судебные процессы.

Прокомментировать ее слова редакция VB.KG попросила адвоката турецкой стороны Алию Турумбекову.

- В свое время я предоставлю очень много интересных материалов по этому делу. Общество еще удивится всем этим документам и фактам. Но, пока нет окончательного судебного решения, и чтобы потом не кричали, что я давлю на суд, в отличии от госпожи Назарбековой я пока воздержусь от комментариев, - сказала она.

Единственное, продолжила юрист, представители компании "Аруу Жылдыз" и ее владелица Умсун Назарбекова на прошедшей пресс-конференции скрыли ряд фактов.

- Почему же Назарбекова не рассказала, что ее компания "Аруу Жылдыз" ни копейки не заплатила за якобы купленные акции у турецкой компании "Озгюн Иншаат". Почему же она ничего не сказала, как они снизили стоимость Вефы на 400 млн сомов, как купили участок за 50 тысяч сомов, стоимость которого составляет 171 млн сомов. Что же она не сказала, что 50% акций "Аруу-Жылдыз" принадлежат гражданам Турции, которые находятся в розыске за терроризм, и, наконец, если госпожа Назарбекова купила часть акций у гражданина Турции, то почему она на него не пишет заявление?

Также пусть она ответит, как так получилось, что при сделке применили совсем другое решение. То есть они сделку совершили не на основании решения Совета акционеров, а всего лишь Совета директоров компании, что противоречит закону. И почему сын нотариуса, заверившая все сделки по ТЦ "Вефа", занимался переоформлением. И как передали только часть здания, а переоформили все здание. В общем это только часть айсберга, самое интересное еще впереди, - пообещала она.

В заключение Алия Турумбекова прокомментировала возмущение Назарбековой по поводу присутствия посла Турции на судебных процессах.

- Имейте совесть же, причем тут посол, он в судах не участвует, а такой же наблюдатель, как вами приведённая толпа и это законом не запрещено. Это, во-первых. Во-вторых, все государство Турция претендует на торговый центр Вефа и он в Кыргызстане представляет свою страну. Естественно, по этой причине он может присутствовать на этих процессах. И какой у него может быть интерес, когда все государство пытается вернуть свою собственность? – ответила она ей.

Напомним, Турция объявила в розыск бывшего владельца "Вефы" Мустафу Озжана, который является членом террористической организацией ФЕТО. Он возглавлял совет директоров "Кайнак Холдинга", объединяющего 19 дочерних компаний, одной их которых была "Вефа".

В свою очередь официальная Анкара несколько раз предостерегала Бишкек относительно "гюленовцев", как опасных террористов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД