Горнорудная отрасль работает. Остановлены только три предприятия на юге

Большинство горнорудных предприятий в сложившейся ситуации продолжает свою производственную деятельность. Об этом VB.KG рассказал председатель центрального комитета Горно-металлургического профсоюза КР Эльдар Таджибаев.

По его словам, на сегодня остановлены только три предприятия отрасли. Это ОсОО "Фулл Голд Майнинг", ЗАО "Кичи-Чаарат", ГИК "Кайди".

- Они приостановили свою деятельность в связи с проблемами, связанными с распространением вируса и перекрытием границ, (прекращены поставки оборудования, запасных частей, химических реагентов, сырья, отсутствует возможность реализации произведённой продукции и получения оборотных финансовых средств и др.), - пояснил Тажибаев.

Он отметил, что все три производства базируются на юге страны: в Джалал-Абадской и Ошской областях. Количество сотрудников, работающих на этих предприятиях составляет в общей сложности вместе с подрядчиками и техническим персоналом около 4 тысяч человек.

- Работникам этих предприятий за время простоя будет выплачиваться компенсация в размере не менее 2/3 оклада согласно ст. 172 Трудового кодекса КР, - подчеркнул глава профсоюза горняков.

На продолжающих свою производственную деятельность предприятиях горнорудной отрасли предпринимаются дополнительные меры по обеспечению безопасности для здоровья работников в условиях эпидемии коронавируса.

- Ведётся санитарная обработка помещений, работники принимают пищу в шахматном порядке (на расстоянии друг от друга). В каждых отделах установлены санитайзеры. Работникам выдаются маски. Часть офисных работников отправили в очередной трудовой оплачиваемый отпуск, остальные работают. Усиливается проверка на КПП, при въезде обрабатывают обеззараживающими веществами колёса, проверяют температуру тела сотрудников и т.д. Без масок не пропускают, - рассказал Таджибаев.

Он пояснил, что члены профкома, общественные инспекторы, ответственные за вопросы охраны труда, работают без выходных, осуществляют общественный контроль за соблюдением требований законодательства, проводят информационную работу по цехам.

- Работающим вахтовым методом решено продлить вахту с 14 дней до 21 и 30 дней. При этом, каждая новая смена вахтовиков проходит тщательный медицинский осмотр, - сказал председатель Горно-металлургического профсоюза.

Отметим, в горнорудной сфере Кыргызстана трудится около 20 тысяч человек. Это только производственные работники. Еще около 10 тысяч человек – техперсонал, подрядчики и поставщики.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД