В Казахстане хотят внедрить школьные "секс-уроки"

В Казахстане активно обсуждают поправки в кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения", среди которых появились пункты о половом просвещении в школах страны и свободном доступе подростков старше 16-ти лет к медицинским услугам. Это раскололо общество на тех, кто поддерживает эти предложения и тех, кто подписывает петиции против. Об этом пишет издание Vласть.kz.

О сексуальном просвещении в Казахстане ведется много разговоров, но споры еще ни разу не заканчивались введением образовательной программы на долгосрочный период.

Однако в Министерстве здравоохранения РК предложили внести поправки в кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения". В кодекс были внесены два новых пункта:

1. Разработка образовательных программ по нравственно-половому образованию и воспитанию, охране репродуктивного здоровья несовершеннолетних, подготовка их к семейной жизни обеспечиваются уполномоченным органом в области образования по согласованию с уполномоченным органом.

2. Несовершеннолетние в возрасте шестнадцати лет и старше имеют право на информированное добровольное согласие или отказ на оказание профилактической, консультативно-диагностической, лечебной и реабилитационной помощи с применением медицинских вмешательств, за исключением искусственного прерывания беременности.

Они вызвали бурную реакцию в социальных сетях, сформировав движение противников сексуального образования. Почти сразу же после представления кодекса общественности, была создана петиция, сторонники которой призывали Министерство здравоохранения убрать из документа некоторые из поправок, в том числе пункты о половом воспитании и доступе подростков к медицинским услугам.

Автор петиции Анастасия Машнина считает, что предложенная министерством концепция сексуального образования, основанная на рекомендациях ЮНЕСКО, будет подталкивать детей к смене пола: "Вот есть женственность и есть мужественность. Там говорится, что мужественность - это совершенно ненужный атавизм, как и женственность. Самое сложное - доказывать очевидные вещи. Это чистой воды мракобесие. Мне, например, нужно, чтобы мужчина был мужественным, а женщина - женственной. Это естественно и очевидно. А там будут подвергать это сомнению. Потом ребенка будут подталкивать, плюс еще, я не сомневаюсь, у нас будут показывать фильмы, их и сейчас смотрит молодежь, где трансгендерам отводятся положительные роли, сериалы разные про смену пола, о том, как это замечательно, здорово, какие они хорошие ребята".

Стоит отметить, что в рекомендациях по половому просвещению ЮНЕСКО трансегендерных людей упоминают только как одну из основных заинтересованных сторон. В остальном эксперты говорят лишь о политике по предотвращению гомофобии и гендерного неравенства: "Чтобы эффективно ограничивать распространение сопряженных с рисками форм сексуального поведения, при составлении учебных программ необходимо критически анализировать и устранять гендерное неравенство и стереотипы".

Многие считают, что на уроках полового просвещения детям будут рассказывать о том, как нужно заниматься сексом. Это, по словам исполнительной директорки Казахстанской ассоциации сексуального и репродуктивного здоровья Галины Гребенниковой, ошибочное мнение. Она уверена, что сексуальное образование формирует у подростков бережное отношение к своему здоровью, а также ответственность за свои действия. Оно поможет молодежи сразу понимать, что состояние их здоровья ухудшается и сподвигнет своевременно обращаться к родителям, а после - к врачу.

-Законодательство говорит, что когда подростку исполнилось 16 лет, то он самостоятельно принимает решение, вступать ли ему в половые отношения. Тогда он должен нести ответственность за возможные последствия. А так получается, что он без ведома родителей ведет половую жизнь, а если что-то происходит, то родитель должен включаться. Родители уверены, что они должны знать об этом. На мой взгляд, если у подростка есть такое право - это не значит, что родитель лишается права быть в курсе, - отметила Гребенникова.

Понятное дело, что если вопрос введение уроков сексуального образования будет принят в Казахстане, его внедрения так или иначе будут лоббировать и в Кыргызстане. Но насколько оно будет принято нашим обществом - другой вопрос.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД