Баткенский конфликт - провокация "извне"?

В социальных сетях появилось видео конфликта в Баткенской области. Его автор утверждал, что на границе вновь происходят беспорядки и столкновения.

Позже Государственная погранслужба КР опровергла информацию, сообщив, что записи были сделаны 31 мая на кыргызско-узбекском участке государственной границы.

Стоит напомнить, что 31 мая жители сел Чечме (Кыргызстан) и Чашма (Узбекистан) забросали друг друга камнями. Причиной конфликта, по данным властей, стал спор о принадлежности родника. В Минздраве сообщили, что в инциденте пострадали 25 кыргызстанцев, двоих прооперировали.

Были проведены переговоры на уровне областных властей двух стран и на правительственном уровне.

Вот только сами граждане приграничного района, пояснили VB.KG, что ситуация может в любом момент снова "полыхнуть". А все потому, что последний майский конфликт был спровоцирован "извне".

- Некто руками жителей сохского анклава организовал провокацию для получения кыргызских пастбищ. Искрой, действительно, стал родник. Провокация была организована молодыми мужчинами спортивного телосложения, но ни кыргызами и ни узбеками. Это неофициально подтверждает и РУз. Возможно, это было сделано для отвлечения внимания от других спорных территорий Баткенского и Лейлекского района. Но уже другим государством. Есть информация, что в планах отдельных лиц превратить Баткен в анклав соседнего государства, - пояснили редакции местные жители.

Гражданский активист, уроженец Баткенской области Асхат Осмонов пояснил VB.KG, что в конфликте между жителями сохского анклава и села Чечме обычно присутствует так называемая "народная дипломатия".

- На протяжении десятилетий при возникновении споров между ними проблема всегда решалась, например, теми же аксакалами. Но на этот раз этого не произошло. Так, что это говорит в пользу того факта, что ситуация была спровоцирована. Не исключен и какой-то сговор. Местные также говорят, что Арипов утверждал, якобы, жителям анклава, что кыргызская сторона попросила извинения и дает гарантии на пастбища, которые находятся на территории КР. Правда, позже Боронов заявил, что об извинениях речи не шло, - рассказал Асхат Осмонов.

Местные жители утверждают, что "крепкие молодые парни" требовали родник, где пили местные жители обоих государств. Также среди требований было открытие коридора на использование наших пастбищ.

- Позже около 40 граждан КР хотели ночью пытались перекрыть дорогу КР на Сох, но правоохранительные органы их разогнали. Затем пошел перевоз узбекских войсковых групп в анклав, - добавили местные жители.

Они уверены, если ситуация была создана искусственно, не исключено ее повторение в ближайшее время. Тем более, приграничные районы – один из неспокойных очагов страны.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД