Эрготерапевт Наталья Чижова из Далласа хочет увидеть Бишкек спустя 23 года

Без малого четверть века назад Наталья Чижова уехала из Бишкека. Жила в России, потом улетела за океан. Родных, друзей и знакомых в родном городе у нее практически не осталось, но Наталья очень хочет снова пройтись по улицам кыргызской столицы, увидеть, как она изменилась и, конечно же, заглянуть в Кыргызско-Российский Славянский университет, где прошли четыре незабываемых года ее юности.

Наташа, вы были в числе счастливчиков, ставших самыми первыми студентами КРСУ. Учились на гуманитарном факультете, выбрав направление "психология". Наверное, имели хорошие перспективы, получив сразу два диплома: кыргызского и российского образца. Почему возникло желание - уехать?

- В 1997-м я получила диплом бакалавра и практически сразу уехала в Воронеж. То есть, получается, КРСУ я как бы и не закончила. Не стала доучиваться, чтобы получить диплом магистра. Дело в том, что мои родители перебрались в Россию еще раньше, где-то в 95-м или 96-м. Собственно, я отправилась к ним.

В Воронеже вернулись к любимой психологии?

- Месяца три или четыре я искала работу. Поскольку опыта не было никакого, найти что-то по специальности просто не представлялось возможным. Удалось устроиться секретарем в спорткомитет. Через год я решила поехать в Питер: город посмотреть, себя испытать. Прожила там тоже около года. Вернулась в Воронеж. Опять устроилась секретарем и переводчиком, так как английским я владела, но уже в воронежский филиал Всероссийского центра изучения общественного мнения. Работала там вплоть до отъезда в США.

Ну, с переездом в Россию все более-менее ясно. Желание быть рядом с родителями естественно и понятно. А что вас подтолкнуло к тому, чтобы улететь за океан? Все-таки чужая страна, незнакомая культура, полное отсутствие какой бы то ни было поддержки… Рискованный шаг.

- Мне было тогда… 23 или 24 года. Я работала во ВЦИОМе, зарплату получала копеечную. Причем ждали мы ее по 2-3 месяца. А жила я на тот момент с родителями. Не могла нормально ни одеться, ни обуться. Чувствовала себя нахлебницей. И вдруг появилась возможность поехать в США. Знакомые через консалтинговый центр в этом же ВЦИОМе сделали визы. Якобы у нас был бизнес-проект с одной строительной компанией в Штатах. Мы получили фейковое приглашение на семинар по разработке каких-то новых технологий. Если честно, уже не помню каких, что-то связанное с внутренней отделкой помещений. Были, конечно, сложности с оформлением визы, так как я не являлась ни студенткой, ни специалистом. В общем, пришлось не совсем правильным путем все делать, но… Слава Богу, получилось. И в конце 2000-го я уехала.

Начать с нуля за океаном

Страшно было?

- На новом месте пришлось все начинать с нуля. Но я человек открытый, общительный, справилась.

Бывали минуты, когда хотелось все бросить и вернуться в Кыргызстан или Россию?

- Поначалу да, я скучала. Хотя, мне кажется, это была ностальгия по студенческим годам, шумной университетской жизни. Ведь в США я оказалась совершенно одна. Тогда даже Интернета, Skype и всех этих современных технологий не было. Родителям я звонила по специальным телефонным карточкам, на которые нужно было класть деньги.

Но когда в 2006-м прилетела в Россию, эта скука как-то… прошла. Я поняла, что мне не хватает общей организации, которая есть в Штатах. Американцы, когда узнавали что я из России, всегда спрашивали: "Ну, как вам здесь? Нравится?". И я всегда говорила: "Знаете, чем мне нравятся Штаты? Здесь, если человек должен получать зарплату каждую пятницу или, допустим, 10-го и 25-го числа, он ее обязательно получит!". Рассказывала им про свой плачевный опыт жизни и работы в России. Новое время я не застала, и как сейчас обстоят дела, тоже не знаю.

Помню, в том же 2006-м, приехав к родителям в Воронеж, занималась документами и очень возмущалась тем, что госучреждения типа паспортных столов закрываются на обеденный перерыв. Люди в самую жару стояли на улице и ждали когда же, наконец, откроются двери и их пустят внутрь. Все время говорила: "Почему один человек не может обедать, скажем, с 12-ти до 13-ти, другой - с 13-ти до 14-ти? Почему не сделать так, чтобы здание все время было открыто? Это же customer service – служба для людей. Папа тогда смеялся: "Это тебе не Америка!".

За время жизни в США вы сменили несколько городов. А какой был первым?

- Крэнстон. Но там я пробыла всего пару месяцев и перебралась в туристический Ньюпорт в штате Род-Айленд. Работала в небольшом продуктовом магазине. У хозяина их было несколько, и в этом я поначалу была единственным сотрудником. Приходилось трудиться по 16 часов в день без выходных в течение месяца. В то время у меня еще не было жилья, и ночевала я в том же магазине. Потом хозяин нашел еще одну девушку, мы стали работать сменами, имея один выходной.

Проработав где-то с год, я нашла другое место – бутик женской одежды. Пришла на интервью, познакомилась с мужчиной-поляком. Его супруга как раз и держала этот магазин. Он сказал: "Если хочешь, поговори с моей женой и можешь попробовать начать работать". В том бутике я проработала пять лет. Кстати, на тот момент трудилась в трех местах сразу. В одном магазине - с шести утра до двух часов дня. Затем шла во второй, где отрабатывала до вечера. А с восьми до одиннадцати меня ждали в третьем. Так продолжалось 3-4 месяца. Тяжело приходилось. Но я была молодой. Ни семьи, ни детей. Все было интересно.

Вы сказали: "Ни семьи, ни детей!". Неужели ни с кем не завязались романтические отношения?

- Я встречалась с парнем-американцем. Мы поженились. Но у него были, скажем так, вредные привычки, которые со временем лишь усугублялись. Через четыре года мы расстались. Пока я жила в Ньюпорте, нужно было уже как-то легализовать свой статус. И он говорил: "Тебе необходимо получить Green Card. Когда получишь, мы с тобой сможем развестись, если захочешь". Так и случилось.

Двенадцать счастливых лет в Сиэтле

Более десяти лет вы считали своим домой Сиэтл. А как родилась мысль снова переехать? Захотелось чего-то нового?

- В Сиэтл я переехала в 2007-м и прожила там целых 12 лет. Помню, увидела его впервые в середине февраля. На восточном побережье зимы всегда очень холодные: ветреные, снежные. А на западном стояла теплая погода и цвели нарциссы! Переехала я, потому, что познакомилась со своим вторым мужем. Его зовут Михаил. Он армянин, но родом из Грузии. Занимается продажей машин.

Вообще с Сиэтлом у меня связано очень много воспоминаний. Живя в Сиэтле, я подала документы на получение американского гражданства. Получила его, когда была беременна моей дочкой. Анечка родилась в Сиэтле. Когда я только переехала, тоже работала в магазине. После рождения дочки полтора года была с ней дома, а затем решила пойти учиться на медика. Посчитала, что в этой сфере больше стабильности. Сначала хотела выучиться на медсестру. Но, поработав в реабилитационном отделении помощником медсестры, увидела какая у них колоссальная нагрузка. У медсестер здесь не бывает перерывов. Люди все время находятся в стрессе. А потом увидела, как работают с пациентами эрготерапевты.

У нас это не очень распространенная профессия.

- Вот и мне стало интересно. Я сама никогда ранее не слышала о такой профессии. Пришла домой, провела для себя целое исследование. Эрготерапевты занимаются тем, что помогают людям восстанавливаться после травм, тяжелых операций и прочего. И я решила учиться на ассистента эрготерапевта. По-английски это - Occupational Therapy Assistant. Два года училась в Pima Medical Institute, сдала государственный экзамен и вот уже пять лет работаю по этой специальности. Диагнозы, с которыми к нам поступают люди, самые разные. Я работаю в основном с пожилыми больными, теми, кто перенес инсульт. Мы занимаемся с ними, пытаемся по максимуму восстановить функциональные возможности организма. А затем они либо отправляются к себе домой, либо остаются в нашем заведении. Мы также можем рекомендовать им другие отделения, клиники, где далее будет оказываться помощь.

Не могу оставаться дома! Я медицинский работник!

Когда началась эпидемия коронавируса и всех призывали по возможности оставаться дома, на вашей аватарке в Facebook появилась надпись: "I can`t stay home… I`am a healthcare worker!". Расскажите, как переживали это непростое время?

- В прошлом году мы переехали в Техас, купили дом с большим участком в пятидесяти километрах от Далласа. Клиника, в которой я сейчас работаю, находится как раз на юге Далласа. В общем, жизнь шла размеренно. Когда началась эпидемия, муж оставался с дочкой дома. Я давала им указания, что нужно сделать, пока меня нет, а сама продолжала ездить на работу. Естественно, мы соблюдали все меры безопасности, носили маски, мыли руки, регулярно измеряли температуру.

Конечно, в связи с объявлением карантина определенные сложности возникли. Скажу честно, за двадцать лет жизни в Америке я с таким еще не сталкивалась. Поначалу была шокирована происходящим. У людей началась паника. Это выглядело не так, как показывают в голливудских фильмах-катастрофах, когда люди бегут и хватают все подряд. Беготни не было, но… Однажды, придя за покупками, я увидела очередь, которая протянулась от одного конца магазина до другого. У всех тележки были переполнены едой. Скупали все. Не было молока, яиц, воды, туалетной бумаги. Полки стояли пустые. Затем стали выдавать по одной упаковке бумаги в одни руки. То же самое касалось воды. Спустя какое-то время вообще установили график. Три раза в неделю первые полтора-два часа после открытия за покупками могли приходить только пожилые люди, и лишь потом все остальные, чтобы хоть как-то избежать массовости и возможного заражения.

Чувствуется общая тревожность, неизвестность. Мы с дочкой планировали в июле полететь в Сиэтл, в пригороде которого сейчас живет моя мама. Но пока не известно, снимут ли к тому моменту карантин, восстановится ли авиасообщение? Но я оптимист. Думаю, рано или поздно все встанет на свои места, и мы сможем осуществить задуманное. Может быть, действительно, как считают многие, эта пандемия изменит людей к лучшему?!

Есть вещи, по которым вы скучаете там, за океаном?

- Не могу сказать, что я очень эмоциональный человек. Первые 3-4 года в Америке, да, была ностальгия по студенчеству. Хотелось вернуться обратно. Это были годы каких-то сомнений, мечтаний. Но я же понимаю, что ничего этого давно нет. Все ушло. Люди разлетелись по свету. В Америке я уже двадцать лет, и никуда уезжать мне не хочется.

Мечтаю пройтись по улицам Бишкека

С 1997 года вы ни разу не были в Бишкеке?

- Нет, к сожалению. Собиралась прилететь на 25-летие КРСУ, хотела встретиться с однокурсниками. Взяла отпуск, купила билеты. Но тут дочка подхватила какую-то вирусную инфекцию. Температура была очень высокой. Естественно, я все отменила. Тогда, два года назад, планировали прилететь в Бишкек мой младший брат, который живет в Воронеже и отец. В итоге они приехали, а я нет. Рассказывали потом, что многое изменилось. Какие-то вещи стали лучше, какие-то хуже. Говорили, что в городе много пыли, воздух сильно загрязнен. Помню, еще двадцать лет назад эта проблема была, но мы жили в микрорайонах, там воздух всегда чище.

Вообще-то у нашей семьи есть мечта – собраться в Бишкеке всем вместе: два моих брата, отец. Мама, наверное, не сможет. С ее здоровьем такой перелет тяжел. Мне очень хочется мужу и дочке показать город, где я прожила 21 год. Анечка знает, где находится Бишкек. Дома мы говорим по-русски, но она еще чуть-чуть говорит и по-армянски. Ну и по-английски, конечно. Так вот, я ей все время рассказываю, что в Кыргызстане есть озеро Иссык-Куль, которое никогда не замерзает.

Отец, кстати, когда они с братом прилетали в Бишкек два года назад, сумел встретиться со своими однокурсниками из Политехнического. Все уже дедушки. Рассказывал, что было очень интересно вновь увидеться. Он снял много фото, видео. Надеюсь, у меня это тоже произойдет. Даст Бог, все будут живы-здоровы, получится в следующем году прилететь, и провести какое-то время всем вместе.