Теория профессора Ашимова

Несколько лет тому назад в прессе появилась информация о научной идее профессора Ашимова И.А. по формированию и развитию современной научно– мировоззренческой культуры. Помнится, один из ученых– философов невзначай сказал так: "Научно–мировоззренческая культура во всем мире испытывает глубокий кризис. Искать пути ее разрешения - актуальная инициатива. Считаю, что есть в авторской идее рациональность и новизна. Ашимов не такой ученый, который отступит от своей идеи. Время покажет...".

Интуитивно и я понимал тогда, что идея - это лишь начало, даже допускал, что у автора в голове, вероятно, уже сложилась некая теория, что за идеей обязательно последует выдвижение и доказательство научной гипотезы, а если она будет подтверждена, то очередь уже за научным открытием. Так и случилось. В 2017 году автор сделал научное открытие в области философии "Закономерность формирования и изменения состояния современной научно–мировоззренческой культуры" (№67–S, Москва), а кстати, до этого были в соответствующем порядке утверждены научная идея и научная гиптотеза (№23–I, Москва).

Что же собой представляет научная идея, гипотеза, открытие в области гуманитарных наук? Идея - обобщенный теоретический принцип, объясняющая сущность неизвестной ранее связи между понятиями и/или концепциями. Гипотеза - научно обоснованное предположение о неизвестной ранее связи между понятиями и/или концепциями. Открытие - установление интеллектуальных связей между понятиями и/или концепциями, которые воспринимались ранее несвязанными. Итак, очевидно то, что научное открытие - это высшая форма познания и научного признания, это фундаментальные и концептуальные результаты.

Десятки "почему" приходят в голову, когда приходится вникать в творческую линию того или иного ученого, того или иного научного достижения либо признания. Вот и здесь. Двадцать с лишним лет Ашимов И.А. практиковался и занимался научной деятельностью в области клинической и экспериментальной хирургии, десять с лишним лет занимался клинической физиологией, а последние десять–пятнадцать лет засел за философию. Скажу откровенно, ему легко давались науки, но нелегко складывалось его положение в науке. При неординарных своих способностях, высокой работоспособности, а также научной продуктивности он получил признание лишь к исходу шестого десятка лет. Но, прежде чем выйти на свой нынешний, если можно так сказать, философский путь, он сперва выходил на другие области, в которых имел не меньший успех - это хирургия, клиническая физиология.

Время идет. Автор продолжает работать над теми же проблемами параллельно в кругу своих учеников и последователей. Непрерывно издаются книги автора, их уже пять десятков, причем издания в пяти–шести сериях к ряду. К примеру: "От Мифа к Логосу" (15 т.), "Биофилософия" (3 т.), "Сциентизм - АнтиСциентизм" (4 т.), "На перекрестках веков и тысячалетий" (2 т.), "Проектируемая медицина" (2 т.), "Научная фантастика" (8 книг).

Автор разработал свою научно–познавательную теорию, основанную на технологии поэтапно–последовательного наращивания и осмысления нового знания. Вот передо мной лежит 5 трилогий профессора под общим названием "От Мифа к Логосу". Каждая трилогия посвящена одной мегапроблеме философии медицины. Первый том имеет художественную, второй - концептуальную, третий - философскую направленность. Причем обложки имеют соответственно зеленый, синий и красный цвета. Я как–то спросил у автора: "В чем условность разных цветов обложки? Зеленый - это общедоступное, обывательское знание, синий - это уже уровень концептуального научно–профессионального знания, красный - символизирует зрелое, то есть осмысленное знание".

Все книги автора в той или иной мере отражают основные принципы и положения авторской теории формирования и развития научно–мировоззренческой культуры. Избранные 30 монографий автора ныне рассматриваются на предмет присуждения Государственной премии Кыргызской Республики в области науки и техники. Считаю, что цикл этих работ заслуживает такого признания, так как они отвечают природе и политике этой премии в отношении исключительной актуальности и научной новизны, масштабности и весомой результативности в виде научного открытия.

мнение ученых

"Открытие Исабека Ашимовича имеет стратегическое значение, поскольку даст философскую основу, в частности, трансплантологии. Ашимов вносит значительный вклад в историю и философию науки", - сказал академик, доктор философских наук Аскар Какеев.

* * *

"Теория Ашимова" имеет большое значение для каждого, кто трудится на ниве научного творчества, ведь философия медицины касается всех - это и этика, и эвтаназия, и трансплантация органов, и многие другие вопросы", - добавил председатель Южного отделения НАН КР Имамназар Тайчиев.

Автор: А. Токтомушев, доктор меднаук, ведущий научный сотрудник клинической онкологии, завотделением урологии НЦОиГ, профессор


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД